Курс валют USD 0 EUR 0

Сохраним топониМЫ!

Комментариев: 0
Просмотров: 481

В. Поляков выступает на открытии Всероссийской научно-практической конференции

 

В конце июля в Крыму прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Исторические топонимы – наше общее достояние», организаторами которой выступили Топонимическая комиссия и Комиссия истории географических знаний и исторической географии Московского городского отделения Русского географического общества, Институт географии Российской академии наук, крымский проект «Сохраним топониМЫ!»,  Крымский инженерно-педагогический университет имени Февзи Якубова и Республиканская крымскотатарская библиотека имени Гаспринского.

Два дня в ходе пленарного заседания и круглого стола доктора и кандидаты наук, политологи и общественные деятели обсуждали особо острую, как оказалось, не только для Крыма, проблему сохранения исторических наименований географических объектов.

Рассказать подробнее о прошедшей конференции мы попросили одного из инициаторов ее проведения, давнего друга и автора «Голоса Крыма», много лет изучающего крымскую топонимику, профессора КИПУ Владимира Полякова.

— Владимир Евгеньевич, мнения ученых на конференции в вопросах сохранения исторической топонимии шли в едином направлении или были и противоречия?

— В принципе, в научном подходе разногласий не было. Мы еще раз убедились, что проблема везде одна и та же. К примеру, ученый из Воронежа рассказал о трагедии утраченных сел и исчезновении их с карт области. Ученый из Владикавказа поднял тему исторических названий улиц и городов. Практически алгоритм один в один как у нас в Крыму, где-то больше, где-то меньше, только здесь, в Крыму, на мой взгляд, эти вопросы стоят острее, болезненнее. А вот в дискуссиях в формате круглого стола, в ходе которого мы предоставили возможность высказаться всем желающим, одним словом, общественности, трудно было удержать выступавших от споров и разногласий. Каждый отстаивал свои позиции, не принимая во внимание никакие аргументы, убеждая в исключительности своей версии. Это увеличивало градус политического напряжения. Тут уже, как говорится, шашки наголо: вернуть старые названия  все и сразу, но только крымскотатарские.

— На кого и на что нацелена конференция?

— Исключительно на ученых. На конференции были представлены географы, филологи, в меньшей степени историки. Должен быть, прежде всего, научный подход.

— Но, в таком случае, будут ли конференция и ее итоги воздействовать на власть и способствовать решению проблемы?

— У нас люди как думают: если что-то проводит власть, то, значит, она это делает с определенной целью перед выборами. Да, были депутаты, были аналитики, но в целом, на мой взгляд, власть дистанцировалась от этой конференции, проявив настороженное безразличие. Но мы должны действовать в рамках закона и в интересах Крыма и его истории. Мы ратуем за историческую топонимику и основываемся именно на ней, оставаясь вне политики. К сожалению, здесь, в Крыму, жители  больше подвержены ленинской детской болезни «левизны» в коммунизме». Каждый крымский татарин в первую очередь строитель, во вторую — историк и считает вправе навязывать свою точку зрения: вернуть именно крымскотатарские названия  все и сразу. А ведь есть и тюркские названия.  Тюркский мир более древний, и мы не должны сужаться в сугубо крымскотатарские рамки. Топонимия полуострова пережила ряд потрясений, связанных с комплексом как объективных, так и субъективных причин. Сменяли друг друга государственные образования, в которые частично или полностью входил наш полуостров: Римская империя, Византийская империя, государство Феодоро, Хазарский каганат, Улус Золотой Орды, Крымское ханство, Турецкая империя, Российская империя, Советский Союз, Украина, Россия.

Безусловно, то, что произошло в 1944—1948 годах, можно сравнить с топонимическим цунами, который полностью накрыл крымский полуостров.

Указом от 14 декабря 1944 года переименованы 11 районов и районных центров соответственно; 21 августа 1945 года — 333 сельских совета; 18 мая 1948 года — 1062 населенных пункта. Собственно об этом я и отметил в своем выступлении на конференции.

Участники конференции

 

Прошу обратить внимание, что процессу возвращения исторических названий России предшествовал непродолжительный, но очень насыщенный информационно-просветительский период, в который были вовлечены практически все слои населения. Значительную, если не сказать, ключевую роль сыграла всесоюзная научно-практическая конференция «Исторические названия – памятники культуры», которую провели Советский фонд культуры и Академия наук СССР (Отделение литературы и языка АН СССР).

На ней был принят перечень городов, исторические названия которых подлежали возвращению. Был в этом списке и крымский Карасубазар, единственный из всего перечня, так и оставшийся в забытьи.

— Как вы относитесь к недавнему выпаду, вызвавшему широкий резонанс общественности, с появлением указателя с переименованием крымской реки Карасу в Карасевку?

— Гидроним Карасу, который означает, что данная река берет свое начало из родника, то есть из земли, а не как Ак-Су с ледника, с гор, после таяния снега, встречается повсеместно.

Четыре реки Карасу есть в республике Алтай, пять — в Казахстане, по одной в Челябинской и Оренбургской областях, есть 25 сел с названием Карасу, но нигде не пришло властям в голову назвать Карасу Карасевкой!

Факт переименования Карасу в Крыму не зафиксирован ни одним нормативным документом, но произведен явочным порядком, вопреки закону, вопреки здравому смыслу.

После падения коммунистического режима в «девяностых годах» были возвращены едва ли не все исторические названия городов России, республик Средней Азии и Кавказа.

Тема восстановления исторических наименований населенных пунктов в крымском социуме является актуальной и востребованной.

Прежде всего, это вернет Крыму его богатое, уходящее вглубь веков наследие; скрепит воедино внезапно оборвавшиеся звенья исторической цепи естественного формирования топонимов крымского полуострова, повысит туристскую привлекательность региона, что неизменно увеличит экономический потенциал республики и продемонстрирует миру добрую волю государства в деле восстановления исторической справедливости.

— Вы как историк, на протяжении нескольких лет занимающийся вопросами топонимии, на что обратили внимание в прошедшей научно-практической конференции?

— Я бы сказал, несколько десятков лет, а если быть точнее, более трех десятков лет меня увлекает эта весьма актуальная тема. Я был участником Всероссийской конференции по топонимике и хотел бы отметить растущий интерес к этой теме людей разных национальностей. Не секрет, конечно, что есть и такие среди них, кто считает, мол, позволим вернуть крымскотатарские названия, а они всю руку по локоть откусят. Для меня был интересен доклад ученого из Воронежа, выступившего с предложением создать Всероссийский перечень утраченных сел, а в Крыму таких сел немало, скажем, село легендарной разведчицы, Героя России Алиме Абденановой – Джермай-Кашик и многие другие….

Вообще, такие конференции важны и нужны, к примеру, участники этой конференции в Крыму бывали, наверное, много раз, но впервые благодаря нам, нашим предпринимателям, организовавшим за день до конференции поездки-экскурсии именно по крымскотатарскому Крыму, с его историей, традициями, радушием, кухней, песнями и танцами, они узнали об этом народе, для них впервые открыли настоящий Крым.  Особо хочу отметить вклад в организацию и проведение конференции группы молодых людей из числа  Фонда «Сохраним топонимы»  — Шерифа Османова, Мухаммеда-Али Сулайманова, Наримана Куртсеитова и других  соратников, без  которых конференция никогда бы не состоялась.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65