Курс валют USD 0 EUR 0

Солхатские чтения

Комментариев: 0
Просмотров: 190

Участники научных чтений

 

Каждый крымский город имеет свое неповторимое лицо и уникальную историю, в том числе и маленький Старый Крым, чье население сегодня едва превышает 10 тысяч человек. Древняя мечеть хана Узбека и развалины медресе Инджибек-хатун являются молчаливыми свидетелями тех уже далеких времен, когда этот город был большим и оживленным торговым и политическим центром Крымского улуса Золотой орды. Известный в истории под именами Крым и Солхат, он дал в средние века свое имя всему полуострову.

Уже давно Старый Крым привлекает к себе внимание археологов. В то же время научное сообщество серьезно волнует вопрос сохранения дошедших до наших дней архитектурных памятников золотоордынского периода крымской истории.

Судьба старокрымских древностей была в центре внимания прошедшей 10 сентября в Старом Крыму первой Всероссийской научной конференции «Солхатские чтения. Причерноморье в эпоху глобализации: Восток и Запад в культуре Крыма». Мероприятие было организовано Крымскотатарским музеем культурно-исторического наследия совместно с Крымским инженерно-педагогическим университетом и Старокрымской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа. Его участниками стали ведущие крымские ученые-археологи — А.Г.Герцен, А.И. Айбабин, В. В. Майко, В.Е. Науменко, Э.И. Сейдалиев, Э. А. Хайрединова. Свои доклады представили и крымские исследователи нумизматики, эпиграфики. Были среди участников и ученые из Москвы и Петербурга, а также зарубежных стран — Турции и Китая.

Новый музей

Открывая работу конференции, директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Сафие Эминова отметила, что средневековый Солхат был своеобразным перекрестком, где встречались восточная и западная цивилизации, оставившие свой значительный след в культуре Крыма. С.Эминова так же напомнила о том, что через 10 лет исполнится ровно семь веков с того момента, как в Солхате было основано медресе Инджибек-хатун. Это первое в Восточной Европе высшее мусульманское учебное заведение способствовало в то время развитию науки, распространению знаний и духовной культуры. Остатки здания медресе являются сегодня одной из главных достопримечательностей Старого Крыма.

В конце 2018 года на правах отдела Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия в Старом Крыму был открыт Музей истории и археологии. Основой его фондов стали материалы, собранные в ходе раскопок средневекового городища Солхат и его округи, проводимых с 1978 года Старокрымской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под бессменным руководством доктора исторических наук Марка Крамаровского. С 2011 года экспедиция проводит раскопки совместно с кафедрой истории Крымского инженерно-педагогического университета под руководством Эмиля Сейдалиева.

С.Эминова отметила, что сохранение и изучение собранных археологами находок, введение их в научный оборот является задачей сотрудников Музея истории и археологии.

От имени министра культуры Республики Крым участников конференции приветствовал начальник управления музейного и библиотечного дела министерства С.А.Патрушев. Были также зачитаны приветствия от председателя Госкомнаца и ректора КИПУ. С проведением конференции сотрудников Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия поздравили их коллеги из Бахчисарайского историко-культурного археологического музея-заповедника и музея-заповедника «Судакская крепость».

Старый Крым и средневековая глобализация

Идейный вдохновитель конференции Марк Крамаровский в начале своего выступления подчеркнул, что ученым нужно как можно чаще общаться друг с другом для честного обсуждения насущных проблем науки. Он напомнил, что Государственный Эрмитаж в свое время первым в стране открыл выставку, посвященную истории и культуре Золотой Орды. При выборе названия для золотоордынской выставки встал вопрос о том, какое слово использовать в нем — искусство или культура? «Я, конечно, настоял на культуре. В Эрмитаже слово искусство слишком, может быть, часто используется, и не всегда по адресу. Прошло уже порядочно лет, как существует эта выставка. И, наконец, я начал читать, преимущественно в интернете, слова о том, что история и культура Золотой орды пересматриваются в позитивную сторону. Это для меня было совершенным откровением. Потому что мы все настолько привыкли к ругательным словам, что забываем о настоящем содержании», — поделился своими воспоминаниями с участниками конференции ученый.

Тему своего доклада М.Крамаровский обозначил как: «Солхат/Крым в эпоху глобализации XIII—XV вв. К истории города и его культуры».

«Глобализация не прекращается. Сегодня наши публицисты выступают против процессов глобализации в России. Я думаю, это очередная ошибка, которая вскоре будет преодолена», — полагает ученый. Что же касается средневековой истории, то, как убежден ученый, успехи глобализационных процессов в период империи Чингизидов были обусловлены ростом активности городских рынков и расширением географии торговли. С вхождением Северного Причерноморья в империю Чингизидов, через Крым начинает активно вестись торговля со Средиземноморьем. В то время как в византийский период Крым находился на периферии империи.

Всего в ходе конференции было заслушано 14 докладов, посвященных различным аспектам истории средневекового Крыма. По окончании пленарного заседания ученые обменялись своими мнениями о характере прошедшего мероприятия. Все выступившие отметили высокий уровень докладов и выразили надежду, что в будущем Солхатские чтения постепенно превратятся в важную конференцию, привлекающую всех интересующихся средневековой историей Крыма.

Старокрымские археологические находки

 

В частности, директор Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета Александр Айбабин в своем выступлении выразил мнение, что Солхатские чтения открывают новую страницу в изучении важного периода истории Крыма, закрытого на протяжении десятилетий для науки. По мнению ученого-археолога, необходимо организовать в Старом Крыму заповедник или же государственный музей. А. Айбабин напомнил, что в первые годы советской власти Старый Крым привлекал большое внимание ученых, считавших его таким же важным местом, как Херсонес и Боспор. Этот период изучения древностей города был связан с именами Усеина Боданинского и Османа Акчокраклы, репрессированных впоследствии.

А. Айбабин также отметил, что сегодня средневековые исторические источники, связанные с историей Золотой Орды, активно исследуются в Татарстане и Казахстане, в связи с чем ученый выразил мнение о необходимости создания в Крыму собственного центра изучения золотоордынской и османской истории. По его мнению, музей в Старом Крыму, обладающий большой археологической коллекцией, мог бы стать этим местом.

В свою очередь, М. Крамаровский отметил, что еще известный российский востоковед В. Д. Смирнов, посещавший Старый Крым в ХIХ веке, писал, что многие старокрымские памятники находятся в крайне плачевном состоянии. Ученый выразил сожаление в связи с тем, что ситуация с сохранением старокрымских памятников меняется крайне медленно. Памятники не выдерживают нашей небрежности и могут исчезнуть уже при нашей жизни, бьет тревогу М.Крамаровский.

По итогам работы конференции ее участники приняли резолюцию, в которой, в частности, призвали Министерство культуры Республики Крым рассмотреть вопрос о создании историко-культурного заповедника с целью сохранения объектов культурного наследия Старого Крыма.

Участники конференции также посетили Музей истории и археологии (г. Старый Крым, ул. П. Осипенко, 74) и ознакомились с выставленными там экспонатами и новыми находками археологов. Планируется, что Солхатские чтения будут в дальнейшем проводиться на регулярной основе (раз в два года).

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65