Курс валют USD 0 EUR 0

Совету старейшин Алушты — 10 лет

Комментариев: 0
Просмотров: 536

 

Расширенное заседание Совета крымскотатарских старейшин города Алушты состоялось 17 декабря. Поздравить алуштинских активистов с десятилетней годовщиной деятельности их организации приехали общественники и из других регионов Крыма.

 

Сохранение памяти предков

С докладом о проделанной за десятилетие Советом старейшин работе выступил общественный деятель Умер Чабанов. Он отметил, что создание Совета старейшин было обусловлено стремлением к сохранению объектов культурного и духовного наследия крымских татар на территории Алуштинского региона, возрождению исторической топонимики. Старейшины выступают за создание реестра объектов духовного наследия крымских татар для защиты их от уничтожения. В частности, их сильно беспокоит судьба старых мусульманских кладбищ.

Одно из таких кладбищ существовало в Алуште на месте нынешнего автовокзала. «Это кладбище было уничтожено при строительстве автострады Симферополь — Ялта. Все надмогильные памятники были использованы для строительства, а прах наших предков остался, он лежит там. В течение 20 лет на этом месте стараются развернуть какие-то развлекательные комплексы, но Совет старейшин всегда выступает категорически против этого», — говорит У.Чабанов. Совет старейшин добивается создания на территории автовокзала Аллеи памяти жертвам насильственного выселения крымских татар из Крыма в 1944 г.

Выступают активисты и за восстановление существовавшей в Алуште Нижней мечети. У. Чабанов напомнил о том, как в свое время первый председатель Совета старейшин Рустем Шерфединов 11 дней держал сухую голодовку, протестуя против возведения в этом месте развлекательных комплексов.

Старейшины также хотят составить список крымских татар, выселенных 18 мая 1944 года из Крыма и Алуштинского региона, в частности, чтобы увековечить их имена. По словам У. Чабанова, подобный проект реализован в Калмыкии, где была составлена Книга памяти подвергшихся выселению. Старейшины обратились к руководству МВД по Республике Крым с предложением сообщить имена 16416 крымских татар, выселенных из Алуштинского региона.

Совет старейшин выступает за увековечение памяти воинов-алуштинцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Так удалось добиться установки в Партените памятника Герою Советского Союза Абдулю Тейфуку, который родился в этом поселке. Увековечения требуют и имена алуштинца Сеитхалила Аппазова, геройски погибшего в бою с оккупантами в сентябре 1942 года в алуштинском кинотеатре «Южном», и уроженца села Корбек, руководителя одной из крупнейших подпольных организаций Симферополя Абдуллы Дагджи, казненного фашистами в 1943 г. Активисты тем временем обратились к президенту России с призывом восстановить историческую справедливость в отношении 17 крымских татар, представленных за свои заслуги на фронте к званию Героя СССР, но не получивших высокие награды вследствие гонений, обрушившихся на народ.

По инициативе Совета, в Алуште была создана Крымскотатарская секция участников войны, партизанского движения и подполья. Но на сегодняшний день в живых из состава Секции осталась только одна женщина-ветеран.

Старейшины также добиваются увековечения памяти крымских татар — уроженцев Алушты, прославившихся на ниве литературы, образования, науки. Однако пока городские власти ограничились присвоением имени выдающегося детского хирурга Гирея Баирова одному из скверов города.

 

Восстановление прав народа

Одной из главнейших целей Совета старейшин является полное восстановление прав крымских татар. За десять лет старейшины направили с этой целью более 700 обращений в адрес властей Крыма, Украины и России. В этом отношении Совет старейшин последовательно выступает за восстановление прав крымских татар на основе Наказа крымскотатарского народа и закона РФ «О реабилитации репрессированных народов». В своих обращениях в органы власти старейшины высказывали свои предложения по широкому кругу вопросов, начиная с обязательного изучения крымскотатарского языка в школах Крыма и завершая проблемами обустройства поселков компактного проживания крымских татар.

Среди достижений Совета старейшин — создание в Алуште нового мусульманского кладбища. Более 20 лет у мусульман города не было своего кладбища. Старейшины добились выделения 2 гектаров земли и благоустройства этой территории.

Подводя итог своему обзору, У. Чабанов отметил, что из 9 основателей Совета старейшин четверо уже покинули этот мир, но в работу включается все больше людей. (Пока верстался номер, стало известно, что скончался первый председатель Совета старейшин Рустем Шерфединов.)

Председатель Совета старейшин Шевкет Харакчиев зачитал проект обращения участников собрания к президенту России В.Путину. После оживленного обсуждения, в ходе которого прозвучали различные мнения, оно было принято. В документе отмечается, что «до сих пор нет ни территориальной, ни политической, ни социальной, ни культурной реабилитации крымскотатарского народа. Нет и возмещения ущерба, причиненного репрессированному крымскотатарскому народу и отдельным гражданам в результате репрессий».

В обращении указывается, что после того, как в 1989 году Верховный Совет СССР осудил практику насильственного выселения целых народов, была создана Государственная комиссия, которая подготовила свои выводы и предложения по вопросу решения проблем крымскотатарского народа. Постановлением Совета министров СССР в январе 1990 года была создана еще одна Госкомиссия, по итогам работы которой советское правительство 24 июля 1991 года приняло постановление «Об организованном возвращении крымских татар в Крымскую АССР и о гарантиях по их обустройству».

Но как отмечается в документе: «принятые решения по восстановлению прав крымскотатарского народа так и не были реализованы из-за распада СССР». В связи с чем авторы документа предлагают президенту РФ вновь создать Государственную комиссию по восстановлению прав репрессированного крымскотатарского народа, «которая бы продолжила начатую работу вышеуказанных госкомиссий».

С десятилетней годовщиной со дня создания Совет старейшин крымских татар Алушты поздравили и представители других крымскотатарских общественных организаций. В частности, на собрании выступили руководители Совета старейшин «Намус» Дильшад Ильясов и Темур Челебиев. Руководитель общественной организации «Инициатива» Камиль Аметов рассказал о восстановлении исторической правды о сожженных во время войны крымских селах, и, в частности, увековечении памяти о трагических событиях в деревне Улу-Сала Бахчисарайского района, уничтоженной фашистами.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65