Курс валют USD 0 EUR 0

«Спасибо вам за то, что вы помните нашего друга»

Комментариев: 0
Просмотров: 416

Крым отметил 95-летие Аметхана Султана

 

На прошлой неделе на полуострове и в Киеве отмечали 95-ю годовщину со дня рождения выдающегося крымскотатарского летчика, дважды Героя Советского Союза Аметхана Султана.

Аметхан

К этой замечательной дате в Симферополе был приурочен целый ряд мероприятий. 23 октября крымская общественность собралась почтить память великого авиатора в Республиканской крымскотатарской библиотеке им. И. Гаспринского. Историк В. Поляков призвал беречь память об Аметхане: «Это память, которую мы должны поддерживать, очищать от наносного, от привнесенного… И вот я смотрю на все эти книги из прошлого. Обратите внимание, как написано: Амет дефис Хан Султан, и вот работники библиотеки уже начали, как реставраторы,  писать правильно… Действительно, давайте писать правильно — Аметхан. Давайте хоть новые книги писать правильно. Это не мелочи. Нам, крымчанам, нужно бережно и осторожно обращаться с каждым именем, с каждой культурой, чтобы не ранить, не расплескать все те сокровища, которые нам оставили. Помните, нам в наследство досталась память о прекрасном человеке, которым гордится не только наш полуостров, не только наша страна».Представитель Эстонского общества Крыма Леонгард Сальман рассказал о том, как в 50-е годы прошлого века во время службы в ВВС встречался с Аметханом Султаном. О личности Аметхана и его значении для Крыма и для крымскотатарского народа в своих выступлениях говорили писатели Аблязиз Велиев и Риза Фазыл, ветеран национального движения Эскендер Умеров, научный сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Мустафа Мустафаев. Ветеран национального движения Айше Сеитмуратова рассказала о том, как в 1968 году встречалась с Аметханом Султаном в Самарканде. В ходе мероприятия читались стихи и звучали песни, посвященные Аметхану. Завершился вечер показом документального фильма о легендарном летчике, снятом телеканалом «Россия 1».

24 октября на площади имени героя в Симферополе прошел торжественный митинг. Перед началом мероприятия над площадью совершил показательный полет самолет аэроспортивного клуба. На митинге присутствовали представители объединенного крымского союза ветеранов Афганистана и других локальных войн, полк народного ополчения Республики Крым. Музыкальное сопровождение в ходе меропрития обеспечивал оркестр 112-й бригады полиции внутренних войск МВД РФ. С приветственными речами выступили председатель Госкомнаца З.Смирнов, вице-премьер республиканского правительства Р. Бальбек, главный советник полпреда президента РФ в Крымском федеральном округе Мурад Мамутов, министр по делам молодежи Республики Дагестан Заур Курбанов. Заместитель председателя общественной организации «Къырым бирлиги» Решат Аблаев в своем выступлении призвал не только на словах, но и на деле чтить память героя,  посетовав на то, что власти до сих пор не решили вопрос о присвоении имени легендарного  авиатора симферопольскому аэропорту. По окончании митинга состоялось возложение цветов к мемориальной табличке, посвященной герою.

На малой родине героя

На следующий день митинг прошел в родном городе Аметхана — Алупке. У бюста героя собралось множество людей различных национальностей, приехавших из различных регионов Крыма. Мероприятие началось с того, что заместитель муфтия Крыма Эсадулла Баиров прочитал молитву. Затем перед собравшимися выступили представители местных, крымских и дагестанских властей, представители делегации военных летчиков, приехавшей в Крым из Москвы и Подмосковья.

В частности, с речами выступили Заслуженный военный летчик РФ, генерал-полковник Владимир Дейнека, летчик-космонавт РФ, Герой России Василий Циблиев, генерал-майор авиации Анатолий Пономарев. Заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Кирсанов поделился своими воспоминаниями об Аметхане: «Мне довелось работать с ним с 1959 года. Это был исключительно скромный, никогда не кичащийся своими заслугами человек. И вот однажды пришлось лететь с ним в одном экипаже на самолете Ту-4, на том самолете, из-под которого его сбрасывали на самолете-снаряде (было такое испытание, за которое он в свое время получил Сталинскую премию). Испытывали навигацию. Летели легко, спокойно. Подлетаем к Ярославлю. И вдруг смотрю, Амет закурил. Потом его лицо стало как детское, видно, какие-то воспоминания. Я говорю: «Амет, что с вами?». А я не знал, что именно под Ярославлем им был сбит первый самолет. И он говорит «Я здесь служил, нас вдруг подняли по тревоге, я его увидел, вот он, я к нему скорей, все ближе, стреляю, а он летит, стреляю, а он летит. Смотрю, стрелок вроде замолк. Подхожу еще ближе, нажимаю, а стрелять нечем. Ну, думаю, не уйдешь все равно. Я к нему подошел и шарахнул». Он таранил его. В этом году я был в Ярославле, там его чтят не меньше, чем здесь. Спасибо вам за то, что вы помните нашего друга».

Рассказал о годах, проведенных с Аметханом, и Заслуженный штурман-испытатель СССР Евгений Воскресенский: «Мне пришлось работать с Аметханом с 1964 по 1971 годы. Я часто летал штурманом в его экипаже Он был очень скромным, очень добрым и всегда шел к любому начальнику защищать того, кто обратился к нему с просьбой помочь. Никогда он не козырял тем, что он дважды герой. Таким я знал Аметхана Султана. А еще я хочу сказать, что вся моя жизнь зависела от того, что Аметхан во время войны сбивал этих фашистов. Когда он сбил первый фашистский самолет и уничтожил врага, мне было 6 лет. Если бы не Аметхан и его товарищи, естественно, я сейчас не был бы здесь». Е. Воскресенский продемонстрировал сохраненный им пригласительный на 50-й юбилей прославленного летчика.

В самый разгар митинга над Алупкой пролетели самолеты-истребители военно-воздушных сил Черноморского флота. Завершился митинг выступлением Заслуженного артиста Украины Сейтаблы Мамутова, исполнившего песню об Аметхане.

946

Общественность у памятника Аметхану в Алупке

 

Вопросы истории

26 октября в КИПУ прошла научно-практическая конференция, посвященная прославленному летчику. Большой интерес у участников научного форума вызвал доклад московского исследователя Андрея Симонова, касавшийся нераскрытых сторон биографии Аметхана Султана.

«Может показаться, что за прошедшие годы мы до деталей изучили его биографию, но, как мне кажется, есть нераскрытые стороны. Мой учитель в области журналистики Ярослав Голованов однажды свой очерк об Архимеде начал словами о том, что Архимед жил так давно, что за столетия его жизнь обросла таким количеством легенд и мифов, как днище корабля после долгого плавания обрастает ракушками. Со дня смерти Аметхана прошло 45 лет, но, поверьте, и здесь уже появились легенды, что лишний раз доказывает, что он легендарный герой», — заявил А. Симонов, начиная свой доклад.

Оказывается, вопросы у исследователей вызывает, в частности, дата рождения Аметхана. В автобиографиях, написанных собственноручно героем, указывается дата — 20 октября 1920 года, что несколько отличается от официальной даты — 25 октября. По мнению исследователя, эту нестыковку можно объяснить тем, что в самом первом личном деле Аметхана, заведенном в 1939 году, когда он поступал в Качинскую летную школу, среди сданных документов упоминается свидетельство о рождении, выданное 25 октября 1920 года. Возможно, кто-то из секретарей приемной комиссии по ошибке записал дату выдачи свидетельства как дату рождения. «Но там же есть ссылка на то, что о рождении Аметхана сделана запись №21 в книге актов Алупкинского загса. Я думаю, это долг музейных работников Крыма найти эту книгу и посмотреть запись №21, тогда будет полная ясность», — полагает А.Симонов.

976

Исследователь подробно рассказал о деятельности героя в Летно-исследовательском институте, в котором он работал с 1947 года до конца жизни. «Очень часто встречается утверждение, что Аметхан испытал более 100 типов летательных аппаратов. С помощью летной книжки, куда записываются абсолютно все типы летательных аппаратов, на которых он летал, легко установить, что он освоил 92 типа самолета, 1 тип вертолета и три типа планеров. Всего 96. Причем на 14 типах он совершал только тренировочные и транспортные полеты. То есть корректнее было бы говорить, что Аметхан проводил испытания 82 типов летательных аппаратов. Это нисколько не принижает его таланта летчика-испытателя. 82 типа — это очень много. В среднем 20-30 типов у летчика считается очень хорошим показателем», — рассказал он.

Как и всем дважды героям СССР, Аметхану был установлен бюст на родине. Исследователь так и не смог установить точную дату открытия бюста героя в Алупке. Известно, что в конце 1950-х гг. памятник уже стоял в городе. Изучив подшивку газеты «Крымская правда» с 1951 по 1956 годы, он так и не нашел сообщений об этом событии. В любом случае, по мнению А.Симонова, бюст Аметхану был открыт позднее остальных. «Этот самый бюст был выполнен скульптором Олениным летом 1944 года. Есть заметка в газетах, что в  апреле 1946 года в Третьяковской галерее проходила выставка работ Михаила Оленина, на которой экспонировались бюсты дважды героев СССР Аметхана Султана и Владимира Лавриненкова. В интервью скульптор сказал, что слепил эти бюсты летом 1944 года. То есть бюст был готов еще в 1946 году. Ну а дальше вмешался  национальный вопрос, из-за чего его так долго не устанавливали», — утверждает А.Симонов. В ходе конференции прозвучал и целый ряд других интересных докладов.

1036

Конференция в КИПУ

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65