Сто лет тепла и добрых дел

Просмотров: 591

Веками оттачивались и отшлифовывались многочисленные пословицы о жизни, эти жемчужины мысли народной:

«Жизнь дана на добрые дела». «Жизнь измеряется не годами, а трудами». «Не красна жизнь днями, а красна делами» и другие.

И каждое это изречение подтверждается долгой жизнью простой крымской татарки Лютфие Джемаледин – согласитесь, не всякий человек достоин того, чтобы сравнивать его жизнь один в один с народной пословицей, подчеркивающей красоту и ценность прожитых лет.

IMG_20150910_202543

А жизнь Лютфие Джемаледин, без преувеличения, можно назвать примером.

17 сентября Лютфие-картана исполняется сто лет.

От нее веет добротой и мягкостью. Она живо интересуется происходящим. Она всю жизнь активная и чуткая к людям, несмотря на трудности, выпавшие на ее долю, не растеряла ни капли драгоценной своей душевной теплоты…

Лютфие-картана живет с дочерью Эльнурой-ханум, у нее две внучки, правнуки, и сегодня уже есть три праправнука.

Когда я пришла к ним в гости, первым делом Лютфие-картана стала участливо расспрашивать откуда я из Узбекистана, откуда из Крыма родом мои предки, про родителей — эта заинтересованность исконно крымскотатарская черта характера.

Она родилась в 1915 году в селе Кул-Чора, под Джанкоем, — старшая дочь в семье Джемаледина Абдурамана Вирати (в семье еще было четверо младших сыновей). Ее отец — выпускник Зынджырлы медресе, учился в Стамбуле, занимал должности кади, мудерриса, имама, был членом Духовного управления Крыма в годы революции, сторонником Номана Челебиджихана, расстрелян в 1938 году.

Лютфие-ханум окончила школу, затем в 1931 году — вечернюю школу в Симферополе, работала, была свидетелем смены крымскотатарских алфавитов — она владеет и арабской и латинской графикой, и кириллицей — ее каллиграфический почерк стал буквально семейной легендой.

Рассказывали мне о жизни Лютфие-картана ее дочь Эльнура-ханум и племянница Шазие-ханум, столько рассказали! И сама бабушка тоже добавляла свои воспоминания, и даже один раз остановила их: «Подождите, запутаете человека!».

Но запутаться в ходе жизни, даже столетней, невозможно, ведь каждая страничка ее жизни озарена лучами любви к людям.

Лютфие-ханум вышла замуж за агронома Мамута Меметова в 1939 году, они жили и работали в деревне Агач-Эли, под Симферополем, жили рядом с его сестрой, ее муж был председателем сельсовета. В оккупации они оба были связаны с партизанами. Их схватили фашисты, расстреляли в совхозе «Красный» весной 1944 года, перед самым приходом Красной Армии.

В депортацию Лютфие-ханум и двое ее детей, дочь Эльнура и сын Элянур, попали на Урал, в Краснокамский район Молотовской области, а вместе с ними сестра мужа и четверо ее детей.

Мать же Лютфие-ханум оказалась в депортации в Сырдарьинской области, два брата — в трудармии…

Сын Элянур умер, хоронила его вдвоем с племянницей в промерзлой уральской земле.

До 1946 года писала письма Калинину от имени своей крохотной дочки Эльнуры с просьбой дать разрешение выехать в Узбекистан в Сырдарьинскую область увидеться с бабушкой… Получив разрешение, Лютфие-ханум перевезла свою маму и братьев из Сырдарьинской области в Янгиюль, собрала там всех родственников, вызвала сестру мужа с детьми с Урала, помогала им всем, выхаживала одного из своих братьев, пострадавшего в результате несчастного случая, он затем окончил Самаркандский госуниверситет… Построили дом, Лютфие-ханум работала бухгалтером на обувной фабрике, была активисткой профкома. Энергичная и деятельная, в ее доме находили приют и понимание и родственники, и все нуждающиеся.

— Она и чужим помогала, — рассказывает Эльнура-ханум, — могла подобрать и привести домой тех, кому нужна помощь…

Поздравлять Лютфие-картана со столетним юбилеем будут и родные, и близкие, и журналисты, и представители органов соцобеспечения. Мы желаем ей крепкого здоровья, прекрасного настроения, светлых дней, долгих лет и следующих юбилеев!