Курс валют USD 0 EUR 0

Стремясь сохранить каждое имя

Комментариев: 0
Просмотров: 81

В прошлом году увидели свет первые два тома книги «Великая Отечественная война 1941 — 1945. Награжденные Родиной». Это новый издательский проект общественной организации «Милли Фирка», направленный на увековечение памяти крымских татар-участников ВОВ. Авторы-составители книги Асан Хуршутов и Васви Абдураимов поставили перед собой большую цель — собрать и опубликовать информацию обо всех соотечественниках, удостоенных за свои боевые заслуги в годы войны государственных наград. О том, как происходит реализация этого большого проекта, мы сегодня беседуем с руководителем общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимовым.

— Расскажите о своем новом проекте. Какими источниками вы пользуетесь в своей работе?

— Книга создана на основе материалов Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО) и Центрального военно-морского архива (ЦВМА), которые размещены в открытом доступе на сайтах «Память народа», «Подвиг народа» и «Мемориал». Когда эти архивные документы, хранившиеся ранее за семью печатями, стали оцифровываться и выкладываться в открытый доступ, мы с Асаном Хуршутовым стали системно работать с ними, делая выборку участников Великой Отечественной войны — крымских татар, награжденных боевыми орденами и медалями.

С апреля 2015 года на нашем информационном ресурсе www.milli-firka.org мы каждый день размещаем материал об одном из участников войны. Эта работа продолжается и будет продолжаться в дальнейшем. В нашей базе собрано уже более 2,5 тысяч имен героев войны, которые хотя бы раз были отмечены боевыми наградами.

Первый том книги охватывает материалы о 334 участниках войны, которые были опубликованы на нашем сайте в 2015 году. Второй том включает в себя материалы 2016 года (это 359 героев). Сейчас готовятся к изданию 3,4,5,6 тома, в которые войдет информация о героях войны, опубликованная в 2017 – 2020 гг. Материалы, которые будут выходить в этом году, составят седьмой том.

В сведениях о героях мы указываем место и дату рождения, время призыва на службу в Красную Армию, где воевали, какие награды и за что получили. Причем именно по наградам даются выписки из наградных листов с указанием того, кто из командиров представил, за что, и номера приказов о награждении.

 

— Насколько велик тираж издания и помогает ли кто-либо вам в работе?

— В основном работу ведет Асан Хуршутов и я. Но в работе по сбору информации, по продвижению проекта задействованы все члены нашей организации во всех регионах Крыма. Что касается тиража каждого тома, то он составляет 300 экземпляров, из которых 20 забирает государство, распространяя их по центральным библиотекам. Мы на руки получаем 280, из которых 200 реализуем в свободной продаже для всех желающих приобрести книгу,  еще 50 экземпляров передаем в наши национальные структуры, школы и библиотеки.

Что же касается вопроса финансирования этого проекта, то мы идем по пути самофинансирования. Это общенародное дело, и каждый имеет возможность поддержать этот проект. Типографские и издательские расходы на печать первого тома составили 180 тысяч рублей. Второй том обошелся  уже в 246 тысяч. Мы хотим, чтобы книга, посвященная столь важной странице нашей истории, была фундаментальной и качественной, имела хороший вид. Поэтому мы не экономим.

 

— Не планируете размещать книги в свободном доступе в интернете?

— В свободный доступ не выкладывали пока. Но это, в принципе, мы тоже будем делать обязательно, потому что 300 экземпляров совершенно недостаточно, чтобы охватить весь круг желающих приобрести книгу. Хотя, если будет спрос, мы можем издать для широкого круга читателей более удешевленный вариант в мягкой обложке (это почти вдвое сократит издательские расходы).

 

— В прошлом году вышло два тома. Сколько планируется к изданию в нынешнем?

— В этом году мы планируем издать четыре тома, охватывающих публикации 2017 – 2020 гг., и закрыть тем самым отставание по годам, чтобы выйти в дальнейшем на спокойный режим работы. Год работаем, тщательно проверяем каждую фамилию, дополняем, и к 9 мая издаем новый том. Таким образом, к 9 мая следующего года выйдет уже восьмой том.

Таковы наши планы. Единственное но. Мы легко, за счет собственных ресурсов, издаем по два тома в год. В этом режиме нам в принципе никакой поддержки не надо. Мы за счет своих ресурсов и поддержки людей, которые приобретают эти книги, вполне можем справляться. Но в данной ситуации, когда нужно в ускоренном режиме издать четыре тома (планируется, что один том будет выходить раз в квартал), нам, конечно, нужна помощь. Поэтому мы сейчас работаем и с меценатами, предлагая им взять на себя определенную часть расходов по изданию. Есть у нас люди, которые вполне способны издать за свой счет один из томов, с указанием, что издание было осуществлено при их поддержке.

 

— Рассчитываете ли вы на поддержку государства?

— Меньше всего мы хотим зависеть от каких-либо чиновников. Хотим доказать, что крымскотатарский народ способен такие проекты реализовывать за счет собственных ресурсов. Конечно, мы бы не отказались, если бы государство обратило на нас внимание. Тем более прошлый год был объявлен годом 75-летия победы. И это наш вклад в 75-летие. Почему важна эта работа? До сих пор живут сто раз изжеванные лживые мифы о массовом коллаборационизме крымских татар. Здесь же, не вступая в теоретическую полемику (это дело ученых, пусть они в полемике доказывают, кто прав, кто виноват), мы фактическим материалом хотим показать, что все, что вменялось в вину крымским татарам, это гнуснейшая ложь, для того чтобы оправдать этническую чистку полуострова.

Чем еще ценна эта книга? Здесь нет никакой беллетристики. Все данные взяты исключительно из государственных архивов. И все материалы, которые здесь опубликованы, имеют ссылки на архивные документы. За этим мы очень строго следим, потому что не хотим, чтобы какая-то досадная оплошность привела к дискредитации этой серьезной работы.

 

— Поддерживаете ли вы контакт с родственниками людей, о которых пишете?

— Безусловно. У нас на сайте работает система обратной связи. Приходит очень много откликов. И в процессе работы, помимо архивных документов, мы дополняем материалы о наших героях документальными сведениями, фотографиями, которые нам присылают. На завершающем этапе мы обязательно информируем о  фамилиях героев, которые войдут в том, и просим отозваться всех, у кого есть какая-либо дополнительная информация об этих людях. Очень много случаев, когда люди узнают о подвигах своих отцов и дедов, прадедов из наших материалов.

 

— Сколько всего томов планируется издать в рамках проекта?

— Каждый год мы публикуем около 360 материалов об участниках войны, а всего у нас в базе уже более 2,5 тысяч человек. И эта база каждый день пополняется. Даже невозможно сказать примерно, когда эта работа закончится, поскольку работа над наполнением базы продолжается. По нашим самым приблизительным прогнозам, только награжденных крымских татар более 15 тысяч. Будем работать, сколько хватает сил. Мы не остановимся, пока не озвучим имя каждого. Параллельно с этим проектом мы уже начали формировать и базу данных о наших соотечественниках, погибших или пропавших без вести во время войны. Эта работа ведется на основе материалов сайта «Мемориал» и Книг памяти. Следует заметить, что основная масса призванных в начале войны — на 90% погибла в 1941 – 1942 гг. И имена этих людей тоже необходимо озвучить.

 

— Планируете ли вы как-то обобщать собранную информацию в будущем?

— Этим должны заниматься ученые. Наша задача — назвать всех поименно и указать их заслуги с конкретными данными.

 

— Ваша работа в какой-то степени пересекается с работой других исследователей в этом направлении?

— Мы не конкуренты. Мы хотим установить факты, только факты. Мы не делаем никаких выводов. Наша самая главная задача — фактами разбить лживые мифы, которые до сегодняшнего момента культивируются в Крыму.

 

— Что самое сложное в вашей работе?

— Сейчас, когда уже отработана методика работы, уже все привычно. Первоначально было сложно идентифицировать одного и того же человека из-за часто встречающихся в документах искажений в написании имен и фамилий. Необходимо сверять все данные, в том числе о воинских частях, в рядах которых воевал человек, чтобы избежать ошибок.

Когда работали над материалами 2017 года — это будущий третий том — выяснили интересную деталь. До этого было известно только об одном нашем соотечественнике, награжденном четырьмя медалями «За отвагу». Считается, что многократное награждение этой медалью приравнивалось к званию Героя Советского Союза. Это чисто солдатская награда, и чтобы четыре раза получить эту медаль, необходимо было иметь какие-то неимоверные заслуги. Работая в 2017 году, мы нашли участника войны с двумя медалями «За отвагу», но более глубокая работа с архивными документами показала, что он так же был награжден четырьмя медалями «За отвагу». Сейчас мы готовим отдельный материал о нем. Вот такие моменты выявляются в ходе работы.

 

— Помимо издания книг о награжденных и погибших участниках войны, какие еще вы видите возможности для защиты исторической правды о роли крымских татар в ВОВ?

— К нам уже обращаются общественные структуры, которые просят нас составить подобные книги по отдельным регионам и населенным пунктам. Эту работу можно уже начинать на базе той информации, которую мы собрали. Ко мне, например, обратился уроженец села Токлук, он самостоятельно собирает информацию обо всех участниках войны — выходцах из этой деревни, не только на основании архивных документов, но и на основании сведений, собранных со слов родственников. И действительно, оказывается, очень боевая деревня была. Просят сделать по ним отдельную книгу.

Надо поставить задачу, чтобы в каждом населенном пункте установить на видном месте памятную стелу с именами всех уроженцев села, которые принимали участие в ВОВ. Это бы визуально подтверждало участие крымских татар в войне. Тут очень много возможностей для инициатив. Препятствия будут, но открыто выступать против — не посмеют. Это направление, которое может способствовать консолидации крымских татар вокруг конкретного дела, формировать этническую составляющую, ядро. Ведь, если не предлагать обществу важных инициатив, оно будет уходить туда, где такие инициативы есть, в том числе и в другие этнические системы. А это можно сделать общенациональным делом. Потому что в каждой крымскотатарской семье есть своя история участия в Великой Отечественной войне.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65