Курс валют USD 59.92 EUR 69.78

Такая удивительная семья

Комментариев: 0
Просмотров: 185

Перламутровая свадьба четы Рамазановых

 

Фикрет АБКЕЛЯМОВ, Красногвардейский район

 

Замет къошып ашына,

Эвлят бакъкъан аналыкъ!

Онынъ сабий башына

Гуллер такъкъан аналыкъ!

Юнус Темиркъая

 

На днях я познакомился с удивительной семьей, воспитавшей пятерых детей: дочь и четырех сыновей. Сегодня у них 13 внуков и одна правнучка.

Усеин Рамазанов родился в 1954 году в совхозе имени Кирова Вахшского района Республики Таджикистан. Его отец — Рамазан Дурсунов, 1923 года рождения, уроженец села Дегирменкой г.Алушты. Мать — Майе Усеинова, 1929 года рождения, уроженка села Аджи-Болат (Угловое) Бахчисарайского района. Дедушка, Сейтариф Дурсунов, в годы Великой Отечественной войны в составе группы односельчан оказывал содействие партизанам. Немцы сумели раскрыть эту группу и всех расстреляли в 1943 году.

Через год, 18 мая 1944 года, все крымские татары были подвергнуты насильственному переселению. Данная семья поначалу была вывезена в г. Бекабад (Узбекистан). Но через два месяца, под предлогом возможного возвращения в Крым, часть крымских татар была вновь выселена, но уже в Вахшскую долину Республики Таджикистан.

Рамазан Дурсунов с женой Майе, несмотря на тяжелые условия, вырастили и воспитали шестерых детей.

Усеин Рамазанов после травмы ноги в детстве остался инвалидом на всю жизнь. Но в школьные годы и позже, в пору трудовой деятельности, всегда был очень коммуникабельным, с юмором, никогда не чурался любой работы. За годы жизни освоил немало профессий. Все эти качества сближали его с разными людьми. Так, уже в 5 классе, Усеин познакомился с киномехаником сельского клуба и за короткое время  освоил профессию киномеханика, и впоследствии нередко подменял своего наставника.

По окончании профтехучилища, получив диплом оператора контрольно-измерительных приборов, был направлен ЦК комсомола Таджикистана на ударные комсомольские стройки. На строительстве КамАЗа познакомился с казанской татаркой Наилей. Это знакомство переросло в более серьезные отношения, и в 1974 году они поженились.

В семье Касима и Амины Исмаиловых было пятеро детей. Наиля была самой старшей. Ее отец прошел всю войну разведчиком разведроты танковой дивизии. Он был в числе водрузивших знамена на здании Рейхстага. За подвиги, совершенные им в годы войны, был удостоен многими боевыми наградами, в том числе и самой высшей наградой – звания Героя Советского Союза.

Касим-ага чудом за все годы войны ни разу не был тяжело ранен и всегда оставался в боевом строю.

После демобилизации его, как фронтовика, организатора, избрали председателем колхоза. Но за совершенное кем-то хищение двух банок меда он был осужден на 20 лет. Лишь после смерти Сталина, отсидев 5 лет и 8 месяцев, был полностью реабилитирован. Вернули боевые награды, за исключением Золотой Звезды Героя и Ордена Ленина.

Ежегодно по приглашению ветеранов войны Касим-ага принимал участие в торжествах, посвященных Дню Победы.

В 2006 году, так и не дождавшись возвращения Золотой Звезды Героя, он скончался. Через 3 года эту высшую награду Родины вернули на хранение семье. К тому времени все дети выросли, создали свои семьи.

Наиля же вместе с мужем переехала в Таджикистан.

В 1988 году, в период массового возвращения крымских татар на Родину, в Крым, первыми вернулись родители Усеина — в Первомайский район, в село Снегиревка. В 1990 году следом за ними туда же переехали и Усеин с Наилей. Отсутствие работы и каких-либо перспектив на лучшее вынудило их переехать в пгт.Октябрьское (Биюк-Онлар) Красногвардейского (Курманского) района, где приобрели небольшой домик-времянку. В этом домике и выросли все дети.

Семья Рамазановых очень гостеприимная, хлебосольная, хотя порой, по словам Наиле, даже бывает так, что на стол нечего ставить. Этот их домик, особенно в летнее время, всегда полон гостей, в том числе из Германии.

Свой немалый вклад в благосостояние семьи вносит сам Усеин. В основном он выполняет работы по сантехническим работам, а также услуги по ремонту автомашин.

Дети уже выросли, живут неподалеку и всегда собираются, не только по праздникам. Обязательно навещают, если кто-либо из близких заболеет.

Как показывает жизнь, в семьях, проживающих в больших просторных домах, прекрасно обеспеченных, практически воспитываются 1 – 2 ребенка, лишь изредка трое. В малообеспеченных – всегда больше детей, всегда шумно и весело.

К сожалению, приходится констатировать, что наши дома становятся все больше, достаток лучше, а семьи – все меньше.

Родители Усеина вырастили 6 детей, родители Наиле – 5, а их дочь Султание уже воспитывает 6 детей: 3-х дочерей и 3-х сыновей.

В беседе с Усеином зашел разговор и о проблемах, стоящих перед депортированными. Да, принят долгожданный Указ о депортированных, есть постановление о социальной защите депортированных. Но по-прежнему есть немало существенных проблем. Во-первых, на всех уровнях ставится вопрос получения справки о реабилитации. Почему уже сегодня не выдавать справки хотя бы тем, кто был рожден до депортации? Далее, депортированным, получившим справку о реабилитации, положена ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Но этой выплатой не могут воспользоваться депортированные, имеющие статус инвалидов и ветеранов труда.

Да, в жизни семьи Рамазановых не все складывается так, как хотелось бы. Несмотря на все это, они оба считают, что дороже и ближе всего на свете – это дружная семья и этому учат своих детей.

Дети выросли уважительными, трудолюбивыми, добрыми, любящими родителей.

Недавно Усеин и Наиля отметили перламутровую свадьбу — 42 года совместной жизни, в окружении детей, внуков и правнучки, благодарных за ценные советы, любовь и тепло.

Желаем Усеину и Наиле жить долго в добром здравии, любви и достатке в кругу детей, внуков и правнуков.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65