Курс валют USD 0 EUR 0

Таракташ — наша история и судьба

Комментариев: 0
Просмотров: 508

 ресуль   Лиана РЕСУЛЬ, студентка Крымского инженерно-педагогического университета

Наше село носит довольно странное название — Дачное, хотя расположено оно в крымских горах в знаменитой Судакской долине, простирающейся 13 километров с севера на юг, обрамленной живописными горами с причудливыми зубчатыми вершинами, которые плотно обступили ее с обеих сторон. Орошает ее небольшая речка Суук-Су, что в переводе с крымскотатарского  — холодная вода.  Свое название —  Таракташ село получило из-за скального гребня, который тянется практически вдоль всего села. Название так и переводится — «каменный гребень». Речка Суук-Су условно делит все село как бы на две части. Та часть, где было сосредоточено больше домов, называлась Буюк Таракташ (Большой Таракташ), а другая — Кучук Таракташ (Малый Таракташ).

таракташ

Кроме прочего, село прославилось еще и тем, что в 1908 году, при постройке дома во дворе Ибрама Селим оглу, был найден клад из почти 2000 боспорских и римских медных монет. А.Стевен предполагал, что этот клад, вошедший в историю под названием «таракташский», мог спрятать какой-нибудь беглец из Боспорского царства во время нашествия гуннов.

В 1799 году,  в первое десятилетие после присоединения Крыма к России, в селе продолжала жить сестра последнего крымского хана — Шагин-Гирая.

В письменных источниках село упоминается с XIV века, хотя первые поселения появились в І в. до н.э. – IV в. н.э. В XIX веке Таракташ был цветущей деревней. Во времена генуэзцев входил в состав Солдайского консульства. В XIX в. был центром Таракташской волости  Феодосийского уезда. Даже Судак в начале ХХ  века является подчиненным населенным пунктом в Таракташской волости. (Знай наших!)

После сталинской депортации указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1945 года Таракташ был переименован в cело Дачное, а Таракташский сельсовет — в Дачновский.  В 1977 году село Дачное объединили с соседним селом Каменкой под общим название Дачное. С начала 1990-х годов, после возвращения крымскотатарского народа на историческую родину, предпринималось множество попыток вернуть прежнее название села, но безрезультатно.

В ходе научно-этнографической экспедиции 2015 года нам удалось записать воспоминания непосредственных участников событий.

Вот что вспоминал Решат Сеитхалилов: «В 1990-х годах старожилы села Таракташ: я, мой отец Меджит Сейтхалилов, Муртаза Мамутов, Решат Османов, Эльмира Байрам-Али от имени Организации крымскотатарского национального движения написали заявление на имя председателя Дачновского сельсовета В.Жукова с просьбой рассмотреть на сессии вопрос о возвращении селу Дачное исторического названия — Таракташ, которое соответствует ландшафту этого села. Нас пригласили на сессию и начали рассматривать наш вопрос. Результат отрицательный. «За» проголосовал лишь один депутат — Муедин Юсупов, остальные были против. Аргументировали свою позицию финансовыми трудностями. Мы ответили, что соберем нужную сумму. Я начал приводить им примеры о переименовании городов: Ленинград — в Санкт-Петербург; Брежнев — в Набережные Челны. После меня выступила Эльмира Байрам-Али, но они не изменили свое решение. Мы демонстративно ушли».

Название села — это и наша история, и наша память. К тому же историческое название имеет смысл, так как оно дано основателями поселения и относится к одноименной горе, у подножия которой находится селение.

Сегодня мы видим, что жители села, как крымские татары, так и представители  других национальностей, после некоторого недопонимания нашли общий язык, но теперь дело упирается в республиканские власти.

Возвращение исторического названия нужно не только нам, крымским татарам. Возвращение исторического топонима привлечет внимание туристов, которые захотят раскрыть для себя историю поселка. Это может заложить основу этнотуризма в регионе, который, в свою очередь, сделает немалый вклад в казну района.

Сегодня, в соответствии с законом о реабилитации репрессированных, возвращение исторических топонимов должно стать логическим продолжением политики реабилитации не только народов, но и ни в чем не повинной топонимии.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65