Курс валют USD 0 EUR 0

Тав-Даир

Комментариев: 0
Просмотров: 620

В. Поляков, У. Абдулгазис и Н. Абдульвапов у чешме

 

Владимир ПОЛЯКОВ, профессор КИПУ

 

Мой коллега и друг профессор Крымского инженерно-педагогического университета Умер Абдулгазис пригласил меня принять участие в мероприятии, как я понял, связанном с установлением в его родном селе дублирующего указателя «Тав-Даир». В 16.30 к моему дому подошла машина. В машине его сын Азис и Нариман Абдульваапов. Все они мои коллеги, только Азис, как и отец, автомобилист, а Нариман — филолог. В руках у него недавно вышедшая его книга об истории этого села.

Древний Тав-Даир расположен к юго-востоку от Симферополя, вправо от строящейся трассы «Таврида», сразу за Мазанкой.

Не удержусь рассказать, что Мазанка — это первое в Крыму русское село, основанное суворовскими солдатами. Когда-то я писал об истории этого села. Нашел личные дела всех этих 12 солдат, общался едва ли не со всеми потомками.

В селе я не был, наверное, четверть века и невольно обратил внимание, как похорошели школа, старинная Николаевская церковь.

Современное название Тав-Даира — Лесноселье. Никакого леса нет и близко. Само село практически одна улица, но очень живописная.

Подъезжаем к самобытному зданию, где, оказывается, размещается женский православный монастырь. Рядом чешме, недавно восстановленный по инициативе потомков тав-даирцев родник.

От чешме пешком идем к центру села. Там магазин с широким ассортиментом товаров, включая возможность прямо там выпить кофе, что мы сразу и сделали.

На дверях магазина объявление, которое меня, честно говоря, удивило.

Стали подъезжать, подходить люди. При этом четко обозначились две стороны: слева говорят по-крымскотатарски, справа — по-русски. Взгляды на приезжих недобрые. Понимаю, что с каждой минутой противостояния атмосфера накаляется и… иду к местным жителям. Здороваюсь. Завожу беседу. Выясняется, что люди настроены крайне враждебно. Аргументы никто не скрывает: «Мы живем здесь уже больше полувека, тут родились наши дети, и мы не позволим…» Что не позволим, пока не понятно. На стоящих напротив смотрят сердито.

К нам подтягиваются инициатор мероприятия Талят Ильясов и Умер Абдулгазис. Невольно отмечаю, что у Талята дар парламентера: очаровательная улыбка, спокойный мягкий голос. Подошла председатель Мазанского поселкового совета, в который, оказывается, входит Лесноселье. Всех приглашают в клуб. Она зачитывает поступившее от Талята Ильясова обращение к властям с просьбой разрешить установить при въезде в село стелу с надписью «Тав-Даир». Раздает с десяток копий проекта стелы.

Термин стела выбран явно неудачно, так как по замыслу Талята и его единомышленников, это фактически памятник, по форме напоминающий гору Чатырдаг с надписью Тав-Даир.

Цель собрания: выяснить мнение жителей и зафиксировать его путем письменного голосования. Причем, голосовать имеют право только те, кто живет в Лесноселье. В подготовленных листах было три графы: «За»; «За, но в другом месте»; «Против».

Выступил Талят Ильясов. Спокойно, вежливо. Напирает на исключительную законность действий и те блага, которые обретет село, если сообща удастся привлечь внимание всех потомков Тав-Даира к проблемам их исторической родины.

Дали слово мне. Рассказал, что в этом селе было одно из четырех в Крымском ханстве высших учебных заведений — Тав-Даирское медресе, среди выпускников которого много известных людей, которые являются гордостью Крыма. Не удержался от рекламы своего университета и пообещал, что мои студенты напишут дипломный проект «История Тав-Даира: от Крымского ханства до славного колхоза «Ягодный».

Рассказал об уникальности топонима Тав-Даир, который находится в одном смысловом ряду с Тав-Бодрак, возможно Тав-Эль, более известный как Тавель. Тав — с тюркского «гора»; Даир — этноним.

Предложил создать небольшую согласительную комиссию из числа местных жителей и потомков тав-даирцев под руководством местной администрации.

Слушали очень доброжелательно, потом даже аплодировали. Неожиданно ко мне подходит один из организаторов мероприятия и обнимает. Оказывается, это мой студент из моей прошлой жизни, когда я был преподавателем автотранспортного техникума. В прошлом он завгар местного, уже несуществующего автопарка.

Профессор Умер Абдулгазис рассказал, что его дед преподавал в этом медресе и что им, потомкам жителей Тав-Даира, не безразлична судьба родного села.

Прошло голосование. Абсолютное большинство присутствовавших проголосовало «за», но с установкой в другом месте и корректировкой самого проекта указателя. Утвердили согласительную комиссию.

Невольно отметил, что от недавнего испуганного противостояния не осталось и следа.

Если судьба приведет меня посетить подобное собрание вновь, то обязательно возьмем с собой нашу прекрасную университетскую самодеятельность. Люди истосковались по общению, по празднику.

Пишу о Тав-Даире, а в уме держу родное село моего отца Ханышкой, древний Албат, прославленный Альминским сражением Альма-Тархан…

Во всяком случае, «лед тронулся», и не по приказу сверху, а по инициативе снизу. Люди начинают понимать, что историческая топонимика — это богатство всех крымчан, вне зависимости от их вероисповедания или этнической принадлежности.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65