В ноябре этого года Институт археологии Крыма провел археологические исследования в Симферополе, на территории бывшего пивзавода по ул.Воровского, где согласно письменным источникам во времена Крымского ханства располагался дворец калги-султана. К участию в раскопках были привлечены сотрудники и студенты Крымского инженерно-педагогического университета.
Должность калги-султана была учреждена в последней четверти XV века ханом Менгли-Гераем I. Калга был вторым после хана человеком в иерархии ханства, и этот пост занимали только представители династии Гераев. От имени хана калга командовал войсками, а из своей резиденции в Акмесджиде (Симферополе) управлял обширными владениями, в том числе и Карасубазаром (ныне Белогорск).
Акмесджид во времена ханства имел прозвище Солтан-сарай. Дворец калги-султана располагался в долине Салгира, недалеко от современной гостиницы «Москва». Нынешние же раскопки стали первой попыткой с помощью археологии заглянуть в эту интересную и малоизученную страницу крымской истории. О результатах работы археологов мы попросили рассказать руководителя раскопок — кандидата исторических наук Эмиля Сейдалиева.
— Эмиль-бей, насколько нам известно, вы проводите раскопки на месте, на котором, как считается, располагался дворец калги-султана?
— Да. Это место ранее не обследовалось. Но по данным различных письменных источников специалисты предположили, что именно здесь мог находиться дворец калги-султана. Среди этих источников, например, турецкий путешественник Эвлия Челеби, не очень четко, но очень красочно описывающий этот дворец и средневековую Акмечеть. Это записки Петра Симона Палласа, который практически прямо указывает на это место. Это и более поздние различные упоминания. В том числе есть две схемы, карты этой территории, в том числе составленная известным путешественником и ученым XIX века Дюбуа де Монпереном, где указано, что именно в этом месте, под Керменчиком, под Неаполем Скифским, находится дворец калги-султана.
Когда на этом месте началось строительство, обеспокоенные сохранением исторического наследия общественники обратились в КИПУ. Собрался ученый совет, на который пригласили депутата Государственной Думы Р.Бальбека и других людей, заинтересованных в изучении этого места. Было направлено обращение к главе республики о необходимости проведения археологических исследований.
Естественно, полноценные исследования проводить смысла не было, пока мы не были уверены в том, что там что-то находится, поскольку бытовало мнение, что при строительстве здесь в XIX веке пивоварни Вайсборда, а потом в советское время пивзавода, якобы весь дворец был уничтожен. Действительно, частично здание дворца было разобрано после присоединения Крыма к Российской империи в 1783 году, и часть его пошла на постройку каких-то других сооружений. Поэтому была большая вероятность того, что мы там ничего не обнаружим.
Поступил заказ из городского совета Симферополя через музей истории города Симферополя о том, что необходимо провести археологическую разведку этой территории. Мы подали заявку от Института археологии Крыма в Министерство культуры РФ на получение разрешения для исследования этой территории. Они выдали разрешение, и в ноябре мы эти работы провели.
Всего было заложено девять шурфов — небольших разведочных раскопов общей площадью 44 квадратных метра (от 4 до 9 квадратных метров каждый шурф). В результате исследований удалось обнаружить ряд артефактов, в том числе и строительные остатки, которые могут хронологически относиться к эпохе Крымского ханства и соответственно подтвердить существование здесь дворца. Естественно, сам дворец мы не можем локализовать, пока не проведем более масштабные раскопки. Но то, что остатки построек того времени там существуют, это совершенно точно. Причем, постройки эти, скорее всего, связаны не с какой-то обычной, рядовой застройкой средневекового Акмесджида, а скорее всего именно со статусной.
— Что позволяет судить о статусе объекта?
— В первую очередь, конечно, достаточно мощные кладки стен, плиточная вымостка из плоских, отесанных, массивных плит, обнаруженная возле одной из стен. И, конечно, археологические материалы — это в первую очередь импортная турецкая посуда, это фаянс, который не встречается на рядовых крымскотатарских поселениях того периода, а попадается в основном на территории таких объектов, как ханский дворец, расположение турецкого гарнизона в крепости Мангуп. То есть там, где были люди, которые могли позволить себе купить такую посуду.
Керамический водопровод
Фрагмент кладки стены
Рано, конечно, говорить, какой это был дворец, как он выглядел, какую имел планировку, была ли там мечеть, какие были фонтаны. Мы пока этого не можем сказать, поскольку только масштабные исследования по всей площади могут позволить сделать это.
— Сообщалось, что в ходе раскопок был найден средневековый водопровод и монеты времен Крымского ханства.
— Обнаружены керамические водопроводы. Причем, трубы разных типов — и толстые и тонкие. Видимо, подводившие воду к различным сооружениям хозяйственного и бытового назначения, таким как кухня или баня, вероятно, фонтаны этой водой снабжались, тем более, что источник располагался рядом, и потом появившийся в более позднее время пивзавод пользовался этой водой.
— Источник находился рядом с дворцом?
— Буквально на территории. Это родник, там, видимо, вода собирается, там же обрывы Петровских скал. Очевидно, в карстовых полостях собирается вода и потом самотеком идет вниз.
Что же касается монет, то были найдены монеты эпохи Крымского ханства, которые более менее позволяют датировать слой, в котором они были найдены. Это монеты Арслан-Герая и Селим-Герая, где-то середина XVIII века. Это поздний самый этап в этом слое. Более ранние слои мы, к сожалению, не можем доследовать. Опять же, все зависит от того, насколько широкую площадь мы будем исследовать в дальнейшем.
— Ваши исследования дворца калги, получается, первые в своем роде?
— Археологические исследования, да, первые. Конечно, большой пласт материала сумели раздобыть наши крымские краеведы, которые очень много публикаций посвятили этой теме. Основной массив материалов собрал Нариман Абдульваапов — это и письменные источники, упоминания в записках путешественников, материалы историографического характера.
— Согласно письменным источникам, были ли у дворца укрепления?
— Нет, укреплений не было. Его неоднократно сжигали. Собственно, он был сожжен в 30-е годы XVIII, во время походов Миниха и Ласси. После этого, в правление Арслан-Герая, дворец и Ак-Мечеть восстанавливаются.
— После присоединения Крыма к России в 1783 году дворец пришел в упадок?
— Да, есть упоминание одного из сопровождавших Екатерину II придворных чиновников о том, что когда они ехали уже в Крым, сопровождая императрицу, дворец был занят солдатами, которые успели его основательно разграбить, разобрать несколько фонтанов. Это все в принципе есть в источниках. Дворец постепенно разбирался и, видимо, в 90-е годы XVIII века он уже практически не существовал.
— А что произошло с пивзаводом, возникшим впоследствии на месте дворца?
— В 80-е годы прошлого века в Симферополе был построен новый пивной завод, производство переводят туда, а здесь закрывают и сносят.
— Что делается для того, чтобы оградить место раскопок от застройки?
— Мы готовим отчет по результатам исследования. Будем подавать документы в горсовет о том, что исследования проведены, обнаружены археологические материалы эпохи Крымского ханства и XIX века. И будем подавать соответствующие документы в Государственный комитет Республики Крым по охране культурного наследия, который, в свою очередь, должен принять дальнейшие меры по сохранению этого памятника, постановке его на учет с последующим оформлением всех необходимых документов, чтобы защитить эту территорию. И будем параллельно искать возможности для проведения более масштабных археологических работ.
Сейчас первоочередная задача выполнена. Археологические материалы и слой соответствующего периода найдены. Соответственно, там есть объект. А вот детально его исследовать мы можем при более масштабных работах.
comments powered by HyperComments