Курс валют USD 0 EUR 0

Три имени генерала Сулькевича

Комментариев: 0
Просмотров: 494
(Продолжение. Начало в №30-32)

 

В декабре 1917 года Россия все более погружалась в пучину гражданской войны. На Дону уже полыхало восстание, поднятое казаками против большевиков. Туда же, на Дон, стекались офицеры и генералы, не принявшие советскую власть, а также лидеры кадетской партии, объявленные Лениным врагами народа. Начиналось формирование белой Добровольческой армии. Вскоре боевые действия развернулись и между силами большевиков и украинской Центральной Рады, не признавшей новой власти в Петрограде и взявшей курс на отделение от Российской республики.

На восточном фронте Первой мировой войны боевые действия остановились. Охваченная внутренним противостоянием Россия не могла воевать с внешним противником, да и не хотела. Выполняя положения своего программного декрета о мире, большевики начали в Бресте переговоры с Германией и ее союзниками об условиях будущего соглашения.

Генерал Сулькевич, только получивший разрешение на формирование на Румынском фронте Мусульманского корпуса из двух дивизий, оказался в весьма сложной ситуации. Старая царская армия доживала свои последние дни. Находившиеся на фронте воинские части ожидали демобилизации ввиду наступления мира с немцами. Одни при этом признавали власть Совнаркома, другие поддерживали находившуюся в Киеве Центральную Раду, а симпатизировавшие белым оставляли фронт и отправлялись на Дон.

Обстановка хаоса и безвластия охватила весь юг бывшей Российской империи. Ситуация в Бессарабии, где находился Сулькевич, дополнительно осложнялась провозглашением Молдавской демократической республики и соседством с Румынским королевством, которое, ввиду безнадежности своего положения после выхода России из войны, так же пошло на мир с немцами и теперь готовилось использовать свои войска для подчинения Бессарабии своей власти.

Генерал Сулькевич и его корпус были отделены большими расстояниями от основных регионов расселения мусульманских народов бывшей Российской империи. Лидеры крымских татар решили инициировать перевод корпуса в Крым, благо полуостров был ближайшей областью со значительным мусульманским населением. Военный министр крымскотатарского национального правительства Джафер Сейдамет направил к Сулькевичу для переговоров по этому вопросу офицеров из своего штаба.

Посланцы вскоре вернулись из Одессы в Крым морским путем. В Севастополе власть уже была в руках большевиков и со стороны восставших матросов производились расправы над офицерами Черноморского флота. Переодевшись в гражданскую одежду и приняв необходимые меры предосторожности, посланники все-таки смогли добраться до Симферополя. Но их донесение было весьма неутешительным.

«Из их доклада выяснилось, что Сулькевич и его окружение в своих устремлениях к большим ролям в масштабах России не поняли проблемы Крыма. Я был потрясен тем, что Сулькевич, несмотря на настойчивость наших офицеров, согласился послать нам в помощь лишь небольшое подразделение, всего в двести единиц. Увидевшись по этому поводу с Челеби Джиханом, мы решили снова отправить делегацию к Сулькевичу, на этот раз из нескольких членов парламента. В повторную делегацию были включены Бекир Одабаш, Меметов и еще один из наших товарищей», — так описывает ситуацию в своих мемуарах Джафер Сейдамет.

Но события в Крыму развивались стремительно. Военное столкновение сил, верных Курултаю, с поддержавшими большевиков частями Черноморского флота быстро решило судьбу полуострова. Потерпевший поражение Дж.Сейдамет находился в прострации: «В полном отчаянии и тревоге я размышлял около часа. Впервые в жизни с мыслью о самоубийстве взял в руки револьвер… Но тут меня осенило, что если привести с Румынского фронта силы генерала Сулькевича, то можно спасти Крым, я решил срочно направиться туда».

В пути он несколько изменил свои планы. Одесса уже была в руках большевиков, которые успешно развивали свое наступление на украинской территории, тесня повсюду силы Центральной Рады. Очевидно, поняв, что в этой обстановке Мусульманский корпус никак уже не пробьется к Крыму, Дж.Сейдамет отправился в Киев.

Конечно, на пути Сулькевича в Крым в тот момент лежали вполне серьезные объективные препятствия. Но в чем же заключались устремления генерала «к большим ролям в масштабах России», о которых вскользь упоминает Джафер Сейдамет?

Революция и мусульманские народы

К началу ХХ века мусульмане составляли более 10% населения Российской империи. Мусульманское население было представлено десятками разных народов, живших в разнообразных географических условиях и находившихся на различных ступенях социального и культурного развития. В то время как, например, казахи и киргизы еще во многом вели кочевой образ жизни своих предков, казанские татары обладали весьма развитой городской культурой.

В рамках империи неодинаковым было и правовое положение различных мусульманских народов. Так, например, на мусульманское население Кавказа и стран Центральной Азии, завоеванной царскими генералами сравнительно недавно — в 50-80 гг. XIX века, не распространялась всеобщая воинская повинность. Поэтому мусульмане в российской армии в тот период были представлены в значительной степени татарами — поволжскими и крымскими, а также башкирами.

Кроме того часть Центральной Азии еще оставалось под властью хивинского хана и эмира бухарского (ханство и эмират занимали часть территории современных Узбекистана, Туркменистана и Таджикистана). Хива и Бухара были вынуждены признавать верховенство российского императора, превратившись в протектораты империи, но еще сохраняли некоторую самостоятельность во внутренних вопросах своей жизни.

Одним из важных событий, предшествовавших революции, стало большое восстание казахов и киргизов в 1916 году. Восстание было обусловлено как социальной несправедливостью, изъятием у коренного населения земли в пользу переселенцев из европейской части империи, так и попытками мобилизовать мужское население на трудовые работы в прифронтовых районах. Царские войска жестоко подавляли выступления, и сотни тысяч людей вынуждены были спасаться бегством на территорию Китая и Монголии.

Февральская революция имела большое значение для жизни мусульманских народов. Революция позволила остановить репрессии в отношении населения Казахстана и Киргизии, начать процесс возвращения беженцев. Стремительное падение власти «белого падишаха» произвело такой колоссальный эффект, что весьма консервативно настроенные правители Хивы и Бухары поспешили объявить о даровании своим подданным политических прав и свобод.

У мусульманских народов было множество общих интересов — защита своих политических, социальных и экономических прав, развитие культуры и образования, преодоление отставания от народов европейских стран.

На волне всеобщей эйфории, вызванной революционными изменениями, в мае 1917 года в Москве прошел первый Всероссийский мусульманский съезд. На съезде был избран Всероссийский мусульманский совет, который должен был отстаивать интересы мусульманских народов перед лицом Временного правительства. Представителями Крыма в этом органе стали Усеин Боданинский и Исмаил Леманов. Совет избрал свой Исполнительный комитет под председательством Ахмеда Цаликова.

Основные регионы империи, в которых проживали литовские татары, видным представителем которых был генерал Сулькевич, к началу 1917 года были оккупированы германскими войсками. Однако в Москве и Петербурге находился целый ряд пребывавших на государственной и военной службе представителей этого народа. Казалось бы, литовские татары не должны были играть значительной роли в общественно-политическом движении мусульманских народов. Утратившие родной язык, не обладавшие большой численностью и не составлявшие большинства населения на хоть сколь-нибудь значимой территории, они, тем не менее, благодаря высокому уровню образования выдвинули из своей среды целый ряд специалистов в области государственного и военного управления, острую потребность в которых испытывали в то время другие мусульманские народы России.

(Продолжение следует).

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65