Курс валют USD 0 EUR 0

Царская охранка и младотатары Бахчисарая

Комментариев: 0
Просмотров: 840

С-Дж. Хаттатов

 

В начале ХХ века национально-освободительное движение крымских татар не было однородным, различные группы, объединения разделяли взгляды монархистов, демократов, социалистов и т. д. Младотатары – национально-демократическое крыло движения, ставившее своей целью ликвидацию российского самодержавия, утверждение федеративного конституционного строя, создание в Крыму национальной республики. Тайная полиция, установив негласный надзор, отслеживала деятельность активистов, в частности, в г. Бахчисарае, боролась с распространением прокламаций, воззваний, проводила обыски, аресты.

 

25 января 1911 года начальник ТГЖУ (Таврическое губернское жандармское управление) полковник Немирович-Данченко в переписке с губернатором указывал: «По полученным агентурным сведениям, в одной из кофеен в г. Бахчисарае собираются младо-татары и татары, принадлежащие к партии к.-д. (конституционные демократы или кадеты. – И. А.), возникла мысль о возбуждении перед правительством ходатайства о разрешении татарам и иностранцам (туркам), получившим образование заграницей  права учительствовать в России, а также о разрешении с этой целью русскоподданым получать образование заграницей (в Турции)…»

29 января он же сообщил губернатору: «По полученным агентурным сведениям Бахчисарайский городской голова Сулейман мурза Крымтаев и секретарь  Бахчисарайской городской управы Сеит (Джелиль. – И.А.) Хаттатов, принадлежащие по своим убеждениям к конституционно-демократической партии, очень недовольны Бахчисарайским полицмейстером Корсаковым, так как видят в нем своего политического врага… Недовольство это привело их к заключению, что «если полицмейстер хочет служить только своему царю, то пусть он ест только царский хлеб, а мы ему не дадим ни копейки».

С этой целью они исключили из сметы городских расходов на 1911 год отпускающиеся полицмейстеру квартирные и проездные деньги в количестве 600 рублей  и настояли в городской Думе на этом исключении…»

4 марта сам бахчисарайский полицмейстер В. Корсаков докладывал: «…Городок этот служит главным центром мусульман России… вся полиция прежнего состава… были купленными ширмами для обделывания дел младо-татарского к-[омите]та. Председатель этого к-та, городской голова Крымтаев бесконтрольно распоряжался всем, не исключая и полиции. В течение шести лет жандармское ведомство не могло произвести ни одного удачного обыска… С моим приездом все изменилось… и сразу обнаружилась работа младо-татарского комитета. Крымтаев решил меня выжить. Прежде всего меня лишили квартирных и разъездных и, к общему позору, высшая власть утвердила это постановление. Но я продолжал выяснять деятельность младо-татарского к-та…»

На основании полученных сведений о подозреваемых околоточным и городовым поступил приказ о негласном сборе информации.

Так, 6 марта 1911 года житель г. Бахчисарая И.Кузьминский на дознании показал следующее: «В течение февраля месяца с. г. я довольно часто посещал кофейню Каишева. В ней также часто бывают городской голова Крымтаев, Хаттатов, Сеит-Джелиль, Усеин Балджи, член городской управы Смаил Бай. В моем присутствии Балджи и Каишев несколько раз заводили разговор о необходимости произвести в России революцию, чтобы все народы были свободны и равны…

Недовольны тем, что мусульмане служат в русских полках… они находят необходимым чтобы из мусульман были образованы отдельные полки; не нравится им тоже и то образование, которое правительство дает татарам. Каишев и Балджи находят, что революцию сделать легко, стоит лишь всем взяться за это дело дружно…»

В тот же период несколько осведомителей также дали жандармерии похожие, однообразные показания, о том, что среди крымских татар активную работу ведут различные группы, комитеты, организации революционно настроенных соотечественников.

8 марта старший городовой г. Бахчисарая И. Дузов в секретном докладе ТГЖУ, в частности, укажет: «…Сулейман мурза Крымтаев и бывший городской голова до Крымтаева Мустафа мурза Давидович, постоянно делали сходки в Бахчисарайской городской Думе секретные, и где делали секретные проекты против правительства, и все в них делалось с целью, чтобы в г. Бахчисарае вообще где татарское население было бы турецкое образование (открывались мектебе руштие. – И. А.)… они давали эти проекты гостиным людям и разным татарам, которые ходили по приходам… у Крымтаева есть депутация, даже которая работает с политикой: 1. Сеит Джелиль Хаттатов, 2. Эмир Али Каишев, 3. Суин Балджиев, 4. Сулейман Бай, даже с этой целью открыли кофейню по своему вкусу чтобы туда только могли сами ходить и когда что либо делается в кофейне то они на дверях становят кофейщика, тоже с этой партии и следит чтобы не мог зайти туда полицейский чиновник, много раз мне это приходилось видеть, когда замечаю, что стоит часовой… только я направляюсь туда а караульный бегом на верх и дает им знать…»

В тот же день, 8 марта, помощник пристава в рапорте бахчисарайскому полицмейстеру Корсакову сообщит: «Во исполнение личного приказания имею честь донести… что как оказалось по собранным мною сведениям: 1) Сулейман мурза Крымтаев, 45 лет от роду, женат… детей нет; происходит из дворян, состоит в должности Бахчисарайского городского головы; имеет в г. Бахчисарае два дома и торговлю;

2) Сеит Джелиль  Хаттатов, Бахчисарайский мещанин, 35 лет, холост, состоит в должности председателя Бахчисарайского взаимного кредита, имеет в районе фруктовый  сад;

3) Исмаил Бай Селямет Бай, 50 лет, вдов, из мещан г. Бахчисарая, детей не имеет, состоит в должности члена Бахчисарайской городской управы, имеет в г. Бахчисарае дома, сады и пахотную землю, в общем человек состояния довольно крупного;

4) Бахчисарайский мещанин Эмир Али Каишев, 33 лет, по профессии учитель, холост, имущества никакого не имеет, в 1910 г. состоял учителем в г. Бахчисарае в татарском мектебе «Руштие», а ныне содержит кофейню;

5) поселянин д. Алушты… Усеин Велиша Баличиев, он же Балджи, 27 лет, холост, состоит в должности секретаря Бахчисарайского сиротского суда, имущества никакого не имеет…»

Получив агентурные сведения из Бахчисарая, 10 марта 1911 года начальник ТГЖУ в секретном донесении губернатору укажет: «…Бахчисарайский городской голова Сулейман мурза Крымтаев и член Бахчисарайской городской управы Исмаил Бай не только принадлежат к конституционно-демократической партии, но и принимают весьма видное участие в преступной деятельности местной панисламистской организации.

Редактор газеты «Терджиман» Исмаил мурза Гаспринский, по убеждениям левый прогрессист…»

18 марта начальник Севастопольской охранки полковник Попов в секретном донесении в Санкт-Петербург директору департамента полиции указывал: «…1 декабря минувшего 1910 года в Севастопольском Жандармском Управлении были получены агентурные сведения, что секретарь сиротского суда в Бахчисарае Баличиев (Сеит-Усеин-Балджи-Велиша-оглу) революционного направления и в 1905 – 1906 годах, состоя учителем в г. Алуште Ялтинского уезда, бывал на митингах, распространял прокламации на татарском языке, собирал на пристани и в школе татарскую молодежь, убеждая ее примкнуть к революционному движению, сам же вел знакомство с членом партии социалистов-революционеров Виктором Кушнаревым…

В г. Бахчисарае кофейня «Чатырдаг» Каишева… на собраниях в означенной кофейне принимают участие: хозяин кофейни учитель Эмир-Али Каишев, Бахчисарайский городской голова Сулейман мурза Крымтаев, секретарь городской управы Сеит-Джелиль Хаттатов, секретарь сиротского суда Сеит-Усеин Балджи Велиша оглу (он же Баличиев) и Смаил Бай… Принятыми мерами удалось добыть несколько свидетелей для изобличения указанных агентурой лиц в противоправительственной деятельности…»

Агенты-сексоты, сотрудничавшие с охранкой, очень скоро были разоблачены и при первой возможности прилюдно подвергались порицанию, избиениям и унижениям.

Так, один из них в доносе ТГЖУ показал, что 23 марта 1911 года был на татарской свадьбе в г. Бахчисарае и «о нанесении ему ударов по лицу… нанес два удара ладонью по щеке… за то что он состоит агентом правительства…»

6 апреля начальник ТГЖУ полковник Немирович-Данченко в секретном донесении губернатору, в частности, сообщал: «…было выяснено, что Сеит-Мемет-Абдурешид-Челеби действительно побил (агента тайной полиции по прозвищу Мулла. — И. А.) 23 марта с. г. на свадьбе… но чтобы побои были сделаны по приказанию Бахчисарайского городского головы Крымтаева – указаний не получено. Агентуре известно лишь, что в кофейне «Чатырдаг», содержимой бывшим учителем Эмиром Каишевым; служащей местом собраний для лиц политически неблагонадежных, Сеит-Мемет Абдурешид-Челеби высказался… что одному шпиону от него досталось… считаю необходимым прибавить, что побои нанесенные… являются бесспорным актом мести…»

Вследствие провала агентов-сексотов из числа крымских татар в Бахчисарай направляются филеры тайной полиции и устанавливается слежка за подозреваемыми.

Так, в отчетах-донесениях филеров начальству Э. Каишев проходил под прозвищем Усач, а Сулейман Алим, торговец на базаре, – Картошкин и др.

27 июля 1911 года по результатам проведенной агентурной работы начальник ТГЖУ направит в столичный департамент полиции секретный рапорт: «…ныне вполне установлено, что среди татарского населения г. Бахчисарая, Каралезской волости, Симферопольского уезда и Богатырской волости Ялтинского уезда, пустила корни преступная пропаганда, руководителями каковой являются, главным образом, наиболее интеллигентные, богатые и занимающие известное общественное положение лица, из коих возможно назвать: «Бахчисарайского городского голову Сулеймана мурзу Крымтаева, члена Бахчисарайской городской управы Смаиль-Бая, председателя Бахчисарайского общества взаимного кредита Сеит-Джелиля-Хаттатова, секретаря Бахчисарайского сиротского суда Усеина Велиша Балджи, владельца кожевенного завода в Бахчисарае Аджи-Люман-Аджи-Неджмедин оглу, старшего мудериса в высшем мусульманском училище в Бахчисарае Зынджырлы-медресе  Абийбуллу эфенди, бывшего имама мечети в приходе «Сырлы Чешме» в Бахчисарае Али-Ахмета Тарпи, его брата, бахчисарайского мещанина Асана-Ахмета Тарпи, проживающих в Каралезской волости: дворянина Абдураима мурзу Каджаева. Поселянина дер. Чоргун Аджи-Курт Муллу, бывшего председателя Каралезского волостного суда, поселянина дер. Адым-Чокрак Алима-Абдул-Гани-оглу, бывшего члена того же суда, поселянина дер. Узенбашчик Юнуса-Аджи-Али-оглу, его брата Ибраима-Аджи-Али-оглу, и сына Сеит-Джелиля Юнус оглу, имама дер. Уппы Абдурахмана эфенди, имама дер. Албат Сеит-Халиль-Сеит-Нафе-оглу, имама дер. Кучук Сюрень Аджи-Афуз-Мемет-оглу, проживающих в Богатырской волости – волостного старшину Абибуллу Биляла и плантаторов дер. Ени-Сала, турков Асана Мурада и Зекирья.

Началась эта пропаганда, как теперь можно судить, уже три года тому назад, когда, по инициативе Бахчисарайского городского головы Сулеймана-мурзы Крымтаева и по его приглашению, в гор. Бахчисарае состоялся съезд выборных от деревень. Делегаты и обсуждавшиеся на нем вопросы точно не установлены…

За последние 1,5 – 2 года, преимущественно по деревням, у мулл, стали происходить ночные сборища, часто под охраной патрульных, на которых обсуждался, главным образом, вопрос о способе отторжения Крыма от России…

Борьба с этим явлением, могущая выразиться в принятии предупредительных мер, крайне затрудняется условиями отчасти топографическими, ибо большинство татарских поселений расположено по горным скатам и долинам, на довольно большом расстоянии между собой, а отчасти тем, что жандармского надзора на местах совершенно нет, а численность полиции мала. Хотя в настоящее время представилась возможность увеличить кадры вспомогательных агентов, тем не менее я счел необходимым возбудить перед Таврическим губернатором ходатайство об усилении состава уездной полиции… путем командирования в известные местности, в помощь урядникам, некоторого числа полицейских стражников…» Власти приступили к репрессиям. 12 августа подполковник Фон-Плато сообщил полковнику Попову, «что в г. Бахчисарае проживает около 20 лиц, высланных административным порядком за политическую неблагонадежность. Часть их вошла в сношения с местными неблагонадежными татарами…; городским головой  в г. Бахчисарае в настоящее время состоит Сулейман-мурза Крымтаев, который, по агентурным сведениям, действительно, очень сочувствует панисламастскому движению, но степень его участия еще недостаточно разработана…»

Ибраим АБДУЛЛАЕВ

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65