Тяготы судьбы не сломили их

Просмотров: 580

Письма читала Лера УСЕЙНОВА

На долю наших бабушек и матерей выпало много трудностей: война, депортация, борьба за возвращение на Родину. Но они смогли пережить все испытания судьбы: получили образование, создали семьи и воспитали прекрасных детей.

Велядия Азизова002    Велядия АЗИЗОВА, г.Ялта: «Я родилась в 1929 году в поселке Массандра и до 1941 года с родителями жила по ул. Егорова, 6. К началу войны окончила в русской школе 4-й класс. Папа, Юсуф Абиевич Азизов, 1893 года рождения, был инвалидом I группы, работал художником на винзаводе в Массандре, мама, Фатьма Меметовна Азизова, 1903 года рождения, — заведующей детским садом №5. В начале войны нам сообщили, что мы должны эвакуироваться и направили в г. Мары (Туркменистан). Уезжая, мы отдали ключи от квартиры со всем имуществом директору винзавода, так как нам обещали, что по возвращении получим все обратно. Еще оставили новый дом по ул. Стахановской, 1а, в котором и пожить-то не успели. Папа болел сахарным диабетом. В Туркмении было очень жарко и ему было тяжело. Мама отправила его на лечение в Ессентуки, а я помогала за ним присматривать. Мама поехала в Крым. Папа умер, его похоронили хозяева квартиры, где мы жили. Меня определили в детдом в станице Барсуки Ставропольского края. Мы ходили на колхозные поля, собирали картошку, капусту и относили на кухню. К нам в детдом привезли детей из Ленинграда. Когда пошел слух, что война кончается, я начала искать маму. Мама тоже, оказывается, меня искала, но ее не пустили в Крым. У нее было больное сердце. Она уехала в Дагестан, там умерла. Я приехала в Ялту в конце мая 1944 года. В нашей квартире жили другие люди. Меня отправили в Ташкент. Там я в 1946 году вышла замуж.

Мне уже 85 лет, я инвалид II группы, ветеран труда, мать-героиня (у меня пятеро детей). Имею медали.

Хотела бы найти своего дядю Кемала Азизова, который раньше с семьей жил в Карасубазаре. У него две дочери. Я их в Ташкенте находила, но потом связь прервалась. Мой номер телефона: 23-56-53».

Диана НИКОЛАЕВА, г. Симферополь (Акмесджид): «Сайде-ханум Куртаметова (Эюпова) родилась 30 мая 1934 года в г. Симферополе в семье Эюпа-ага и Эмине-ханум Османовой, тоже уроженцев Акмесджида. Детей в семье было пятеро. Эюп-ага являлся подданным Турции.

Оккупацию они пережили в г. Симферополе. Мужское население призывного возраста воевало на фронте. Кто не был мобилизован на фронт, ушел в партизаны. Мирное население выживало как могло. Не успели освободить Крым, как пришла новая беда – депортировали весь крымскотатарский народ. Семью Сайде-ханум вывезли в поселок Верхневолынск, потом — в Сырдарьинскую область, позже они переехали в Сырдарью.

В 1951 году 17-летняя Сайде вышла замуж за Сервера-ага Куртаметова, уроженца Керчи, 1930 г.р. Его семью депортировали в Самаркандскую область, позже они переехали в Сырдарью, где Сервер-ага и познакомился с Сайде-ханум. Он был прекрасным кожевником, очень любил музыку, прекрасно играл на бубне. Все его помнят как трудолюбивого и компанейского человека. К сожалению, он рано ушел из жизни. В 1992 году Сервер-ага тяжело заболел, а в 1993-м на 63 году жизни ушел в мир иной.

Сайде-ханум – ветеран труда, более 35 лет проработала в торговле, в 1969 году была награждена значком «отличник советской потребительской кооперации». Успевала заниматься и общественной деятельностью, в 1983 году была избрана депутатом городского совета.

В 1995 году большая семья Сайде Куртаметовой переехала на родину, в Крым, построили дом.

Все дети создали семьи. Старшей дочери, Зере, 62 года, она повар-технолог, имеет двоих детей. Дочери Лиле 56 лет, она проработала кассиром более 25 лет, имеет также двоих детей. Сейрану 58 лет, он более 25 лет проработал водителем, у него двое детей. А сыну Эскендеру 54 года. Он более 35 лет работал водителем, воспитывает троих детей. У Сайде-ханум 9 внуков и 6 правнуков. Внучка Ясмина Мамутова, экономист по образованию, работает начальником районной налоговой инспекции, воспитывает дочь. Младшему правнуку 3 месяца. Сайде-ханум счастлива, что живет на родине в кругу детей и внуков и радуется их успехам».

Сайде Эюпова-Куртаметова005

Семья Куртаметовых, г. Ташкент, 1964 г.