Курс валют USD 0 EUR 0

У истоков Салгира зарождалось ее искусство

Комментариев: 0
Просмотров: 235

 

Не каждый природой наделен стать художником. Этот дар приходит свыше, развивая который, человек способен творить прекрасное, вечное, стать олицетворением красоты земной, через работы свои, несущие людям вдохновение и просветление. Проходят годы, века, и о могущественных когда-то правителях вспоминают все меньше и меньше или вовсе предают забвению их имена, но картины выдающихся художников переживают времена и делают вечными имена своих творцов. Развитие цивилизации способствовало эмансипации женщины и сделало доступным для нее приобщения к различным профессиям. В крымскотатарском обществе уже долгие годы звучит имя известной художницы Заремы Трасиновой, чьи работы занимают достойное место не только на выставках, но и украшают множество изданных книг. На слуху в народе деятельность художниц Зеры Акимовой и Майре Люмановой, работающих в различных направлениях издательского дела и декоративно-прикладного искусства. С каждым годом появляются все новые и новые имена.

Недавно взору предстал натюрморт, написанный студенткой третьего курса Крымского художественного училища им. Н. Самокиша Мавиле Усейновой. Работа заинтересовала нас, и мы решили встретиться с автором.

Мавиле родилась в с. Пионерское Симферопольского района. Живописные места, открытый вид на Чатыр-Даг, протекающий недалеко Салгир способствовали формированию у ребенка определенного мировоззрения и художественного вкуса. Да и творческая атмосфера в семье накладывала свой отпечаток. Отец юной художницы, в прошлом известный танцор ансамбля «Къырым», Эрнес Усейнов и мама Эльвира, в свое время окончившая Ташкентский пединститут, одобряли и всячески поддерживали увлечение ребенка. «Все стены дома были разрисованы. В качестве краски использовался даже крем для обуви. Но, несмотря на возмущение родственников, мы ее за это не наказывали, — рассказывает Эльвира. — Пока Мавиле росла, увлечения у нее были разные: узелковое плетение, вышивание, бисероплетение и другие, мечтала стать врачом, журналистом, фотографом. В школе, во внеклассной работе – первая помощница учителей. Рисовала стенгазеты, плакаты, оформляла учебные пособия. Талант начал проявляться еще в самом начале учебы, и как свидетельство тому —  почетная грамота «Лучший художник» среди учеников 1-4 классов. Когда окончила школу, учительница все вздыхала: «Что я без тебя буду делать?».

Увидев наклонности Мавиле, родители отдали ее в кружок рисования при Симферопольском дворце пионеров. Для 9-летнего ребенка это явилось хорошей школой обучения. Преподаватели предлагали готовые рисунки животных, природы, и дети под присмотром наставников должны были перерисовывать их. Три года посещения кружка были полезными и интересными. В 13 лет Мавиле увлеклась написанием портретов, смотрела видео-уроки, постигая секреты мастерства. Дело оказалось сложным, и даже сейчас, считает Мавиле, предстоит еще многому учиться и работать в этом направлении.

Моя встреча с юной художницей состоялась у нее дома. На стенах всюду ее картины. За чашечкой кофе началась наша беседа.

— Первая твоя работа, которую (спрашиваю шутливо) вывесила на всеобщее обозрение?

— Вот она. Это было в классе 6-7-ом. Отец менял в доме окна. Я сняла с рамы форточку, натянула на нее вместо холста кусок старой простыни, скрепив степлером. Букет полевых цветов рисовала гуашью.

— Выбор профессии был осознанным? Не поторопилась ли?

— К этому все шло. Еще в 9 классе поступила на подкурсы при Художественном училище. Они явились для меня мощным толчком для дальнейшего роста. На первом уроке в классе висело несколько натюрмортов. Преподаватели начали разъяснять, как правильно начать работу, определить композицию, подобрать цвет. Отвели 5 часов на работу с перерывами и через каждые полчаса подходили, давая советы. К поступлению в училище меня также готовила моя тетя — известный дизайнер и модельер, мастер своего дела Майре Люманова, поэтому вступительные экзамены, несмотря на волнения, оказались посильными, и даже очень интересными.

 — Твой стиль и направление в изобразительном искусстве?

— Станковая живопись. Обожаю писать пейзажи, передавая зрителю всю полноту переживаний и эмоций от восприятия природы. Время от времени с однокурсниками выезжаем работать за город, благо в Крыму много красивых мест. Опытные наставники всегда рядом, под их влиянием нередко рождаются новые идеи. Часто изображаем улочки старого Симферополя. Каждые полгода мы должны сдавать новую композицию, разрабатывая определенную тему. Сейчас из предложенной исторической я выбрала депортацию.

Ставлю перед собой задачу в совершенстве овладеть искусством написания портретов, это требует огромных усилий и напряженного труда. Также мечтаю попробовать себя в стилизованном стиле под живопись.

— В выставках участвовала?

— Только в училище. Хотелось бы получить приглашение.

 

 — А какие мечты?

— Посетить сказочный город Рим и продолжить учебу в высших учебных заведениях Киева, Москвы или Санкт-Петербурга, стажируясь в Европе.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65