Курс валют USD 0 EUR 0

Участнику НДКТ Гамеру Баеву — 80 лет

Комментариев: 0
Просмотров: 356

Гамер Баев родился 20 января 1938 года в д. Шейх-Монай Ичкинского района Крымской АССР. В шестилетнем возрасте 18 мая 1944 года вместе с семьей (матерью Эмине, братом Шевкетом) был выслан в Среднюю Азию (Узбекистан). В это время отец Гамера-ага – Абкадыр (Абдул-Кадыр) Баев воевал на фронте и перед окончанием войны был ранен, лежал в госпитале в Чехословакии, где 21 июня 1945 года скончался. Он похоронен на кладбище советским воинам в городе Ольшаны (памятник №31).

 

Рустем ВЕЛИЕВ, Сейт-Билял СЕЙТ-ОБЛАЕВ

 

Г. Баев, узнав из сообщений и резолюций собраний представителей Национального движения крымских татар (1956 г.) о масштабах трагедии крымскотатарского народа, гибели почти половины нации (195471 чел. – 46,2% высланных в УзССР), о насильственной, незаконной ликвидации национально-государственного образования крымских татар – Крымской АССР, не мог оставаться в стороне от Движения. Будучи студентом (1957-1962) Ташкентского института ирригации и механизации сельского хозяйства, Г.Баев с товарищами — единомышленниками А.Сейтмеметовым, А.Абитовым, Н. Арифовым писали в органы партии и правительства письма с требованием о возвращении и восстановлении прав крымских татар у себя на родине в Крыму. Поэтому они были в поле зрения спецслужб.

Благодаря методичной и настойчивой работе НДКТ, в которой непосредственное участие принимал Г. Баев, в органы партии и правительства были направлены тысячи обращений и писем, индивидуальных и коллективных, с подписями крымских татар, требовавших возвращения в родной край, восстановления прав и национально-территориальной государственности Крымской АССР.

Новость о подписании Указа Президиума ВС СССР от 05.09.1967 «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму» крымские татары восприняли как сигнал к возвращению на родину в Крым. Ценой огромных лишений и усилий в Крым прорвались несколько тысяч крымских татар. На самом деле крымская власть не собиралась пускать на родину в Крым крымских татар, встречала их дубинками, репрессировала за нарушение паспортного режима и надуманных карантинов, выселяла за пределы Крыма и бульдозерами сносила их дома.

За участие в Национальном движении крымских татар Гамер Баев был репрессирован 29 августа 1968 года на два года лишения свободы. «Наказание» отбывал в г. Бердянске. Сам он иронично называет этот период «обучением в Бердянском юридическом университете». Второй раз был репрессирован в феврале 1981 года сроком на один год с целью блокирования его участия в Национальном движении крымских татар в информационной деятельности, приуроченной к XXVI съезду КПСС в 1981 г.

В период перестройки Движение получило новый импульс, петиционная кампания завалила письмами и обращениями центральные органы власти, буря массовых митингов взбудоражила все места ссыльного содержания крымских татар. Гамер-ага многократно ездил в группе представителей НДКТ г. Новороссийска в Москву, на приемах и митингах делегация Краснодарского края была самой многочисленной.

Плодотворной, исторически значимой, судьбоносной для крымскотатарского народа стала работа Гамера Баева с Юрием Османовым накануне I Съезда народных депутатов СССР 1989 года. Были изготовлены и переданы 2250 депутатам Наказы с содержанием национального вопроса крымских татар. Были проведены индивидуальные встречи и беседы с депутатами СССР, и результат не замедлил сказаться, первым крымскотатарский вопрос поднял на съезде депутат от Краснодарского края В.Хмура, и затем эскалацией, как снежная лавина, вопрос был оглашен очень многими депутатами. Через СМИ информация охватила весь СССР. Съезд принял решение создать комиссии и рассмотреть национальный вопрос.

Представители Национального движения крымских татар, в том числе при активном участии Ю.Османова и Г.Баева, работали в комиссиях и комитетах ВС СССР, в том числе в работе Государственной комиссии Совета национальностей Верховного Совета СССР по проблемам крымскотатарского народа, под председательством депутата Верховного Совета СССР Г. Янаева, где готовили проекты документов. Эти события невозможно переоценить, это звездный час НДКТ – кульминацией борьбы НДКТ явилось принятие судьбоносных нормативно-правовых актов ВС СССР по восстановлению национальной целостности, равноправия и суверенности крымскотатарского народа у себя на родине в Крыму:

— Декларация ВС СССР от 14.11.1989 №772-1 «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

— Постановление ВС СССР от 28.11.1989 №845-1 «О выводах и предложениях комиссии по проблемам крымскотатарского народа».

— Постановление ВС СССР от 07.03.1991 №2013-1 «Об отмене законодательных актов в связи с Декларацией Верховного Совета СССР от 14 ноября 1989 года «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав».

В том числе, на базе данных нормативно-правовых актов были приняты:

— Закон РСФСР от 26.04.1991 №1107-1 «О реабилитации репрессированных народов».

— Закон Российской Федерации от 18.10.1991 №1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

— Соглашение стран СНГ по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, совершенное в городе Бишкеке 09.10.1992.

С октября 1990 года Г. Баев работал в Комитете по делам депортированных народов при Крымоблисполкоме, созданном в своем первоначальном названии как Комитет по организованному возвращению и восстановлению прав крымскотатарского народа на Родине в Крыму. Но крымская власть через полгода организовала саботаж и разгром Комитета и после отстранения 18 марта 1991 года Ю. Османова от должности председателя Комитета Гамер Баев с активистами НДКТ, составлявшими основной костяк Комитета, коллективно подали в отставку.

Гамер-ага является государственным стипендиатом за правозащитную деятельность. Он непреклонен в принципах НДКТ, ни на день не прекращал борьбы. При обсуждениях национального вопроса крымских татар Гамер-ага призывает молодежь, инициативников и представителей общественных организаций уйти от абстракции и пустословия, ориентироваться на богатый опыт борьбы НДКТ, опубликованный в документах и книгах, а также на сайте ndkt.org, и требовать от власти незамедлительных мер по преодолению последствий террора, совершенного над народом 18 мая 1944 года – исполнения уже принятых законов и нормативно-правовых актов СССР, РСФСР, Российской Федерации по восстановлению национальной целостности, равноправия, суверенности крымскотатарского народа в Крыму, что в полной мере соответствует Наказу народа своим представителям.

Здоровья, счастливых и долгих лет  Вам, Гамер-ага!

 

 

ПОЗДРАВЛЯЕМ

старейшего участника Национального движения крымских татар (НДКТ), человека с неиссякаемой энергией Гамера-ага Баева с юбилеем, 20 января 2018 года ему исполняется 80 лет! Наше уважение и наилучшие пожелания крепкого здоровья, долгих лет жизни, мира и счастья его дому. Победы бескомпромиссному несгибаемому борцу за правду и справедливость!

Члены информационной рабочей группы НДКТ.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65