Курс валют USD 0 EUR 0

Умер легендарный боксер Мохаммед Али

Комментариев: 0
Просмотров: 305

Мохаммед Али (Кассиус Марселлус Клей-младший) родился 17 января 1942 года в Луисвилле(штат Кентукки, США) в семье Одессы Клей, домохозяйки, и Кассиуса Клея, художника вывесок и плакатов. Через два года в семье появился и его брат Рудольф, позднее сменивший имя на Рахман Али.

Семья жила скромно. Отец рисовал вывески, а мать иногда готовила и убирала в домах обеспеченных белых семей. Заниматься боксом мальчишка начал в 12 лет, после того, как у него украли велосипед, который он купил на заработанные деньги. Обнаружив пропажу велосипеда, Клей расстроился, и в этот момент, встретив белого полицейского Джо Мартина, сказал ему, что изобьет того, кто украл велосипед. Мартин ответил, что, прежде чем кого-то побить, нужно сначала этому научиться. Он пригласил Кассиуса в спортзал, где тренировал молодых боксеров.

Тренировать его было трудно — он постоянно задирал других ребят, объявляя на весь зал, что он лучший боксер и станет чемпионом мира. Тренеры не видели особого потенциала у Кассиуса.

Через шесть недель состоялся дебютный любительский бой. Кассиус был младше и менее опытен, чем соперник, несмотря на это, он победил решением судей. После объявления результата Клей начал кричать в камеру, что он станет величайшим боксером. С этого момента он каждый день работал над боксерской техникой и выносливостью. Он не пил, не курил и не употреблял наркотики, став фанатом здорового образа жизни.

На протяжении двух следующих лет он проводил по одному бою раз в три недели, одерживая победу за победой, в 1956 году выиграл турнир «Золотые перчатки». В 15 лет он перевелся в крупнейшую школу для афроамериканцев в Луисвилле, и хотя успеваемость его была плоха, благодаря поддержке директора школы он смог окончить учебное заведение.

К этому времени Клей одержал 100 побед и всего 8 поражений на любительских рингах, начал изобретать свой неповторимый стиль ведения боя — он «танцевал» вокруг соперника на носках с опущенными руками, провоцируя того на размашистый удар, от которого уверенно уклонялся. Манера вызвала много отрицательных отзывов среди тренеров.

Победив в соревнованиях Атлантического любительского союза 1960 года, Клей получил приглашение на отборочный турнир к Олимпийским играм в Сан-Франциско. В 18 лет он был самым младшим среди участников в первом тяжелом весе, местная пресса писала о нем разгромные статьи, во многом из-за хвастливой манеры общаться.

Он победил в Олимпиаде 1960 года, но, расстроенный, выбросил золотую медаль в реку Огайо, после того, как его отказались обслужить в луисвиллском ресторане для белых, несмотря на золотую олимпийскую медаль.

На летних Олимпийских играх 1996 года президент МОК Хуан Антонио Самаранч повторно наградил чемпиона, вручив ему дубликат потерянной им медали.

В 22 года Клей стал чемпионом мира в тяжелом весе.

Вскоре он официально заявил о своем вступлении в  организацию «Нация ислама». Реакция общественности и боксеров на новость была в большей части негативной.

Мохаммед Али приобрел статус звезды мирового бокса, некоторое время у него не было серьезных соперников.

За свою карьеру он заработал около 50 млн. долларов, часть была вложена в бизнес, большая часть уходила на окружение Мохаммеда Али. В 1980 году,  почувствовав нужду в деньгах, он провел поединок с действующим чемпионом мира Ларри Холмсом. Это был первый поединок, в котором 38-летний Мохаммед проиграл досрочно. Камеры выхватывали в зале множество плачущих зрителей.

За свой последний бой Али заработал около 8 млн.долларов, вложил их в бизнес. После боя на Багамах с канадским тяжеловесом Тревором Бербиком Мохаммед Али объявил о завершении карьеры и больше никогда не выходил на профессиональный ринг.

В сентябре 1984 г. Али госпитализировали из-за ухудшения слуха, речи и моторики, диагностировав болезнь Паркинсона. Госпитализация Мохаммеда и ряд смертей боксеров на ринге вызвали широкий общественный резонанс. Медицинские журналы печатали статьи о вреде, который несет организму профессиональная боксерская карьера (у половины обследованных 38 профессиональных боксеров обнаружились различные виды повреждения мозга). В США началась кампания за запрет профессионального бокса. Мохаммед Али выступил против запрета, объясняя это тем, что бокс — это одна из возможностей для афроамериканца добиться успеха в жизни.

Боксер страдал от болезни, но его ум оставался ясным, он посвятил себя служению исламу. Мохаммед помогал людям, мог сделать пожертвования в 100 тысяч долларов, задав всего пару вопросов, мог помочь обычному бездомному.

Во время торжественной церемонии по поводу окончания карьеры ему был вручен памятный бриллиантовый перстень, который в тот же вечер Али подарил девочке-инвалиду.

Мохаммед Али использовал свою популярность для помощи нуждающимся, обращался к обеспеченным людям с предложением последовать его примеру и ему мало кто отказывал.

Много времени он проводил с женой Лонни на своей ферме в Мичигане, Лонни взяла на себя ведение всех его финансовых дел и делала это успешно, она порвала контакты с многочисленным окружением Али, которое хотело зарабатывать на его имени. Имея большой опыт, она удачно распорядилась состоянием мужа, которое оценивалось в 3,5 млн.долларов.

В 1996 году Мохаммеду Али выпала честь зажечь олимпийский огонь на Олимпийских играх в Атланте. Олимпиада побудила его вернуться к активной жизни, в его фонд поступали многочисленные пожертвования, почту заваливали письма поклонников, много времени Али тратил на поддержку своих компаний и благотворительного фонда, на сотрудничество с различными компаниями (Adidas, Gilette, IBM и др.), которые платили за право использовать его имя в рекламе своей продукции. Али много путешествовал, в 1998 году стал Послом доброй воли  ЮНИСЕФ. В ноябре 2011 года посетил похороны своего главного оппонента по ходу карьеры Джо Фрейзера.

2 июня 2016 г. Мохаммед Али был госпитализирован в больницу агломерации Финикса (штат Аризона, США) в связи с ухудшением состояния здоровья. 3 июня он скончался на 75 году жизни. Похороны прошли в его родном городе Луисвилле.

Мохамед Али122

Во время посещения Мохаммедом Али г. Самарканда, 1978 г. Фото Т. Абдукахарова

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_news.php on line 65