Упавший духом гибнет раньше срока

Просмотров: 719

В этом темном мире считай истинным только духовное богатство, ибо оно никогда не обесценится.

Омар Хайям

Судьба играет с человеком, а человек играет на трубе. Ландшафт жизни на протяжении судьбы довольно разнообразен. Бывают взлеты и падения. Главное во всем этом – выдержать удары судьбы и не сломаться. Но все в этом мире временно. Когда проходишь основные тяготы и невзгоды, душа человеческая стремится к светлому и прекрасному. Именно о таком человеке с обычной и непростой судьбой хочется поведать сегодня. Гость нашей редакции Нурие Якубова – вышивальщица картин бисером.

— Нурие-ханум, расскажите немного о себе. С чего началось ваше увлечение вышиванием бисером?

— По образованию я бухгалтер, стаж работы 38 лет. С первых дней моей трудовой деятельности я была влюблена в магию цифр. Работала  на ответственных должностях в государственных и коммерческих организациях. При переезде в Крым случилось несчастье – умер мой муж, я осталась одна с двумя детьми-подростками. Вначале не могла найти работу по специальности. По договору на шесть месяцев я устроилась специалистом в отдел субсидий в Керченском горисполкоме, параллельно искала работу по специальности. Мне предложил должность главного бухгалтера приехавший из Турции руководитель фирмы. Вначале я  побоялась, но ради семьи решилась, есть поговорка: кто не рискует, тот не пьет шампанского. Принцип бухгалтерского учета одинаковый.

Чтобы поднять детей, дать им образование, чтобы они не чувствовали себя ущемленными в чем-то, работала параллельно в нескольких организациях, без выходных, праздников, отпусков, и так, пока дети не окончили школу и не получили высшее образование. И только при вручении диплома дочери, сидя в торжественном зале университета, я почувствовала  облегчение и чувство выполненного долга. Затем дочку выдала замуж, женила сына, родились  внуки. Вышла на пенсию.

Какие бы трудности не встречались на моем пути, я принимала их как должное, никогда никому не показывала свою слабость, преодолевала все трудности молча.

Два раза ездила в Турцию на заработки, меня интересовала не столько материальная сторона, сколько духовная. Стамбул — город сказок. Я ухаживала за женщиной пожилого возраста, она целыми днями что-нибудь вязала, вышивала. Иногда приходили ее подруги и показывали свои работы, которые они по старинной традиции готовили как приданое своим детям и внукам. Меня это очень заинтересовало.

Вернувшись в Крым, я погрузилась в житейские проблемы, строительство жилья. По мере окончания строительства у меня появилось немного свободного времени. Однажды у нас в магазине я увидела картину «Мечеть Стамбула» – вышивка бисером, решила попробовать. Купила эту картину, бисер на рынке, который не годился для такой  вышивки (не знала тогда, что он тоже бывает разный.) В специализированном магазине  приобрела все необходимое для вышивки. И, как мои бывшие знакомые женщины из Стамбула, села в удобное кресло, поставила перед собой журнальный столик, взялась за вышивание этой картины. Вначале не могла определиться с цветами бисера, не могла подобрать точь-в-точь, но потихоньку освоилась и вышила свою первую картину в течение месяца (надо же и по хозяйству не запускать дела). Эту картину в рамке я повесила в своей комнате как воспоминание о Стамбуле. Следующая картина — натюрморт для гостиной.

Покупая эскиз картины, я мысленно делаю наброски, какими цветами они должны переливаться и как их лучше показать. Сидя за этой работой, я получаю огромный заряд наслаждения. Свои работы дарю своим близким. У меня есть мечта — в своей комнате одну стену украсить картинами с изображением красивых мечетей мира. Жизнь моя была не из легких, я все же духовно богатый человек. Мне нравится наша земля, я люблю все, что создано Творцом этого мира, путешествовать по мере возможности, люблю смотреть на восход и закат солнца, разговаривать с цветами, здороваться с нашей рекой Салгир. Для многих, наверное, это покажется странным, но я все это люблю.

— Сколько времени и средств расходуется на вышивку одной картины?

— Смотря какая картина. Если картина сплошная, размером 30х40, где-то дней 15, это с учетом, чтобы и по дому дела не останавливались. Ну а средств с учетом эскиза — от 1500 до 2000 рублей плюс стоимость рамки. А если не сплошная, то неделю. Средств — до 1500 рублей. Так что это удовольствие не из дешевых. Я из своей пенсии ежемесячно покупаю одну картину и бисер.

— Что самое сложное в вышивке?

— Подобрать бисер по цвету, чтобы были более четкие сочетания цветов, иногда попадается бисер некачественный и ломаются иголки. Я шью картины леской, поэтому надо шить равномерно, чтоб леска не стягивала в сторону.

— Внуки разделяют увлечение бабушки вышивкой?

— Внуки по выходным дням приходят ко мне в гости. Для них я специально покупаю маленькие картинки для вышивки мулине. Посидят немного, сделают несколько стежков, они такие неусидчивые, им лучше посидеть с телефоном, посмотреть мультики или попрыгать. Это зависит от них.

— Можно ли поставить ваше хобби на коммерческую основу? Поступали ли предложения продать картины?

— Стоимость картин высокая. Иногда люди не понимают, сколько труда, сил и средств вложено в это дело. Еще один щекотливый момент. Все мои работы я показываю сыну, и он категорически запрещает мне их продавать. Он очень ревностно относится, когда я дарю их своим родственникам и знакомым.

— Что бы вы хотели пожелать крымским женщинам в Новом году?

— Крымскотатарские женщины — о них разговор особый. Это символ подражания для всех женщин на свете, они и хранительницы семейного очага, любящие мамы, жены, наряду с мужьями и строители.

Дорогие, милые наши женщины, я бы хотела пожелать вам здоровья, от вашего здоровья зависит вся атмосфера в семье,  любви близких, что связывает нас на этом свете, материального достатка в семье для удовлетворения  потребностей, духовного богатства, без которого нет цели  и желания жить.

Н. Якубова с внуками Севиль, Селимом и Хатидже