«Успех — это успеть сделать много нужного и важного для нашего многострадального народа»

Просмотров: 79

Нариман Решитов: «Отец воспитал во мне борца, привил трудолюбие, уважение к старшим, а самое главное – передал  любовь к Родине».

Майская школа с крымскотатарским языком обучения в п.Азовское Джанкойского района – одно из первых национальных учебных заведений, открывшееся после возвращения коренного народа в Крым. Открывшееся благодаря энтузиазму, настойчивости и упорству учителей, общественности и родителей. В числе тех, кто стоял у истоков этого начинания  и более 20 лет возглавлял эту школу, – Отличник образования­, ветеран труда Нариман РЕШИТОВ. Это имя знакомо нашим читателям по серии его авторских публикаций в «ГК» и статьям о нем. Выпускники и нынешние ученики гордятся тем, что учились и учатся в школе у Наримана-оджа. В крымской столице его частенько можно встретить в читальном зале Республиканской национальной библиотеки им. И.Гаспринского, где он работает за стопкой книг и газет. В эти дни Нариман-оджа отметил свое 65-летие, а 23 ноября его отцу, Месуту Решитову, исполнилось бы 90. О главном отцовском уроке и научной работе – в нашей сегодняшней беседе с педагогом и исследователем.

— Нариман-оджа, какое влияние на вас оказал ваш отец?

— Мой отец был для меня примером во всем. В 11 лет он остался один с матерью на высылке. Смерть его отца на фронте в 1941-м­, двух младших братьев — Мусы и Эрфана — в Голодной степи, которых он сам похоронил,  не сломили его. Он воспитал во мне борца, привил трудолюбие, уважение к старшим, а самое главное — передал  любовь к Родине — Крыму. Примером для меня было его умение­ работать с людьми. Он долгие годы работал бригадиром, управляющим отделения совхоза, председателем колхоза, одним словом — руководителем.  Не было у него высшего образования, но удивлял он главного бухгалтера отделения или колхоза быстрым  расчетом  стоимости капремонта техники ­или средств на  подкормку хлопчатника, хорошо разбирался в технике и был отличным агрономом.

Месут Решитов, Баяут-3, Узбекистан, 1963 г.

— Самый важный для вас отцовский урок.

— Его доброта и щедрость. Помощь сиротам, больным, людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации, —  были главными уроками для нас. На похоронах  отца 27 декабря 2017 года собрались тысячи друзей и родственников, знакомых и незнакомых мне людей, которые подходили  и, принося соболезнования, говорили о том, как он помог им решить какие-то их проблемы. Кому-то из друзей моего брата запомнился случай в студенческие­ годы, когда они бывали у нас в гостях, и отец в карман каждого совал по 10 рублей, зная­, что эти деньги в то время для студента были хорошей поддержкой.
Я не помню, чтобы он кричал или истерил, всегда терпеливо разъяснял наши неправильные шаги и поступки. Я благодарен его наставлениям, принципам, которых придерживался, и буду продолжать  им следовать. Отец всегда открыто признавал свои ошибки, если был не прав, и говорил: «Къайтарып алдым (взял свои слова обратно), вы правы, мои­ дети,  и принятое вами решение правильное».  До конца его жизни мы с ним советовались и прислушивались к его мнению и подсказкам.
Отец неустанно говорил нам о том, что мы должны хорошо учиться, быть ценными специалистами и бороться за положительное­ решение нашего национального вопроса и возвращение в Крым. Мой прадед Аджихалил Решитов (был передовиком сельхозпроизводства) и ­отец были награждены высшей наградой СССР — орденом Ленина. Лет пять назад в память о труженике, прошедшем путь от рабочего до руководителя крупного предприятия, мы решили назвать новую улицу в селе Башмак (Рунное) Сакского района, где он родился, ­именем Месута Решитова. О том, какие сложности пришлось преодолеть при этом, расскажу  в следующий раз.

— Нариман-оджа, что вас сподвигло на научно-исследовательскую работу? В каком возрасте вы за нее взялись?

— Еще в студенческие­ годы планировал заняться исследовательской работой по истории высылки нашего народа, но жизненные обстоятельства складывались так, что не получалось. Возвращение в Крым было самой заветной мечтой. С юношеского возраста, миллион раз себе задавал вопросы: почему и за что выселили народы? Какое же  будущее у нашего народа в  депортации? И подобных вопросов было великое множество…
21 год  директорства в школе и, наконец, появившееся свободное время привели меня в 60 лет к исследовательской  работе.

— Тема вашей научной работы и почему вы обратились именно к ней?

— Тема: «Депортированные крымские татары в Узбекской ССР и их участие в социально-экономическом развитии­ Республики (1944—1991 гг.)». Я уже отмечал, что с юности меня интересовали вопросы, связанные с этой направленностью. Видел, как трудился отец и большинство соотечественников, значительно выделяясь в разных сферах деятельности.

О весомом вкладе крымских татар в экономическое развитие Узбекистана свидетельствуют ордена, медали и газеты. На снимках в газете «Ленин байрагъы» от 4 декабря 1976 года герои Соцтруда и передовики производства: Турсуной Ахунова, Энвер Алиев, Месут Решитов, Сервер Усеинов, Эскендер Катаманов.

— Сколько лет вы посвятили своему исследованию?

— Материалы собирал давно, и по сей день работаю над этим. Активно и ­уже основательно занялся в 2020 году.

— С какими сложностями вы столкнулись в процессе работы над ним?

— Работа в архивах Москвы и поездка в Узбекистан. В архивах имеются ­еще много не рассекреченных документов.

— Продолжаете ли вы преподавательскую деятельность?

— Да, работаю преподавателем крымскотатарского языка и литературы, ­истории в своей школе.

— Вам 65. Что для вас этот возраст? С чем, с каким багажом идете к своему 70-летию?

— Для меня этот возраст — мудрость, компетентность, профессионализм, жизненный и трудовой опыт, расчетливость, терпение, оптимизм, ценность каждого прожитого дня. Чувствую себя где-то на 45, впереди грандиозные планы, и настраиваюсь работать по максимуму. На этом этапе жизненного пути мой девиз: «­Успех — это успеть сделать много нужного и важного для нашего многострадального народа».
Имя Месута Решитова – лауреата орденов Ленина и Октябрьской революции­, участника ВДНХ, победителя соцсоревнований — увековечено в названии­ ­улицы в родном селе. ­Его фамилию с честью несут дети и внуки. Один из них – педагог Нариман Решитов, крепко усвоив отцовские уроки жизни, трудится на ниве просвещения, ведет исследовательскую­ работу и воспитывает новое поколение, думающее­, созидающее и любящее свой народ и родную­ землю.
Хайырлы яшлар олсун, Нариман-оджа!