В честь хирурга Гирея Баирова назван сквер в Алуште

Просмотров: 1 598

Гирей БАИРОВ

4 ноября  в Алуште произошло радостное событие – один из скверов был назван в честь выдающегося детского хирурга Гирея Баирова, нашего земляка, алуштинца. Сквер располагается в центре Алушты, напротив музыкальной школы, недалеко от мечети Юкъары-Джами.

Гирей Алиевич Баиров родился 2 мая 1922 года в Алуште. Его отец, Али Меметович Баиров, был педагогом, учился в Стамбуле. Али назвал сына Гиреем в честь своего турецкого друга.

По семейным обстоятельствам Гирей и его сестра Диляра вынуждены были жить вдали от Крыма. Его дед по линии матери был врачом, поэтому и он после окончания школы решил идти в медицину. В 1942 году Гирей Алиевич уже в рядах Красной Армии, к этому времени он успел окончить Саратовский медицинский институт, и сразу был отправлен на фронт.

В наградном листе записано, что капитан медицинской службы товарищ Баиров за 3 дня боев, с 19 по 21 июля 1943 г., в районе действия бригады, на поле боя оказал первую медицинскую помощь 400 бойцам и командирам, лично сам вынес 35 тяжело раненых с их оружием, сам тяжело ранен в голову, ногу и руку, но продолжал руководить санинструкторами и санитарами в течение трех часов, тов. Баиров Г.А. достоин представления к правительственной награде Орден «Красное знамя».

В наградном листе в графе национальность указано – татарин, об этом пункте напомнят Гирею Алиевичу советские власти чуть позже, после войны, когда он вместе с женой посетит Алушту.

После войны Гирей Алиевич работал хирургом в одной из детских поликлиник Ленинграда. Позже ему предложили работу на кафедре Ленинградского педиатрического института. В течение 10 лет ему удалось защитить кандидатскую и докторскую диссертации, проявить себя хирургом-практиком и, наконец, возглавить кафедру детской хирургии.

За годы работы Гирею Алиевичу многое удалось — создать целую школу детских хирургов, открыть ряд новых лечебных учреждений, написать большое количество научных трудов, впервые в мире разработать методы оперативного лечения детей с врожденными пороками развития, например, с атрезией пищевода. Почти во всех направлениях по детской хирургии у Г. Баирова есть научные труды – по анестезиологии, экстренной и плановой хирургии, хирургии новорожденных, травматологии, урологии и др. Всего под его руководством защищены 31 докторская и 120 кандидатских диссертаций.

Кратко сказать о вкладе Г. Баирова в медицину можно словами его ученика Э. Ульриха: «…Он все знал и умел в детской хирургии, много оперировал, писал свои труды, читал лекции студентам, работал с диссертантами. Он был беспощаден к себе, требователен к другим, всегда хотел многого и, самое главное, умел его добиться. Он жил работой, был в ней с головой, буквально, как маршал в решающей битве. Когда шли операции по поводу атрезии пищевода у новорожденных, а также другие уникальные баировские хирургические неотложные вмешательства, мы обязаны были докладывать о поступлениях в клинику детей круглосуточно. Представляете себе: два-три звонка за ночь на квартиру. <…> Конечно, это была работа на износ. Но Баиров тащил воз добровольно. Он просто не мог иначе…».

Гирей Баиров часто участвовал в различных симпозиумах и научных конференциях по всей территории СССР, в том числе в Ташкенте и Алма-Ате. В это время крымскотатарский народ жил в местах ссылки в Средней Азии. Однажды мой отец, Исмет Османович Баиров, проживая в Алма-Ате, случайно прочитал в местной газете, что проходит медицинская конференция, где выступать будет Г. Баиров. К этому времени мой отец уже знал о нашем славном родственнике. Мой дед Осман Абдураманович и Гирей Алиевич были двоюродными братьями, знали друг друга еще по Алуште. Отец, дед Осман, тетя Сундус поехали в гостиницу, где в Алма-Ате остановился Гирей Алиевич. Дед Осман не видел Гирея Алиевича более 50 лет. Состоялась теплая встреча родственников, конечно же, вспомнили Крым. Вот тогда-то Гирей Алиевич и рассказал, что он был с женой в Алуште, это было примерно в 1967 г. В то время пребывание крымских татар в Крыму было под запретом. Проверяя документы, работники милиции потребовали в срок 24 часа покинуть пределы Крыма, а Вере Семеновне, его жене, разрешили остаться. Гирей Алиевич стал возмущаться, но вынужден был уехать. Обида в сердце сохранилась на всю жизнь, больше в Крым Гирей Алиевич не приезжал.

О еще одном факте совсем недавно рассказал мне участник Национального движения крымских татар (НДКТ) Нурфет-ага Мурахас. В одном из обращений к правительству СССР среди подписей известных крымских татар — участников ВОВ стоит подпись и Г. Баирова. По словам Нурфета Мурахаса, он лично ездил в Ленинград и собирал подписи под документами национального движения крымских татар у известных крымских татар, в том числе и у Гирея Баирова.

После женитьбы мои родители в 1980 году отправились в свадебное путешествие в Ленинград. Конечно же, проведали Гирея Алиевича и Веру Семеновну, их хорошо приняли. У Гирея Алиевича дома была большая библиотека, где было множество книг. Видимо уже тогда отец задумал, что если родится сын, то назовет Гиреем.

Я родился в 1983 году, и меня назвали Гиреем в честь известного хирурга. В 1987-м я заболел, мне предстояла серьезная операция на ноге. Мои родители беспокоились и уже хотели ехать к Гирею Алиевичу в Ленинград. Но в Алма-Ате работали ученики Г. Баирова, которые меня успешно прооперировали. Гирей Алиевич каждый день звонил и спрашивал у своих учеников-врачей о состоянии здоровья своего внука-тезки.

В 1988-м мы вернулись в Крым. Но крымских татар в городах и южной части Крыма не прописывали. Поэтому коренным алуштинцам до сегодняшнего времени не удалось вновь собраться в своем родном местечке. В Алуште вы и сейчас не найдете ни одного Баирова, пока никто не смог вернуться в родной город.

До 1944 года в Алуштинском национальном районе проживало более 63% южнобережных крымских татар по сравнению с остальным населением. По переписи 1939 г. в Алуштинском районе проживали 16414 крымских татар, а в самом городе Алушта — более 2000.

1990-е годы были сложными, это было время обустройства в Крыму, налаживания быта. К нам приезжал сын Гирея Баирова — Константин, приглашал в гости в Санкт-Петербург. Поехать так и не удалось. Гирей Алиевич умер 6 июля 1999 года в Санкт-Петербурге…

В 2002 и 2012 году в Симферополе, в библиотеке Гаспринского, провели вечер памяти в честь Г.Баирова. Собрались все, кто знал, работал, общался с Гиреем Алиевичем, его ученики, врачи, журналисты, родственники. Среди наших соотечественников также есть ученики Г.Баирова – доктор медицинских наук, профессор Дилявер Акмоллаев, детский хирург Энвер Куртиев.

Тогда на вечере и было решено, что нужно увековечить память Г.Баирова — назвать улицу Алушты, установить памятную доску или бюст.

Велика роль в присвоении скверу имени Г. Баирова доктора медицинских наук, профессора Дилявера Акмоллаева. Стоит выразить благодарность Совету старейшин Алушты за неоднократные обращения к алуштинским депутатам с просьбой увековечить память выдающихся алуштинцев. Наконец-то алуштинские власти такое решение приняли, спасибо им за это.

Наш народ должен всегда помнить своих героев.