В Крыму создан оргкомитет по увековечению памяти Кенана Кутуб-заде

Просмотров: 631

19 октября в г. Симферополе, в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия состоялось первое заседание оргкомитета по увековечению памяти знаменитого кинооператора Кенана Кутуб-заде, вошедшего в мировую кинохронику как автор фильма «Лагерь смерти «Освенцим», который демонстрировался на Нюрнбергском процессе во время судебного процесса над нацистами.

Председателем оргкомитета избран ветеран крымскотатарского национального движения Изет Изидинов, сопредседателями — научный сотрудник Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Мустафа Мустафаев, редактор газеты «Голос Крыма new» Эльдар Сеитбекиров, общественный деятель Ибраим Военный, секретарем  —  Бейе Ильясова.

В оргкомитет также вошли: Анатолий Жилин — член комитета Государственного Совета Республики Крым по культуре и вопросам охраны культурного наследия, Сафие Эминова – директор Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия, Айдер Алиев – скульптор, Неби Садлаев – двоюродный брат Аметхана Султана, близкий друг семьи Кенана Кутуб-заде, Валерий Керимов – меценат, Исмет Кутуб-заде – сын кинооператора, Юрий Щербаков — член Совета по культуре и искусству при Губернаторе Ростовской области, профессор ВГИК.

Анатолий Жилин внес предложение об увековечении памяти Кенана Кутуб-заде установлением мемориальной доски на здании Ялтинской киностудии, где он работал с 1927 по 1932 гг.

Бейе Ильясова предложила установить в деревне Лучистое (Демирджи) памятник Кенану Кутуб-заде как земляку этой деревни.

Ибраим Военный озвучил пожелание сына кинооператора Исмета Кутуб-заде о необходимости установления нового памятника (башташ) Кенану Кутуб-заде на месте его захоронения в Ростове-на-Дону.

Ибраим Военный выразил также благодарность московской общине крымских татар за финансирование поездок Исмета Кутуб-заде по памятным местам отца.

Оргкомитет принял решение открыть благотворительный расчетный счет для изготовления и установления мемориальной доски на здании Ялтинской киностудии и надмогильного камня Кенану Кутуб-заде в Ростове-на-Дону.

Справка

Кенан Кутуб-заде родился 13 августа 1906 г. в Стамбуле, в семье Абдуреима Кутуб-заде. В ноябре 1906 года семья Абдуреима возвращается в Крым и поселяется в г.Бахчисарае.

С 1927 по 1932 гг. он работает на Ялтинской киностудии ассистентом оператора. С 1932-го — в Москве на киностудии «Востокфильм», в 1938 г. становится кинооператором Центральной студии документальных фильмов. В 1941 г. К. Кутуб-заде как опытный оператор направлен на фронт. В составе киногруппы I Украинского фронта, двигаясь с передовыми частями, К. Кутуб-заде дает яркие, интересные репортажи с поля боя. За проявленное мужество и храбрость кинооператор К. Кутуб-заде был награжден двумя орденами Отечественной войны II ст. и орденом Красной звезды. На его счету фильмы «Освобождение Чехословакии», «А. Покрышкин», «Парад Победы», «День победившей страны».

В 1949–1981 гг. работал на Ростовской киностудии, одновременно преподавал в кинотехникуме фотографию и киносъемку. За многолетний труд К. Кутуб-заде был награжден орденом «Знак Почета». Умер он 22 февраля 1981-го в Ростове-на-Дону. 15 мая 2015 года у Дома кино г.Ростова на памятном камне, среди одиннадцати фамилий фронтовых операторов высечено имя Кенана Кутуб-заде.