Курс валют USD 0 EUR 0

В моей памяти о ней только добрые и благородные дела

Комментариев: 0
Просмотров: 181

Лейля Билялова с супругом Рефатом Куртиевым

 

 

В последнее время «Голос Крыма new» стал часто терять своих верных друзей, многолетних авторов и подписчиков, в связи с естественным процессом смены поколений. Недавно ушла из жизни Лейля-апте Билялова, дожив до своих 90 лет в кругу заботливой семьи. Познакомился я с ней в далеком 1991 году, когда впервые переступил порог квартиры известного краеведа Рефата Куртиева. «Лейля, познакомься, это мой новый друг Эльдар, студент исторического факультета», — представил меня Рефат-ага. Симпатичная, ухоженная женщина приветствовала меня, выражая радость. «Давайте сразу к столу», — пригласила Лейля-апте, проявляя свою гостеприимность.

Рефат-ага и Лейля-апте, несмотря на то, что совместно проживать начали уже в преклонные годы, представляли собой счастливую семейную пару. Как признавался Р. Куртиев, свою будущую супругу он видел еще в ранней молодости, и девочка ему очень нравилась. Но судьба распорядилась по-своему: кадровому офицеру Рефату Куртиеву пришлось колесить по всему Советскому Союзу, принимать участие в боевых действиях, даже против Чан Кайши, а Лейля-апте стала врачем, проработав на руководящих должностях. У каждого была своя семья, заботы, жизнь. Горе приходит ко всем в дом. Рефат-ага похоронил жену, Лейля-апте — супруга. Но судьба через много лет свела их вновь, и мне, да и не только, часто бывающему в их доме, они представлялись счастливейшей семейной парой. Они жили одной жизнью на двоих, идеями, мечтами, работой, только на двоих. В жизнедеятельности крайне важно, когда в семье царит гармония. Женщине, как хранительнице семейного очага, отводится в этом значительная роль. Уют и порядок в доме, вовремя приготовленная вкусная еда, опрятный вид супруга с выглаженными брюками и чистой рубашкой, делают, как говорится в крымскотатарской пословице, мужа — мужчиной. За все годы я ни разу не видел, чтобы Рефат-ага был неопрятно одет и плохо выглядел. Лейля-апте четко выполняла возложенную на нее миссию, а муж шутя называл ее командиром своей интендантской службы.

Рефат-ага, будучи краеведом, все свое свободное от общественной работы время посвящал изучению истории своего народа. В орбиту своих исследований он втянул и жену. Разбирая рукописи, исправления, она печатала его тексты на машинке, давала дельные советы и, зная цену накопленному материалу, весь архив после смерти мужа передала в Крымскотатарскую библиотеку им. И. Гаспринского.

Лейля-апте проявляла активность и в общественной деятельности, будучи членом Лиги крымскотатарских женщин. Вспоминается, как на одном из мероприятий этой организации врач Лейля Билялова, кандидат физико-математических наук Ленара Алимова, педагог Ленияр Азаматова и другие, отвечая на вопросы присутствующих и прессы, воплощали собой образец современной, образованной крымскотатарской женщины.

Лейля-апте придавала огромное значение сохранению памяти мужа, принимала в этом деятельное участие. Была бесконечно рада, когда в «ГК» в 2015 г. вышла моя статья «Историки, смирно! Равнение на полковника Куртиева!», посвященная 90-летию нашего краеведа. Расплакавшись, она благодарила за воспоминания и все удивлялась, как удалось мне сохранить в памяти столько нюансов.

Лейля-апте скончалась 7 августа. Семья лишилась любимой мамы, бабушки, а крымскотатарская общественность — горячего патриота своего народа. У меня же не стало еще одного старшего друга, оставившего в памяти только добрые и благородные дела.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65