Курс валют USD 0 EUR 0

В назидание тем, кто пытается извратить историю

Комментариев: 0
Просмотров: 44

Шамиль ВОЕННЫЙ

 

«Странная вещь! Вместо того, чтобы гнать и расстреливать на месте воров-чиновников, у нас гнали и расстреливали самое честное из крымских племен – крымских татар. Его опозорили изменою, его заставили покинуть древнюю родину, где там один татарин может жить счастливо и без нужды….»

Евгений Марков, 1872 г.

Ровно пять лет назад мной было адресовано письмо в Москву по поводу мер, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.  На мой взгляд, они могли бы придать большей эффективности принятому в 2014 году Указу о реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов. Копии моих обращений были также направлены Заместителю председателя Госсовета Крыма Ремзи Ильясову. Ответ пришел следующего содержания: «Информирую Вас о том, что Ваши предложения о внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 21.04.2014  №268 «О мерах по реабилитации…», в части возвращения исторических топонимов Крыма, переименования  площадей в г.Симферополе, введения уголовного наказания за публичные призывы, оправдывающие депортацию, приняты к сведению и будут использоваться в дальнейшей деятельности….

И вот сегодня эта проблема всплыла снова в виде издания скандального учебника по истории.  Надо сказать, эту тему время от времени муссируют все те же действующие лица. Помнится, несколько лет назад поднимался спор об издании на бюджетные средства книги авторов Ширшовых, свидетельствующих о якобы предательстве разведчицы Алиме Абденановой. В Крыму многие годы пытались в ряде СМИ очернить крымскотатарский народ. Просматривалось безмолвное попустительство. Еще школьниками мы в местах депортации доказывали, что народ, имеющий таких героев, как Аметхан Султан, Алиме Абденанова, не может быть предателем. Никакой народ вообще не может быть предателем.

Многие из тех, кто когда-то публиковал огромные статьи о предательстве крымских татар в годы войны с извращением фактов и цифр, не понесли заслуженного наказания за клеветнические публичные измышления, а припеваючи живут на высоком пенсионном содержании.

В 1979 году, ровно 40 лет назад, 28 марта меня депортировали из Белогорского района, где четыре года пытался оформить дом и прописаться в нем. Выселение проводилось  с применением двух пожарных машин, автобуса дружинников. Тогда я был «татарин – нарушитель паспортного режима», «антисоветчик». Парадокс! А ведь мой старший брат Мемед Военный в 1943 году был тяжело ранен в известном танковом сражении под Курском (кстати, выселяли меня из села Курское Белогорского района), погиб в госпитале, похоронен в Прохоровке. Представлен к награде орденом Красного Знамени. Озвучивать, писать и представлять все эти документы и факты нам надо постоянно. И не в оправдание, а в назидание всем тем, кто пытается извратить историю. Приведу еще немаловажный факт (вдумайтесь только!): из 20 воинов-крымских татар, представленных к званию Героя Советского Союза, во время войны получили их лишь четверо. Четверо крымских татар были представлены к званию Героя дважды, и лишь один Аметхан Султан был удостоен этого.  В с.Каменка под Симферополем названа улица в честь моего родственника, погибшего в 1943 г. Это старший лейтенант Мемет Аппазов, оставленный в Крыму Ялтинским военкоматом для ведения партизанского движения. В Польше установлен памятник еще одному моему родственнику по материнской линии – Умеру Одаману – Мишке-Татару. Он награжден Крестом Грюнвальда. Хотя был период, когда и его национальная принадлежность замалчивалась, а фамилия умышленно искажалась на Артамонов, Атаманов…

Так что поиском и восстановлением всех этих фактов и документов надо серьезно заниматься. А из фотографий тех, кто продолжает лгать и извращать факты, создать галерею лжецов, если закон в отношении таковых еще не работает. Быть может, тогда они прекратят лить грязь и порочить имя народа. При научных степенях, высоких должностях все должны быть ответственны, и не допускать использования непроверенных и недостоверных сведений, тем более, заведомо их  искажать.

Мир гордится  признанными гениями — Александром Герценом, Николаем Огаревым, Евгением Марковым, Максимилианом Волошиным, академиками Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым, поэтом Евгением Евтушенко и многими другими высоконравственными личностями.

И как же нам сейчас, когда издаются такие учебники и труды по истории Крыма, неужели опять жить политикой двойных стандартов? Как тогда, на ХХ съезде партии, было признано огульным обвинение депортированных народов, и на основании этого решения вернули чеченцев, ингушей, карачаевцев и калмыков, им даже позволили восстановить свои национальные автономии, а над крымскими татарами продолжал действовать запрет возвращения на родину.

Издание подобных «учебников» и многотомных «трудов» по истории Крыма провоцирует отдельных маргиналов на проявления вандализма в отношении памяти погибших в годы войны защитников отечества. Совсем недавно, 9 мая, в селе Мамашай был разбит памятник с именами 64 воинов, 57 из которых – крымские татары.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65