Курс валют USD 0 EUR 0

В память близких, умерших на марийской земле

Комментариев: 0
Просмотров: 1 466

В поисках Пикен-Агура

 

Джеппар АБЛЯЗОВ, г. Волжск

Я не журналист и не историк. Цель данной статьи — память. Каждый из крымских татар, независимо от возраста и места жительства, знает печальную дату — 18 мая 1944 г. В этот день крымские татары были высланы из Крыма в разные точки Советского Союза. Одно из мест высылки — Марийская АССР, ныне Республика Марий Эл.
По данным К. Санукова (ФГБОУ ВПО «Марийский государственный университет»), опубликовавшего в 2015 г. на основе малодоступных архивных и опубликованных документов материал «Крымские татары — спецпоселенцы в Марийской АССР в 1940-1950-е годы»: «Крымские татары, армяне, болгары, греки, прибывшие с Крымского полуострова, в документах фигурируют под общим наименованием «спецпереселенцы из Крыма». Данный контингент на территорию Марийской АССР прибыл в основном в четыре этапа:

27 мая 1944 г.  — эшелон №616, 810 семей, 2983 человек

29 мая 1944 г. — эшелон №614, 699 семей, 2842 человек

1 июня 1944 г. — эшелон №606, 606 семей, 2670 человек

6 июня 1944 г. — эшелон №732,  176 семей, 580 человек

Всего:  2291 семей, 9075 человек
Выселенные из Крыма размещались в лесных поселках, чтобы использовать их на заготовке и вывозке древесины на основе договора ГУЛага (от 20 февраля 1940 года) с Наркоматом лесной промышленности «Об использовании спецпереселенцев в системе лесозаготовительных организаций».
С прибытием крымских татар Наркомат внутренних дел Марийской АССР создал специальный аппарат для их обслуживания — спецкомендатуры НКВД, которые располагались в следующих районах:
1. Йошкар-Олинский район — на территории Суслонгерского лестрансхоза, где расселено 255 семей (1272 человека) — одна спецкомендатура.
2. Волжский район в городе Волжске с расселением 245 семей (1495 человек) — одна спецкомендатура.
3. Звениговский район — на участках сплавных контор Малой и Большой Кокшаги с расселением 282 семей (1253 человека) — две спецкомендатуры.
4. Юринский район — на территории Юркинского лестрансхоза с расселением 395 семей (1410 человек) — одна спецкомендатура.
5. Горномарийский район — на территории Волжского и Руткинского лестрансхозов с расселением 577 семей (2259 человек) — две спецкомендатуры.
6. Медведевский район — на территории Йошкар-Олинского лестрансхоза с расселением 312 семей (1374 человека) — одна спецкомендатура.
На 1 января 1948 г. в Марийской АССР находилось спецпоселенцев «из Крыма — 8079; на 1 января 1952 г. — 8244 человек, на 1 января 1953 г. – 8341».
Сам я родился на спецпоселении в Тульской области на шахте №8 комбината «Тулауголь». С 1979 г. проживаю в Республике Марий Эл, в городе Волжске.
Не раз я слышал от старших соотечественников про населенные пункты, где трудились крымские татары: Черное озеро, 10-й километр, Марбумкомбинат.
Мне довелось побывать в рабочем поселке Черное Озеро Звениговского района Республики Марий Эл. Он расположен в труднодоступном лесном массиве, в 25 км от поселка Иван-Беляк, находящегося на автостраде Казань-Чебоксары. Не смог найти кого-либо из крымских татар. Со слов местных жителей, после снятия ограничений все крымские татары переселились в места компактного проживания соотечественников, к своим родным, в другие регионы. Про 10-й километр приходилось слышать много раз. Когда я навещал могилу отца в Тульской области, знакомая бабушка Зылкарие-апа Решитова в разговоре упомянула пос. Суслонгер и этот 10-й километр. В 2015 г. мы смогли побывать на лесозаготовительной площадке 10-й километр, находящейся в лесах недалеко от поселков Суслонгер и Мочалище. Благодаря Решату и Меджиту Кемаловым и их друзьям, смогли найти, трудно различимые захоронения крымских татар, расположенные на опушке леса, слева от начала старой дороги в п. Мочалище. К нам подошел водитель лесовоза, местный житель, с детства росший в этих местах, указал кладбище. Очень помогла информация Эдема Аблямитова из Джанкойского района, родившегося в поселке 10-й километр, и его отца Эбу-Мосина-ага, высланного в эти места.
О существовании лесоучастка Пикен-Агур, где на лесозаготовках работали крымские татары, я впервые узнал от Надира Бекирова. В этот населенный пункт был выслан его дедушка Гафар Бекиров, возможно, он там и похоронен. В ходе поисков стало ясно одно: такого населенного пункта на территории Республики Марий Эл в настоящее время не существует. Обращения в различные структуры — местные школы, краеведческий музей и т.п. оказались безрезультатными. Слышали, но никто не знает где находится. Информация о наших поисках дошла до местного краеведа Георгия Ивановича Мичеева, автора трех книг по истории Советского района Республики Марий Эл. Именно он стал инициатором экспедиции по поиску Пикен-Агура. В канун дня памяти жертв политических репрессий позвонил руководитель общественной организации «Мари Ушем» («Союз мари») Владимир Козлов, сообщил о местном жителе, знающем местонахождение Пикен-Агура и кладбища, где высланные крымские татары хоронили умерших. 30 октября 2016 г. рано утром выехали на поиски. Нашим провожатым оказался 84-летний житель Советского района Сергей Миронович Лебедев.
В период пребывания моих соотечественников в этих местах он, будучи 12-летним мальчишкой, работал вместе с ними на лесозаготовках.
Как выяснилось из его воспоминаний, в 1944 году в поселение Пикен-Агур привезли много крымских татар. А в соседних деревнях Оваснурского края жили марийцы. Депортированных разместили в бараках, которые оставались от лесозаготовителей, временных работников, занимавшихся изготовлением жгутов и других необходимых для того времени вещей. В Пикен-Агуре были своя пекарня, детсад, школа, приспособленное под клуб здание. Крымским татарам первоначально жилось очень трудно, приходилось собирать прошлогоднюю картошку и как-то перебиваться. Но через некоторое время жизнь налаживалась. Многие выучились на шофера, тракториста, приобретали другие специальности. На лесоразработке начали получать неплохие деньги. Местное население им помогало. Жили они дружно, соблюдали традиции и обычаи своих предков. Если местные мари и русские хоронили покойников в местечке, называемом Река, то крымские татары — отдельно, в сосновом бору, соблюдая при этом все религиозные каноны.
Так жили мари, русские, крымские татары до конца 1950-х годов. И в это время крымские татары начали разъезжаться. Уезжали семьями — кто в Казахстан, кто в другие республики. Эти годы совпали не только со смертью Сталина, сменой системы и отношений. В конце 1950-х — начале 1960-х годов марийские леса стали осваиваться военными. Постепенно исчезло лесное поселение Пикен-Агур, существовавшее с незапамятных времен. Народная этимология название растолковывает двояко. Одни предполагают, что это в переводе на русский язык обозначает «омут-водоворот».
Несмотря на то, что с нами был знаток этих мест С.Лебедев, чье детство прошло в те далекие годы в этих краях, мы несколько часов подряд бродили по лесу, по обрастающим уже деревьями дорогам в поисках заброшенного поселения. Мы оказались на месте бывшей «пристани», откуда спускали лес на реку.
Прошлое изменить невозможно. В нашей семье в первые месяцы Великой Отечественной войны на фронте погибли родные братья родителей в возрасте 18 и 19 лет. О них ничего неизвестно по сей день. Знаю со слов старших, что один служил танкистом, другой — водителем. Никто не знает, где покоится их прах. И эта недосказанность, неясность тягучей болью сопровождает по жизни моих родных и близких. Неустанно вспоминаю их в молитвах.
Не дает мне покоя мысль – отдать дань памяти своим близким на месте их гибели и захоронения. Возможно, эта информация поможет моим соотечественникам найти места захоронения своих близких на марийской земле.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог