Курс валют USD 0 EUR 0

В прошлом номере мы передали известие о приходе первого поезда в священную Бухару

Комментариев: 0
Просмотров: 312

Статья И. Гаспринского, впервые опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» в 1888 году, 11 марта, №10.

 

В прошлом номере мы передали известие о приходе первого поезда в священную Бухару. Известие это настолько важно, что на него следует обратить внимание. Через несколько месяцев установится правильное пассажирское и товарное движение от Самарканда и Бухары до Узун-Ада на Каспийском море. Отсюда через Астрахань или Баку вся Центральная Азия связывается с цивилизованным миром Запада. Знаменитый Самарканд и священная, ученая Бухара отныне не очень далеки от нас. Пароход и паровоз сблизили их на семь дней пути от Бахчисарая до Оренбурга и Казани. Да здравствует на многие лета наш могущественный и милосердный Царь Падишах, даровавший далеким странам скорый и безопасный путь; да будет славен повелитель Бухары Сеит Абдуль Ахат Хан1, в правление коего далекая Бухара сблизилась с остальными странами мира!

Все мусульмане должны приветствовать открытие железной дороги самым искренним образом. Хотите ли совершить благочестивое поклонение святыням Аравии, вы от Самарканда и Бухары до Джедды можете ехать при помощи пара скоро, недорого и совершенно безопасно. Где нужно было целый год на трудное и опасное путешествие, теперь достаточно 3 — 4 месяцев. Восемь месяцев выигрыша. Восемь месяцев жизни нельзя купить ни за какие деньги! Есть у нас товар или хотите его купить в две, три недели — можете быть в Москве, Стамбуле и даже в стране френгов2 и закончить ваше дело. Захотите учиться — теперь нетрудно будет поехать куда угодно. Сношения, торговля, обмен знаний, мыслей оживит, обогатит доселе тихую, однообразную жизнь. Земли и произведения Бухары и Туркестана послужат источником богатства края. Как живительная сила по новому пути двинутся люди, товары и богатства.

Оканчиваемая дорога особенно важна для русских мусульман. Теперь мы можем видеть и ближе узнать друг друга. Казань, Оренбург, Тюмень, Астрахань, Бахчисарай, Гендже, Баку, Уфа и другие города и местности, где живут мусульмане, соединены паровым, хотя и кружным путем. Месячный путь сократился на трехдневный. Дай Бог, чтобы мы, мусульмане, умело воспользовались новыми путями и средствами для подъема нашей производительности, торговли, богатства и знаний.

Мы дадим всем нашим подписчикам карту железных и водяных путей восточной и азиатской России, дабы они наглядно видели положение областей и ближайших к ним стран.

 

  1. Речь идет о Сеид-Абдул-Ахад-хане (1859 — 1910) — девятом бухарском эмире (1885 — 1910). Сеид-Абдул-Ахад-хан был в числе первых подписчиков газеты «Переводчик-Терджиман», а в 1893 г. вручил ее редактору И. Гаспринскому «Золотой орден Восходящей Звезды» III степени.
  2. В значении «в любой европейской стране».
comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог