Курс валют USD 0 EUR 0

В Стамбул! И снова с «Ираде»!

Комментариев: 0
Просмотров: 555

В стамбульском супермаркете

Есть в жизни каждого из нас города, страны, посетив которые хочется вернуться сюда снова. К примеру, Стамбул. Он притягателен и будет таковым всегда – прежде всего своей историей, которую турки стараются не забывать, да те же здания, кладбища – они их берегут, ухаживают за ними. Нам бы так!

Для нас, крымских татар, Стамбул, именно Стамбул – это объяснимая необъяснимость. Объяснимая – и исторически, и схожестью (они родственные) языков – крымскотатарского и турецкого.

Еребатан сарай (Затонувший дворец или так называемое Базиликское водохранилище), храм Ай-София, дворцы Топкапы, Долмахче, архитектурный комплекс «Сулеймание» (здесь и усыпальницы Сулеймана Великого и Роксоланы), мечети европейской и азиатской частей Стамбула, к примеру, та же Голубая, или мечети Михримах-Султан (XVI век) (кстати, их две: одна – в районе Едирнекапы, другая – в районе Ускюдар – она предстает как бы в виде женщины в пышной юбке – Михримах-Султан. Раз в год, 21 марта, в день рождения Михримах, можно наблюдать, как над минаретом одной мечети садится солнце, а над минаретом другой встает луна).

— Все это было и в этом году – по программе «Ираде», — говорит Замфира-ханум Абдураимова, заместитель председателя общественной организации «Ираде». – И Египетский рынок (Мысыр чаршысы), и Гранд базар (Капалы чаршы), и вечерняя прогулка по Босфору, и посещение крымскотатарского дернека… и новое.

— Вот как!

— Новым в нашей нынешней поездке было посещение одного из символов Стамбула – Галатской башни (высота свыше 60 метров). Генуэзцы выстроили ее в середине XIV века, а раньше на ее месте была другая башня – V век нашей эры. Любовались Золотым Рогом (это залив, его знают как одну из самых лучших гаваней (бухт) мира) из кафе «Пьер Лоти» (оно находится на холме) – с него открывается замечательный вид на Золотой Рог. Кафе это в районе Эюп, в котором, кстати, находится и одна из самых почитаемых в Турции и во всем мусульманском мире мечеть султана Эйюпа. Внешне скромный, этот храм играл важную роль в османском мире – именно здесь короновали султанов, провозглашали их правителями.

Не могли мы не посетить еще одно новое – торговый центр-небоскреб «Сапфир» — самое высокое здание Стамбула и Турции – 54 этажа, высота 238 метров.

Нариман Ситабдиев:

— С небоскреба виден весь Стамбул – красивый, красночерепичный, бесконечный… и два моря – Мраморное и Черное, хотя расстояние между ними 30 километров, а также 3 моста через пролив Босфор. И Принцевы острова (Адалары), из которых мы побывали в прошлом году на Биюк-Ада. Посетили мы в небоскребе и аттракцион – 10-минутный 4D тур Скайрайд (Sky ride). Это имитация полета на вертолете по основным достопримечательностям Стамбула. Допустим, влетаешь на вертолете в храм Ай-София, а потом вдруг стремительно опускаешься в Базиликское водохранилище, и его карпы, плавающие между затопленных колонн, буквально выплывают-разлетаются в разные стороны у тебя из-под ног.

 

— А была ли снова экскурсия на кожевенную фабрику с последующим приобретением каких-либо изделий? – задаю я вопрос Замфире-ханум.

— Была, даже на две фабрики, одна из которых – Kirсilar («Кирджичилар») производит вещи эксклюзивные, в единичном экземпляре, причем цены на товары здесь, вполне устраивающие покупателей. И снова наши туристы приобрели для себя, для родных и близких вещи в квартале Лалели. Хорошие (и всегда) скидки на товары делает торговый центр «Оливиум» (район Зайтунбурун). Возвращались мы из «Оливиума» на мармарае – это метро, проходящее под Босфором.

— А это уже из области фантастической реальности Стамбула, — говорю я неутомимой, желающей представить этот город (и не только его) с разных сторон Замфире-ханум.

 

И отзывы туристов.

Наджие Селимова:

— У «Ираде» организованные, познавательные, интересные экскурсии. Я довольна – работой гида, коллектива отеля, где располагалась наша туристическая группа. Да всем. Спасибо «Ираде»!

Зарема Асанова:

— Побывала в Стамбуле с «Ираде» в прошлом году. Столько информации, столько впечатлений! И снова посетила, теперь поехал и мой муж, этот удвительный город – его дворцы, мечети… А пешие прогулки по Старому городу, по его улочкам с кафе на 3 – 4 столика, площадям, к пристани, пропахшей свежей или жареной рыбой – они незабываемы! Да, булочки семит, варено-печеная кукуруза… Стамбул прекрасен!

Нариман Ситабдиев:

— В эту очередную поездку в Стамбул от «Ираде» с нами поехала и наша 18-летняя дочь. Ей все очень понравилось. Еще бы! Она с восхищением наблюдала, как ее родители свободно, почти по-турецки общались в отеле, кафе, магазинах, на рынках, на улицах. Теперь она решила овладеть родным крымскотатарским в совершенстве и выучить турецкий язык.

В апреле в Стамбуле Фестиваль тюльпанов – поедем с семьей снова.

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65