Курс валют USD 0 EUR 0

В Старом Крыму будет открыт музей истории и археологии

Комментариев: 0
Просмотров: 341

 

История Старого Крыма уходит далеко вглубь столетий. Когда-то этот город, находившийся на знаменитом Великом Шелковом пути, являлся важным торговым центром и столицей Крымского улуса Золотой Орды. Сегодня он привлекает к себе внимание археологов, находки которых помогают пролить свет на малоизученную эпоху в жизни средневекового Крыма.

Уже давно возникла необходимость создания в городе археологического музея, способного сохранить старокрымские древности и познакомить с ними жителей и гостей полуострова. Сегодня за это важное и нужное дело взялись научные работники Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия (г.Симферополь). Об этих амбициозных планах нам расскажет директор Крымскотатарского музея Сафие Эминова.

 

— Сафие-ханум, нам стало известно о планах Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия открыть в Старом Крыму свой отдел. Можете ли вы подробнее рассказать об этом?

— С 1 ноября этого года решением Министерства культуры Республики Крым в структуре Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия на правах отдела создан Музей истории и археологии в городе Старый Крым. Сейчас идет подготовительный этап, расписан план мероприятий. Пока в нем два сотрудника, но в перспективе необходимо будет предусмотреть расширение. Задействованные там сотрудники будут заниматься непосредственно археологией, историей Старого Крыма и его окрестностей.

 

В этом году исполнилось сорок лет, как в Старом Крыму ведет раскопки Старокрымская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, возглавляемая Марком Григорьевичем Крамаровским. В принятии решения о создании археологического музея немаловажную роль сыграло его настоятельное требование о том, чтобы собранная археологами коллекция не вывозилась из Крыма, а экспонировалась именно в Старом Крыму, а не в Симферополе или каком-либо другом городе. С руководителем экспедиции Эрмитажа у нас заключено соглашение на предмет осуществления совместных научных изысканий, археологических работ. Кроме того, в музей будет передаваться археологический материал, выявленный в процессе раскопок за последние годы.

Основную роль в создании музея сыграло Министерство культуры Республики Крым. Большую помощь в организации работы Музея оказало Духовное управление мусульман Крыма, предоставившее в безвозмездное пользование помещение, в котором мы сможем обрабатывать коллекции и развернуть выставки. У нас в планах открыть выставку «Старый Крым на перекрестке Великого Шелкового пути», а если получится, и лапидарий (специальное хранилище образцов старинной письменности, выполненной на каменных плитах).

— Планируется ли разместить в лапидарии надмогильные камни, находящиеся сейчас во дворе мечети хана Узбека?

— В первую очередь мы основываемся на той коллекции, которую должны принять от Старокрымской археологической экспедиции Эрмитажа. Среди ее находок есть и хорошая коллекция надмогильных камней. Те же надмогильные камни (баш таш), что находятся во дворе мечети, тоже требуют достойного сохранения и, естественно, мы будем использовать их в научной работе. Тем более, что в свое время их изучением и описанием занимался известный ученый Осман Акчокраклы. Пока нельзя говорить конкретно, будем ли мы забирать их из двора мечети, но исходя из той практики, что у нас сложилась в ходе работы с местной мусульманской общиной и Духовным управлением, думаю, мы сможем выбрать для них подходящее место и найти возможность для того, чтобы их отреставрировать, атрибутировать, создать условия для их нормального экспонирования.

 

— Чем обусловлено такое большое внимание со стороны Крымскотатарского музея к Старому Крыму?

— Старый Крым имеет для нас большое значение, поскольку с ним связан богатый пласт истории средневекового Крыма, когда полуостров являлся одним из ключевых регионов Золотой Орды. В музеях Крыма прекрасно представлены античный, византийский этап в истории полуострова, период Крымского ханства, Крым в составе Российской империи, ХХ век. История Крымского юрта Золотой Орды практически не представлена в крымских музеях. Поэтому мы решили заниматься этой темой.

Сегодня главное, что решение о создании музея принято нашим Министерством культуры. Следующий важный этап работы — это формирование коллекции, создание выставки. Это очень серьезная работа, имеющая свои нюансы. Ведь все, что касается экспонирования археологических находок, регулируется множеством нормативно-правовых актов, инструкций, по которым все надо правильно, четко и выверено сделать.

 

— Каким вы видите развитие  музея истории и археологии в Старом Крыму в перспективе?

— В перспективе, когда он обретет коллекцию, развернет постоянно-действующие экспозиции, то возможно со временем станет отдельным самостоятельным заповедником или музеем. Это покажет время. Как минимум, он будет расти по мере формирования коллекции. Это все будет зависеть от объема коллекции и экспозиций, которые там будут организованы.

Конечно, музей имеет очень большие перспективы развития. Мы хотим сотрудничать с нашими казанскими коллегами, с Болгаром, (Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник в Татарстане), с другими научными центрами, с которыми нас объединяет данная тема.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65