Вечер памяти Умера Акмоллы Адаманова

Просмотров: 1 233

Портрет Мишки-Татара, подаренный музею

В истории защиты своей Родины в Великую Отечественную войну крымскотатарский народ сыграл немаловажную роль. Героев-фронтовиков, храбро воевавших с фашизмом, у крымских татар тысячи и тысячи. Огульные обвинения и неправда по отношению к целому народу опровергаются самой историей, сияющими сквозь десятилетия именами и подвигами отважных героев войны.

Имя крымскотатарского народа чисто, как слеза ребенка.  История и время все расставляют по своим местам.

Имена неизвестных героев-крымских татар, примеры их героической борьбы с фашизмом становятся достоянием общественности, пусть даже через десятилетия, как это произошло с именем Мишки-Татара — Умер Акмолла Адаманов, так его звали на самом деле, легендарного партизанского командира, который воевал с фашистами в Польше в партизанском отряде им.Котовского, погиб 1 июня 1943 года в г.Юзефув (Польша).

Мероприятие памяти славного сына крымскотатарского народа, проведенное 19 сентября в Крымскотатарском музее культурно-исторического наследия в Симферополе, было призвано еще раз напомнить современникам о славных героях крымскотатарского народа. На мероприятии присутствовали родственники Умера Акмоллы Адаманова, других фронтовиков-крымских татар, представители госструктур, ветераны крымскотатарского национального движения, крымскотатарская общественность.

Тернист был путь героя к своему народу. Крымским татарам, живущим в депортации, долгое время было неизвестно имя славного партизана родом из Ай-Василя.

Общественный деятель Ибраим Военный рассказал, что родился герой войны 21 декабря 1915 года в с.Ай-Василь (Ялта). О нем, силаче огромного роста, ходили легенды, до войны он работал водителем в Массандре, возил грузы в степные районы Крыма. В 1939 году был призван на службу в армию, в 1941 году под Уманью части попали в окружение, он был контужен, попал в плен, в лагерь для военнопленных, совершил побег, благодаря полякам попал к партизанам. В партизанском отряде он быстро завоевал авторитет — сильный, храбрый, меткий стрелок, он умело организовывал нападения на врага, совершал смелые вылазки, подрывал здания, мосты, эшелоны, даже сбивал вражеские самолеты. В партизанском отряде имени Котовского его называли по-разному, но закрепилось прозвище Мишка-Татар.

И. Военный и замдиректора Крымскотатарского музея культурно-исторического наследия Н. Гемеджи на мероприятии

По свидетельствам очевидцев, он сам хотел, чтобы люди знали о его национальности. Адаманов был безоглядно смелым, никогда не пригибался под огнем противника, несмотря на шквал пуль, поднимал людей в атаку. Фашисты обещали огромную награду — 100 тысяч злотых за поимку храбреца.

Погиб Умер Акмолла в польском городе Юзефув. 1 июня 1943 года фашисты согнали жителей города возле костела, собираясь уничтожить их за помощь партизанам. Адаманов со своим отрядом в 80 человек поспешил на помощь. Завязался бой, жители спасались бегством в лес. Умера Адаманова сразила пуля снайпера с крыши костела. В тот день его тело тайно похоронили товарищи в лесу, через время его перезахоронили со всеми почестями, присвоили звание капитана, наградили высшей воинской наградой Польши — Крестом Грюнвальда.

На месте его гибели в 1968 году был установлен памятник. В Польше все годы чтили память героя Мишки-Татара. Но возвращение имени героя родному крымскотатарскому народу затянулось на годы. Семья Михаила Атаманова из Елабуги признала его своим.

Имя подлинного героя и биография восстанавливались долго, было много различных версий его жизненного пути. Поисками истины занимались казанский журналист Михаил Сергеев, историк и полковник в отставке Николай Прокопюк (он похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве).

В 1972 году в газете «Красная звезда» в статье «Еще раз о Мишке-Татаре» Прокопюк написал, что при сличении фотографий командира партизанского отряда им.Котовского и довоенных фотографий Центральный научно-исследовательский институт судебной экспертизы установил, что на фото изображен один и тот же человек — и это Умер Акмолла Адаманов из Ялты  (его сестра Хатидже жила в Намангане, она на фото узнала своего брата).

В 1990 году в статье «Шофер из Ай-Василя», напечатанной в газете «Советский Крым», Михаил Сергеев написал, что в результате пяти экспертиз польские и советские эксперты сошлись во мнении, что Мишка-Татар это и есть Умер Адаманов.

Ибраим Военный рассказал, как еще в детстве узнал о герое-партизане от своего отца, о подробностях его героической биографии У.Адаманова. Зампред Госсовета РК Ремзи Ильясов рассказал, как в конце мая — начале июня 2011 года официальная крымская делегация побывала в Польше, в городе Юзефув на мероприятии памяти Умера Акмоллы Адаманова, где прозвучал и крымскотатарский гимн и развевался крымскотатарский флаг. Были продемонстрированы видеокадры на эту тему, отмечено, что памятные мероприятия такого рода проводятся на польской земле ежегодно 1 июня в день гибели У.Адаманова.

Книгоиздатель Ибраим Чегертма рассказал об Эмирусеине Капитанове, организовавшем фонд и собиравшем документы и сведения об Умере Адаманове в начале 1990-х годов. В результате совместной работы была издана книга (автор Михаил Сергеев).

Выступавшие на мероприятии отмечали, что поиск и сбор сведений о Мишке-Татаре начинался еще в начале 1960-х годов.

Родственник Умера Акмоллы Адаманова рассказал о его семье: жене Вере Дементьевне Дьяковой (он последний раз виделся с ней в 1994 году), сыне Шевкете, 1937 г.р. (он погиб в 46-летнем возрасте).

18 мая 1944 года жена Вера с ребенком вместе со всем крымскотатарским народом отправилась в депортацию.

Рассказал о детях деда Акмоллы (их вместе с усыновленными было 24), о том, что в юности У.Адаманов изучал немецкий язык, занимался боксом, греко-римской борьбой, вся Ялта знала борца. Он рассказал, что живет в Ай-Василе, одна из улиц там носит имя Адаманова, на Аллее славы в Ливадии также увековечена память героя.

Ибраим Военный подарил Крымскотатарскому музею портрет Умера Акмоллы Адаманова работы польской художницы Д.Пахницкой. На мероприятии выступили Айше Сеитмуратова, вдова фронтовика Усеина Чалбаша Людмила Дмитриевна и другие, был упомянут целый ряд имен фронтовиков-героев крымских татар, высказаны пожелания знакомить с героическим прошлым крымскотатарского народа подрастающие поколения.