Курс валют USD 0 EUR 0

Величайший из тюркских государей и мировых завоевателей Шах-Тимур<...>

Комментариев: 0
Просмотров: 26

Статья И. Гаспринского, впервые опубликованная в газете «Переводчик-Терджиман» в 1888 году, 25 мая, №19, без подписи

 

Величайший из тюркских государей и мировых завоевателей Шах-Тимур, или Тимурленк1, родился в 736 г. (1333 г.) 5-го Шабана в г. Шегри-Сябзе в Средней Азии и, освободив страну от монгольских завоевателей, потомков Чингиза, основал самое могущественное государство, когда-либо создаваемое турецким племенем. Покорив весь Туркестан, Золотую Орду на Волге, Персию и Закавказье, Тимурленк разорил Россию, Малую Азию и Сирию, одинаково грозный и беспощадный для мусульман и немусульман, коль скоро они являлись ему помехой. Известна его великая битва с турецким султаном Баязидом2 на равнинах Ангоры, битва, обессилившая их обоих3. Трудно сказать, что бы произошло в мире, если бы эти великие предводители турок действовали согласно! В то время мир принадлежал им, но они не хотели делиться!

Хотя Тимурленк любил науки и ученых, украшал свой дворец и столицу Самарканд обществом ученых, поэтов и искусных мастеров, приводимых со всех частей света, но это не могло упрочить созданную им империю. Государства, создаваемые насилием, войной и гением одного человека, без общего, равномерного роста просвещения, торговли, производительности и богатства всего народа, никогда не бывают прочны и распадаются так же быстро, как возникают. Прочные государства создаются медленно; вместе с государством растет и народ с его просвещением, трудом и богатством. Положение и богатства, созданные насилием, отнятием у другого, вообще грабежом, не идут впрок. Это применимо к жизни как отдельного человека, так и целых племен. Мир и будущее принадлежат не мечу, а орудиям мирного труда; меч притупляется, ломается, но работящая, искусная рука мастера работает и создает непрерывно…

Со смертью Тимура распалась и его великая империя, разделившись на множество ханств и владений. Тимурленк скончался 7 Шабана 807 г. (1406 г.) в походе, начатом для завоевания Китая. Тело его было привезено в Самарканд и похоронено в гробнице, существующей до сих пор.

После Тимура Туркестан и тюрки не видели уже великих государей, а развитие наук и богатств на Западе, т. е. в Европе, дало иной ход всем событиям мира. Народы Азии застыли в объятиях неги, женщин, опия, ханжества и невежества. Они спят до сих пор, ожидая своего пробуждения к новой жизни и деятельности. Пробуждение это несется с Запада сухим путем и морями. Пароходы, локомотивы и изредка гром скорострельных ружей и пушек щекочут широкие ноздри громадной Азии… Недалеко время, когда вся Азия вдоль и поперек будет открыта для деятельности европейских народов, их торговли и жизни. В береговых частях Азии работают френги, инглизы4; Центральная Азия, т. е. Туркестан, — это обширное поле деятельности для русского народа, наших старых знакомых.

Господство русских дало туркестанским землям спокойствие, обеспечение жизни и имущества. Только что оконченная железная дорога разовьет сношения, торговлю и развитие богатств. 15 мая, в годовщину Священного Их Величеств Коронования, сердце Средней Азии, Самарканд, соединен рельсовым путем с Каспийским морем. Первый поезд с генералом Анненковым5 и его сотрудниками, депутациями ученых обществ, представителями печати, депутациями от города Баку и нефтепромышленников, с массой гостей из-за границы, Европейской России, Туркестанского и Закаспийского края, был встречен начальником Туркестанского края генерал-адъютантом Розенбахом6, посольством от Бухарского Эмира7, местными административными властями, массой русских и туземцев. При громе из орудий остановился первый поезд у гробницы Тимурленка. Затем состоялся у генерала Розенбаха завтрак, на коем тост за здоровье Государя Императора, провозглашенный генералом Розенбахом, был встречен общим единодушным «ура». За завтраком председатель Императорского Географического Общества8 сенатор Семенов9 произнес речь о заслугах генерала Анненкова. Потонувший в роскошной зелени город был разукрашен флагами, вечером была зажжена иллюминация, причем были освещены все памятники древности и гробница Тимурленка.

С 16 мая вся линия Закаспийской железной дороги открыта для движения. Экономическое и политическое значение этой дороги чрезвычайно важно. Отныне Бухара, Самарканд, Ташкент и другие места Туркестана — не далекие страны с опасными путями; они уже близки к нам, и пути к ним скоры и удобны. Остается благодарить Великого Государя нашего за сооружение этой важной дороги. В другой раз мы поговорим о значении этого пути в торговом отношении.

 

  1. Тимур / Тамерлан (1336 — 1405) — один из величайших мировых завоевателей, полководец, эмир с 1370 г. Создатель государства со столицей в Самарканде. Разгромил Золотую Орду. Совершал завоевательные походы в Иран, Закавказье, Индию, Малую Азию и др.
  2. Баязид I Молниеносный (1354/1360 — 1403) — турецкий султан в 1389 — 1402 гг. Завоевал обширные территории на Балканах и в Малой Азии. Разбит и взят в плен Тимуром в 1402 г.
  3. Речь идет об Ангорской битве, сражение 28 (или 20) июля между войсками эмира Тимура и султана Баязида I под Анкарой. Тимуру удалось зайти в тыл турецким войскам, занимавшим оборону в лесистых горах, и осадить Анкару. Атаки подошедших к Анкаре турецких войск, вдвое уступавших противнику в численности, были отбиты, затем войска Тимура смяли их фланги и уничтожили центр боевого порядка. Одной из важнейших причин поражения Баязида явился переход на сторону Тимура анатолийских беев. Поражение привело к распаду Турции, сопровождавшемуся междоусобной борьбой сыновей Баязида и крестьянской войной.
  4. Работают французы, англичане.
  5. Анненков Михаил Николаевич (1835 — 1899) — русский генерал, строитель Закаспийской железной дороги.
  6. Розенбах Николай Оттонович (1836 – 1901) – русский военный деятель, Туркестанский генерал-губернатор (1884 – 1889).
  7. Речь идет о Сеид-Абдул-Ахад-хане (1859 – 1910) – девятом бухарском эмире (1885 – 1910). Сеид-Абдул-Ахад-хан был в числе первых подписчиков газеты «Переводчик-Терджиман», а в 1893 г. вручил ее редактору И. Гаспринскому «Золотой орден Восходящей Звезды III степени.
  8. Императорское Русское географическое общество — одно из старейших географических обществ мира, в 1845 — 1850, 1917 — 1926 гг. и с 1992 г. называется Русское географическое общество, в 1850-1917 гг. — Императорское Русское географическое общество. Главная задача общества — сбор и распространение достоверных географических сведений.
  9. Семенов Николай Петрович (1823 — 1904) — российский государственный деятель, сенатор с 1868 г.

 

comments powered by HyperComments

Последние новости рубрики

Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65