Курс валют USD 0 EUR 0

Военный суд приговорил шестерых крымчан к длительным срокам заключения

Комментариев: 0
Просмотров: 8

12 ноября в Южном окружном военном суде (г. Ростов-на-Дону) был оглашен приговор по делу Муслима Алиева, Рефата Алимова, Инвера Бекирова, Арсена Джеппарова, Эмир-Усеина Куку и Вадима Сирука.

Фигуранты дела были взяты под стражу в феврале-апреле 2016 г. в Ялте и обвинены в причастности к запрещенной в РФ организации «Хизб ут-Тахрир».

Решением суда все подсудимые были признаны виновными и приговорены к лишению свободы в колонии строгого режима. В частности, М.Алиев был осужден на 19 лет лишения свободы, И.Бекиров на 18, Э.Куку и В.Сирук получили по 12 лет заключения, Р.Алимов и А.Джеппаров по 8 и 7 лет соответственно.

Как указывается в сообщении пресс-службы Южного военного окружного суда, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в Апелляционном военном суде. В то же время в сообщении отмечается, что следствием было установлено, что «Алиев и Бекиров в сентябре 2015 года организовали на территории г. Ялты и г. Алушты Республики Крым деятельность структурного подразделения запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в состав которой входили Сирук, Куку, Алимов и Джеппаров».

Суд счел, что участники организации «осуществляли пропагандистскую работу среди населения, склоняя местных жителей к участию в террористической организации, а также вели скрытную антиконституционную деятельность, направленную на создание благоприятных условий к насильственному захвату власти и насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации».

В сообщении также указывается, что осенью 2015 года участники организации провели ряд собраний, в ходе которых «проводилась идеологическая обработка присутствующих, прививались специальные знания, агитационные навыки, изучалась печатная продукция, в результате чего у участвующих формировалась устойчивая идеологическая зависимость от организации «Хизб ут-Тахрир» и мотивация на достижение преследуемых ею целей».

В свою очередь, защита обвиняемых полагает, что следствием не было представлено доказательств причастности подсудимых к террористическим актам или насильственным действиям.  По мнению защиты, фигуранты дела были приговорены к различным срокам в колонии строгого режима лишь на основании того, что посещали религиозные собрания, читали религиозную литературу и обсуждали социально-политические темы. В международной организации Amnesty International призвали российские власти отменить приговор и освободить осужденных.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65