Курс валют USD 0 EUR 0

Воззвание

Комментариев: 0
Просмотров: 60

«Голос татар», №16, 20 декабря 1917 г.

 

Осень 1917 года надвигалась на Крым, сея панику и хаос. Несмотря на сложную политическую и социальную напряженность и приближающуюся гражданскую войну, общественность нашла в себе силы проявить ответственность и вступиться за спасение национального достояния Крыма – его флоры и фауны, приняв следующее воззвание.

На общем собрании представителей научных и общественных организаций Крыма в Симферополе в июне с. г. было постановлено: леса б. царской охоты объявить Национальным Заповедником, т. е. местом, где бы национальная гордость Крыма – его леса и его звери могли бы спастись от хищнического истребления.

Сейчас, в грозный час надвигающейся разрухи, гибнут от жестокой руки человека последние представители крымских животных – крымские олени и козы.

Эти олени и козы — животные исключительно Крыма, и если они будут уничтожены, то это будет величайшим преступлением перед человечеством, т. к. ни воссоздать, ни снова завести в Крыму этих животных мы не имеем возможности: они будут стерты с лица земли навеки.

Тот, кто любит, кто уважает Крым как свою родину, кто не хочет видеть обезображенной и исковерканной свою родную землю за это тяжелое, переходное время, кто не хочет видеть горы и леса родного Крыма безжизненной пустыней, тот должен стать на защиту крымских оленей и коз, которых осталось очень немного в лесах Национального Заповедника.

Неужели в тот момент, когда мы получили свободу и возможность  самостоятельно и лучше устроить судьбу родного края, мы позволим разорить, обезобразить его?! У кого хватит совести распродать по рублю всю красу, всю гордость родной земли?

Есть охотники, которые для личного обогащения выбивают последних крымских оленей и коз и продают их мясо приезжим, чуждым Крыму людям, которые бегут с севера в Алушту, Гурзуф, Ялту и т. д.

В национальный Заповедник входит  небольшая для Крыма площадь лесов Бешуйского, Алуштинского и Симферопольского лесничеств. Здесь не должно быть никакой охоты. Пусть здесь животные Крыма найдут, наконец, приют от повсеместного и жестокого преследования! Пусть хоть здесь они увидят в человеке своего защитника и хранителя, а не жестокого и кровожадного преследователя и зверя.

Сельские общества! Помогите лесной страже охранить родной край от разорения! Не дайте привести его в пустыню! Содействуйте всеми силами прекращению хищнической охоты!  Иначе через год в Крыму не будет больше ни коз, ни оленей! 50 лет тому назад во всех лесах Крыма, от Севастополя до Отуза, Карасубазара, Старого Крыма жило много оленей, а теперь они остались в небольшом количестве только в лесах Национального Заповедника (быв. царская охота).

Заповедник полезен и охотникам, т. к. он сохранит лик: в нем звери будут спокойно плодиться и будут расходиться по общественным землям, где охота разрешается в законное время.

Соблюдайте охотничьи законы: не бейте оленей, олениц, коз совсем, а козлов в незаконное время  (козлов нельзя бить с 1 ноября по 1 июня).

Беззаконие ведет всегда к уничтожению и гибели всего.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65