Курс валют USD 0 EUR 0

Всегда в интересах людей

Комментариев: 0
Просмотров: 474

 

Бахчисарайская городская дума всю неделю (кроме пятницы – единственного нерабочего дня на неделе), из года в год, работала не покладая рук. Во благо своих же бахчисарайцев.

Журнал постановлений думы этого города, к примеру, за 1912 год, свидетельствует об интересной, насыщенной жизни города.

Бахчисарайский городской голова Сулейман-мурза Крымтаев и 18 гласных думы (людей разных национальностей) старались выслушать каждого обратившегося к ним и помочь по мере возможности.

Январь 1912 года. Выслушали просьбу ученика гимназии Волошенко – Амета Озенбашлы о назначении ему пособия на продолжение учения в названной гимназии. Решили: дать ученику Амету Озенбашлы единовременное пособие в сумме 150 рублей.

Прошение дворянина Исмаила-мурзы Гаспринского о разрешении производства буровых работ на городской земле для открытия нефтяных источников также было выслушано думой: «В нижней части Бахчисарая в нескольких частях колодцев присутствует маслянистая красноватая жидкость, издающая запах керосина и бензина. Легкое горение  этой жидкости в керосиновых лампах навело меня на мысль сделать химическое исследование этой жидкости. Приглашенные мною почвовед Губернского земства и горный инженер Управления государственными имуществами сразу признали, что мы имеем дело с красной нефтью. Химический анализ этой нефти дал одинаковое указание на достаточное присутствие в ней как бензина, так и керосина.

Как первый заявитель об этом минерале, я желаю продолжить это дело буровым исследованием.

Прошу: 1) дозволить заложить на городской земле, ниже ворот Кемер Капу и за чертой города, где надобность укажет, несколько искательных буровых скважин; 2) если исследования укажут на достаточное присутствие нефти и возможность эксплуатации, то я обязуюсь оплатить в пользу города с каждого добытого пуда сырой нефти определенную плату, как в г. Баку».

Не оставили без внимания просьбу правления Бахчисарайского библиотечного общества об ассигновании субсидии библиотеке и о передаче ей 300 рублей, ассигнованных думой на библиотеку имени Исмаила-Мурзы Гаспринского.

Городская дума после многочисленных заявлений жителей Бахчисарая высказала пожелание и о том, чтобы в городе появилась женщина-врач мусульманка или хотя бы врач, знающая быт, нравы и язык крымских татар.

Сентябрь 1912 года. Очередное собрание Бахчисарайской городской думы. «Как, вероятно, всем известно, садовладельцы по рекам Кача, Бельбек и Алма за неимением у нас (в Бахчисарае) фруктового рынка отправляют свою фрукту в Симферополь. Уже давно поднимался вопрос об устройстве в Бахчисарае вблизи станции железной дороги фруктового рынка. Какое неудобство представляет отправка фруктов в Симферополь и какой несут убыток садовладельцы от такой отправки, вполне ясно. Особенно страдают косточковые фрукты, прибывающие, вследствие своей нежности, в Симферополь наполовину испорченными.

У нас, на Азизе, почти рядом с вокзалом можно отвести очень хорошую площадь для рынка. Ее надо замостить, воздвигнуть на ней ряды и другие потребные для рынка постройки и провести воду. По мнению Бахчисарайской городской управы, от эксплуатации рынка город будет иметь весьма солидный доход, так как здесь будет сосредоточена вся фруктовая торговля из трех богатейших долин Крыма».

Выслушали также просьбу Карасубазарской городской думы помочь пострадавшему от наводнения населению: «Страшное бедствие постигло Карасубазар 13 июня 1912 года. Реки Теназ и Карасевка, много лет орошавшие своими мирными водами сады и огороды города, представлявшие питание огромному контингенту населения, внезапно грозным потоком разлились на Нижний Базар – улицы Речную, Набережную, Улу-Ханы, Карагачскую, переулки Безымяный, Крымчакский и всю прибрежную часть города по обе стороны. Испуганное население еле спаслось. С грохотом и треском рушились дома, магазины, бакалейные, скобяные, галантерейные, винодельческие хозяйства, инвентарь парикмахерских, кофеен – все уносил Теназ, он рвал и метал, топил и уничтожал, прежде всего ценную почву.

Люди, еще вчера считавшиеся зажиточными, вдруг оказались нищими: все сбережения, накапливаемые десятилетиями, несколькими поколениями, ценности, документы оказались достоянием стихии. Жители без крова, пищи и необходимой одежды ютятся где и как попало».

Бахчисарайская городская дума постановила: выделить населению города Карасубазара денежное пособие в размере 500 рублей.

Октябрь 1912 года. Бахчисарайской горуправе предпринимателем Шахвердовым была представлена смета расходов на устройство электрической станции и сети для освещения города.

Таврическому губернатору

…Бахчисарайская городская управа покорнейше просит утвердить постановление Бахчисарайской городской думы о заключении с Шахвердовым договора относительно устройства и эксплуатации им электрической станции и сети.

Далее. Еще одна просьба: общество жителей прихода Эски-Юрт (Юхары маалле) просит уступить участок городской земли под постройку мектебе.

Предстояло ознакомиться Бахчисарайской гордуме и с проектами обязательных постановлений о порядке езды по городу Бахчисараю на автомобилях и велосипедах.

Декабрь 1912 года. Жители приходов Табана-маалле и Кады-маалле просили выделить им недостающую сумму денег для строительства моста через реку Чурук-Су возле кожевенного завода Аджи-Джеляла Осман-оглу. Прежний, старый, мост был снесен наводнением 1909 года. Что ж, мост – дело необходимое – городская дума оказала помощь – иначе и быть не могло.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65