Курс валют USD 58.94 EUR 69.31

Вспомним поименно погибших в день освобождения деревни Отузы

Комментариев: 0
Просмотров: 111

Нури ЭМИРВЕЛИ-ОТУЗЛЫ, Красногвардейское (Курман)

 

В канун праздника Победы мы, дети войны, каждый раз вспоминаем эпизоды войны, которые особенно глубоко врезались в нашу память.

14 апреля 1944 года мы играли на центральной дороге деревни Отузы (ныне Щебетовка) Феодосийского района. Эта дорога связывала Судак с Феодосией. Ближе к обеду по дороге проехало несколько автомашин с немецкими солдатами. Один старик сказал нам: «Дети, убегайте! Фашисты отступают, могут стрелять и взрывать мосты!». Мы едва успели разбежаться и спрятаться за домами, как через несколько минут услышали страшный взрыв, от которого задрожали земля и дома, посыпались камни, пыль стояла столбом. Мы перепугались… Когда все стихло, побежали посмотреть, что случилось. На дороге посреди деревни был взорван мост через реку Отузка, часть дороги разрушена. Через некоторое время раздался второй взрыв со стороны выезда на Судакскую дорогу. Оказывается, там взорвали второй мост через реку Талмыш (Талмышинъ копюри). Со стороны Феодосийской дороги послышался шум моторов. Какой-то мальчишка крикнул: «Танки идут!». Мы побежали в сторону дороги и увидели колонну танков. На танках сидели советские солдаты в запыленных гимнастерках. Танки остановились возле нас, солдаты спросили: «Когда ушли немцы?». Один старик ответил, что немцы ушли буквально 20 минут назад. Танкисты бросились было догонять их, но старик сказал, что мост в центре деревни взорван и показал им объездную дорогу. Солдаты попросили у детей воды, и мы стали таскать воду ведрами из колодца, чтобы они могли напиться и умыться. Я спросил у одного танкиста: «Вы моего дядю Сейтмамута не видели?». А он ответил, что на фронте очень много дядей-солдат, всех не узнаешь.

У реки Талмыш им пришлось остановиться, так как и этот мост был взорван. На помощь военным пришли жители деревни. Старики, подростки, дети, всего около 70-ти человек, помогали солдатам строить переправу через реку. Все работали быстро и усердно. Неожиданно прогремел страшный взрыв. Это один из жителей деревни, Меджит Гафаров, киркой задел противотанковую мину, заложенную недалеко от моста. Погибли 4 человека, 36 были ранены. Через несколько дней от ран умерли еще несколько человек, многие остались инвалидами. Мой родственник Кемал Эмирисаев ослеп на оба глаза. Особенно запомнился мой сосед Шукри Меджитов. Ему было 15-16 лет. В момент взрыва он был тяжело ранен. Его, окровавленного, привезли домой и, умирая, он успел сказать женщинам, рыдающим возле него: «Не плачьте, я помогал солдатам».

Через пару часов переправу построили, и колонна танков отправилась в сторону Судака по извилистым лесным дорогам. Дорогу танкистам показывали наши односельчане – Мустафа Османов, Аптла Душай.

 

Погибли во время взрыва на строительстве переправы через реку Талмыш 14 апреля 1944 года: Меджит Гафаров, Решид Аджи Гафар оглу, Шукри Меджитов, Джафер Абдураим оглу,  Гафар Кадыров, Решит Аджигафаров; получили увечья: Абляким Абдурефи оджанынъ оглу, Кемал Эмирисаев, Аблятиф ага, Абдурефи Халилев, Динтрусто Кристо, Аптла Душай, Мустафа Османов, Абдулгани Мурадасилов, Сейтбекир Сетмеров, Мустафа Аблязов, Мамут Османов, А. Р. Халилов, Джафер Меджитов.

Список составлен по памяти, просьба к тем, кто располагает сведениями, дополнить его.

Предлагаю жителям, руководителям поселка Отузы и Феодосийского района установить памятную доску у моста через реку Талмыш с поименным списком участников этого события.

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65