В марте в городе Анкара (Турция) проходила кондитерская ярмарка. Сладкие крокодилы, олени и даже мечеть Султан-Ахмет – все это сделано волшебными руками замечательного мастера Мехди Джаббарпоурсаттари-Туркоглу.
Мехди Туркоглу (второй справа) на кондитерской ярмарке
Мехди Туркоглу занимается этим творчеством уже около 15 лет, побывал почти во всех странах мира с мастер-классами. Китай, Турция, Иран, Ирак, Россия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Таджикистан – этот список можно продолжать. На очереди Швейцария, Америка, Германия, Косово и многие другие страны.
Такое замечательное занятие, как украшение тортов, является оригинальным способом выражения творческого потенциала. Для него необходим определенный художественный навык.
Но художественное оформление и украшение тортов будет подвластно любому желающему научиться, если им будет руководить опытный мастер. Воображение и ваши навыки при таком интересном хобби могут быть ограничены только полетом вашей фантазии. Занимаясь этим увлечением, вы научитесь квалифицированно украшать торты.
Вот несколько правил, которых необходимо придерживаться по мнению мастера Мехди Туркоглу:
— При украшении торта не нужно торопиться, лучше всего заниматься этим в спокойной обстановке. Тогда сам процесс будет для вас приятным, и вы даже расслабитесь. Сосредоточенность на работе позволит избавиться вам от нервного напряжения. Не стоит допускать негативных мыслей, которые могут помешать выразить вашу страсть и ваш творческий потенциал.
— При первых попытках украшения кондитерских изделий лучше начинать работу с простого и легкого художественного оформления. Можно попробовать оформить кексы или печенья. В работе могут пригодиться пищевые красители и трафареты.
— Чтобы выпечь кекс или печенье, для облегчения работы используйте трафарет. После того, как изделие остынет, его можно посыпать сверху какао-порошком или сахарной пудрой, а затем выполнить на этом покрытии простой замечательный узор.
— Чтобы украсить торт, можно использовать сливки, глазурь, масло или крем. Верхний корж можно украсить сахарной глазурью, на которой прекрасно будут смотреться карамельные цветы и замороженные фрукты. При желании можно торт сделать похожим на другой съедобный продукт (пиццу, яичницу-глазунью, гамбургер, фрукт). Можно представить изделие в виде сказочного героя или корзины с цветами. Все это можно сделать с помощью небольших формочек либо при разрезании коржа на маленькие кусочки для последующего соединения их в нужном порядке.
При украшении торта можно делать различные символы, надписи, иероглифы.
— Распределяя сахарную глазурь на верхнем корже торта, необходимо следить, чтобы не попадались крошки. Вид вашего торта будет просто замечательным, если разгладить сахарную глазурь с помощью плоской стороны ножа, это придаст глазури дополнительный блеск. Именно сахарная глазурь является важнейшей деталью в таком непростом искусстве украшения кондитерских изделий. На начальном этапе этот навык необходимо постоянно закреплять и шлифовать.
— Элегантности и воздушности в художественное оформление торта внесет применение кремовой массы. Чтобы красиво оформить поверхность будущего шедевра, нужно наносить кремовую массу на торт очень заботливо и терпеливо. Ваши способности и воображение подскажут вам необычные узоры, которые можно выполнить с помощью разнообразных форм и насадок.
— Чтобы создать кремовую массу, можно использовать различные продукты: масло, шоколад, сливки, ванилин. В зависимости от вашей фантазии кремовая масса может быть белого, шоколадного или другого цвета. Кремовая масса достаточно нелегкая в работе, но полученный в результате торт будет очень аппетитным и красивым.
— Для того чтобы начать заниматься этим прекрасным хобби, вам нужно освоить первоначальные навыки и умения в украшении тортов. Для этого стоит обратиться к профессионалам, которые владеют такими непростыми премудростями.
— Пользуясь воображением, любая тематика при желании будет превращена вами в художественное оформление кондитерского изделия. Желаем удачи и творческого вдохновения мастеру.
Эльмира БАШЕЛЬ
comments powered by HyperComments