Курс валют USD 0 EUR 0

Я — ЖЕНА ВРАГА НАРОДА

Комментариев: 0
Просмотров: 2 811

Зера (Зоре) Акчокраклы, Анна Боданинская, Ольга Айвазова. Жены избранных. Судьба определила им стать «вторыми половинками» людей талантливых, неординарных. Находясь в тени известности своих мужей, эти женщины не предполагали, что плата за тень тоже существует. Безбожная советская власть все же неукоснительно придерживалась древнего постулата брака: «Жена — должна следовать за мужем»… И они шли, «шли» за своими мужьями.

gk kollag

 

Акчокраклы Зера (Зоре) Сабирджанова)

(из дела репрессированной)

1889 г.р., уроженка Одессы; отец — мулла, место проживания на момент ареста — г. Симферополь, Больничный переулок, 4; детей нет. «С мужем, Османом Акчокраклы, я познакомилась в Одессе. Он заканчивал военную службу, в 1908 году служил в армии писарем. Потом он уехал в Оренбург, и я тоже. В 1919 году муж переехал в Бахчисарай, работал директором Бахчисарайского банка. До 1922 года муж работал педагогом, с 1922 г. по 1930 г. — в Симферополе в татарской школе, с 1930г. — в пединституте. В 1935 году он был снят с должности. В 1937г. в Баку он был арестован».

 

Боданинская Анна Никитична

арестована 12 декабря 1937 года

(из дела репрессированной)

1895 г. р., уроженка г. Москвы (по другим данным этого же дела — г. Новосибирска), дочь крестьянина (отец — слесарь, мать — домохозяйка); русская, беспартийная, домохозяйка, проживает в Москве, Госпитальная площадь, дом 5, флигель 37; детей нет. Изобличается в том, что, являясь женой изменника Родины, активного участника контрреволюционной шпионской миллифирковской подпольной организации в Крыму Боданинского Усеина Абдурефиевича, укрывала его преступную деятельность и связи, не сообщала о его преступлениях органам советской власти.

Содержится под стражей в Симферопольской тюрьме по I категории. Справка на членов семьи изменника Родины Боданинского У. А., подлежащий репрессированию по приказу 1/00486-НКВД СССР.

«Боданинский Усеин Абдурефиевич, 1877 г. р., уроженец деревни Боданы Симферопольского района Крым АССР, из семьи служащих — сельского учителя, по профессии строительный художник, образование высшее, проживал в Москве, 20, Госпитательная площадь, д. 5, флигель 37, кв.10. Являлся одним из активных участников контрреволюционной миллифирковской организации в Крыму и состоит ее членом с 1917 г. В 1918 году при поездке в Турцию совместно с агентом турецкой и английской разведок Якубом Кемалем посетил в Стамбуле начальника восточного департамента военного министерства Али Баш Амба, которым и был завербован в качестве агента турецкой разведки и направлен в Советский Союз для шпионской деятельности. Предъявленное ему обвинение — участие в контрреволюционной пантюркистской шпионской организации, блокировавшейся с правотроцкистской организацией и ставившей целью отторжение Крыма от СССР и установление буржуазно-националистического государства — по статье 58, пункты 6, 10, 11 — признал полностью. Дело находится в стадии расследования.

Жена о муже: «Со своим мужем Усеином Боданинским я познакомилась через своего первого мужа, архитектора Фомина Валерия Александровича, в 1917 году. В 1928 г., после его смерти, я переехала в Бахчисарай, вышла замуж за Боданинского, находилась на его иждивении. Боданинский работал директором музея. В 1933 г. он был снят с работы якобы «за искривление национальной линии». Муж говорил мне, что неправильности национальной политики были допущены в результате того, что ему было трудно физически и руководить, и реконструировать музейные отделы без квалифицированных работников. В том же 1933-м мы с мужем переехали в Москву. Боданинский работал художником-оформителем на метро, в госпитале и гостинице «Москва». В 1936 году муж переехал по вызову в Тбилиси, где работал в качестве художника в институте Маркса-Энгельса-Ленина, а я продолжала оставаться в Москве, жила на средства мужа до дня его ареста.

Мой муж Боданинский У.А. в 1905-1907 годах с целью изучения искусств ездил в Италию, Францию, Германию. В 1918 г. с целью набора квалифицированного педагогического состава для татарского населения Крыма Боданинский ездил в Турцию. Знакомые Боданинского: бывший директор музея Тавриды Акчокраклы Осман Асанович, директор Восточного музея в Ялте Якуб Кемаль, учитель Байбуртлы, старушка художница Шильцова. Приезжал из Симферополя научный сотрудник Эрнст. В Москве знакомыми моими и моего мужа были художники Адамович, Плеханов, Симонов (из Харькова)».

2 августа 1938 года Боданинская Анна Никитична была осуждена на 5 лет исправительно-трудовых лагерей.

 

Айвазова Ольга Васильевна

(из дела репрессированной) ноябрь 1937 г.

1902 г.р., домохозяйка; жена изменника Родины Айвазова Сабри Абибулаевича (Асан Сабри), проживает в Симферополе по ул. Кантарной, 25 вместе с сыном Рушеном (Рурик) 9 лет. Окончила гимназию Оливер в Симферополе. Родственники: отец Василий Макурин — бухгалтер при Арбитраже, мать — Ольга Павловна Макурина (70 лет), брат Жорж (Георгий) Макурин — в Праге, сестры — Вера Козицкая (в Сербии), Валерия Калугина и Евгения Муратова (зубной врач) — в Симферополе.

Айвазова Ольга Васильевна изобличается в том, что, проживая вместе с мужем, укрывала его преступную деятельность и связи, не сообщила о его преступлениях   советской   власти   (в   деле   расписаны   «преступления», совершенные   супругом: «Айвазов С.А.,   1873 г.   р.,   педагог,   активный организатор   и   член   контрреволюционной   пантюркистской   подпольной партии «Милли Фирка»    (антисоветской,    националистической,    шлионско-террористической организации в Крыму). Одновременно является агентом французской и турецкой разведок, до момента своего ареста вел по заданию турецкой разведки пропаганду идей пантюркизма».

Далее из дела: «Айвазова Ольга Васильевна 8 июня 1937 года прибыла из г.Баку с ребенком. Муж работал литературным работником. В настоящее время арестован как буржуазный националист, в прошлом был активным защитником царской власти. Образ жизни Айвазовы вели роскошный — занимали 3 комнаты, в данное время 2 комнаты изъяты».

Айвазова О.В.: «Материальную помощь я получала от своей сестры Валерии — врача 3 поликлиники, продуктами — от сестры мужа Курт-Деде. Я продала домашние вещи примерно на 300 рублей и еще получила причитающиеся мужу жалованье и отпускные с местного кожзавода.

Мой муж Айвазов С.А. арестовывался в 1929 году органами НКВД по 58 статье УК. Последние 6 лет (с 1931 года) Айвазов жил совершенно другой жизнью, в которую меня не посвящал. Я познакомилась и вышла замуж за Айвазова Сабри в 1926 году. В то время он работал в качестве доцента Симферопольского пединститута на восточном факультете и читал лекции по востоковедению, преподавал восточные языки — арабский и персидский. До ареста в 1937 году он работал доцентом и преподавателем школы взрослых. Когда я выходила за него замуж, ему было 48 лет. Муж рассказал мне, что в период революции в Крыму он являлся одним из представителей татарского парламента.

Кажется, в 1929-м муж подвергался аресту органами НКВД Крыма, под стражей находился 2-3 месяца и был освобожден. В чем его обвиняли, я не знаю. В апреле 1937 г. он был вторично арестован, в ноябре того же 1937 г. была арестована и я (была вызвана на свидание к мужу и домой больше не вернулась. — Р.А.)».

2 августа 1938 года. Выписка из протокола особого совещания при НКВД СССР: Айвазову Ольгу Васильевну как члена семьи изменника Родины заключить в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет, считать срок с 10 ноября 1937 г. (Айвазов А.С. на основании ст. 58, пп. 6, 8, 11 УГС РСФСР был осужден КВМН и приговорен к расстрелу.

20 сентября 1938 года 10-летний сын Ольги и Асана Сабри Айвазовых Юра (Рушен) Макурин написал письмо Сталину (письмо находится в деле репрессированной Ольги Айвазовой).

‘Дорогой Иосиф Виссарионович!

Обращаюсь к Вам с большой просьбой. В 1937 г. мою мамочку взяли за папу. О папе я ничего не могу сказать, но о мамочке я знаю, что она всегда была вместе со мной, работала дома и учила меня, чтобы я был хорошим, честным пионером. Я ученик 4 класса 5-ой школы им. Кирова в Симферополе, пионер. Учусь на «отлично» и «хорошо», поведение у меня отличное. Меня взяла к себе жить тетя врач Макурина. Мне живется с ней хорошо, но я молю Вас, дорогой товарищ Сталин, как родного отца (ведь у меня нет отца) вернуть мне мою мамочку, которую я очень полюбил и скучаю без нее, и доставить мне этим счастливую и радостную жизнь, которую Вы дали всем детям нашей страны. Мою мамочку выслали в г. Акмолинск, и до сих пор от нее нет ни одного письма. Мой адрес: Симферополь, Малобазарная, 21 а.

Пионер Юра Макурин,

Фамилия моей мамы Айвазова Ольга Васильевна.

…Вождь на письмо не ответил.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65