Якуб из славного рода Байрашевских

Просмотров: 1 075

На землях современных Беларуси, Литвы и Польши, согласно переписям 2009, 2011, 2002 годов, проживают 7,3 тыс., 2,7 тыс., 0,5 тыс. татар соответственно. Появились они на территории этих государств 6 столетий назад. По мнению ряда исследователей, литовские (или их еще называют белорусские) татары сложились как народность в XIV – XV веках, в период Золотой Орды и после ее распада на территории Великого княжества литовского. Конные войска княжества в основном состояли из татар, под командованием Джелал ад-Дина они участвовали в Грюнвальдской битве. Несколько татарских полков состояли в XVIII веке в войске Речи Посполитой. В 1797 году в Российской империи был создан Литовско-татарский конный полк.

Родившийся в 1896 году в г.Слоним Гродненской губернии Польши (ныне Беларусь) Якуб был потомком осевшего на этих землях знатного рода Ибрагима Байрашевского. Якуб гордился своим происхождением и готов был посвятить себя, как и его предки, воинской службе. Сначала был офицером царской армии, участвовал в военной кампании 1917 – 1918 гг. Вскоре в стране произошла революция. Красноармеец Якуб Байрашевский служил связистом в армии С. Буденного, в 1922 году был откомандирован в распоряжение начальника связи войск бухгруппы Туркестанского фронта.

Байрашевские088

Военный офицер Якуб Байрашевский,1921 г.

Земля предков звала

Знакомство очаровательной юной гимназистки Лидии Назаренка и галантного красавца, потомственного дворянина и офицера, волею судьбы ставшего красноармейцем, Якуба Байрашевского произошло в г. Слониме. Дружеское общение переросло в большое чувство. С детства слышавший рассказы о Крыме, осознававший себя потомственным крымским татарином, Якуб жил мечтой вернуться на родину предков. Женившись в 1922 году, он с молодой супругой выехал в Крым, остановились сначала в Алуште, позже – в Симферополе, потом перебрались в с. Биюк-Ламбат Ялтинского района. В 1924 году у них родился сын Вели, в 1927-м – дочь Лейла. Судя по стопке справок, хранящихся у его внучки Элеоноры Барамыковой, где только не пришлось жить и работать семье Байрашевских. В 1932 году Байрашевский окончил в Москве курсы старших бухгалтеров, работал по специальности в машинно-тракторной мастерской. В Крыму свирепствовал голод, и семья откомандировалась в Витебск, где Якуб работал на противочумной биофабрике. Времена были тяжелые, приходилось скитаться в поисках работы и жилья. Перед Второй мировой семья жила в с. Шавхал (Мельники) Карасубазарского района, Якуб работал главным бухгалтером на мельнице.

Байрашевские089

Я. Байрашевский с супругой Лидией, детьми Вели и Лейлой, 1929 г., Ялта

Опасное родство

Некое сходство в биографиях героя нашей статьи Якуба Байрашевского и известного крымскотатарского ученого-языковеда Ягъи Байрашевского позволяет предположить их близкое родство. Оба родились в Польше, в одном из источников указывается тот же город Слоним, только Ягъя годом ранее. Оба служили в офицерской армии, оба по отцу Ибрагимовичи. Вот характеристика Ягъи Байрашевского, данная ректором Крымского педагогического института им. М. Фрунзе М.Бекировым:

«Ягъя Ибрагимович Байрашевский происходил из дворян. Он родился в г. Слоним (Польша) бывшей Гродненской губернии в 1895 г. В годы первой мировой войны (с 1915 по 1917 гг.) находился в армии и дослужился до звания поручика. В 1928 г. окончил Крымский государственный пединститут. Позже он стал помощником директора по заочному сектору и преподавал русский язык и литературу. Характеризовался как дисциплинированный и исполнительный работник».

А. Бобков в статье «К истории 1-го мусульманского полка «Уриет» (1917 – 1918)» пишет:

«Многие офицеры полка, в большинстве своем вчерашние учителя, пережили Русскую смуту, внеся впоследствии бесценный вклад в дело просвещения татарского народа. Среди них командир 11-й роты полка «Уриет» подпоручик Байрашевский Ягъя Ибрагимович, погибший в годы «Большого террора». Тут же автор приводит выписки из приказов:

«Приказ по 1-му Мусульманскому Крымскому полку «Уриет» №2 по строевой части

19 декабря 1917 года

…….

6

Подпоручик Байрашевский назначается в финансовую комиссию по народным пожертвованиям. В ту же комиссию назначить одного делегата от полкового комитета.

………..»

Жизнь боевого офицера, ученого Ягъи Байрашевского трагически оборвалась в 1938 году. Согласно исследованиям историка Дмитрия Урсу, Я. Байрашевский:

«В 1937 г. арестован, обвинен в причастности к деятельности мифической контрев.националистической организации. Осужден в процессе 17.04. 1938 г. к высшей мере наказания. Расстрелян».

В те смутные годы родство с такими личностями было весьма опасным.

По словам внучки Якуба Байрашевского, у ее деда были еще братья и сестры, но о них ничего не известно. В семье об этом предусмотрительно умалчивали. Родной брат Якуба — Сулейман в предреволюционное лихолетье уехал за границу. В 1960-е годы от него пришла весточка из Австралии с предложением оформить им приглашение на выезд к нему. По его рассказам, он был вполне состоятельным владельцем какой-то фабрики в Сиднее. Но бабушка, Лидия Байрашевская, порядком натерпевшаяся от произвола властей, беспокоясь за судьбу детей и внуков, уничтожила письмо. Существование родственников за границей могло подпортить анкетные данные каждого члена семьи, что неминуемо отразилось бы не только на их дальнейшей карьере, но и судьбе. Многое о родных и близких рода Байрашевских так и осталось неизвестным. Наученные горьким опытом прошлого они пытались сохранить будущее своих детей.

В 1944-м 58 статья – Колыма

В самом начале Великой Отечественной главный бухгалтер Карасубазарской мельницы Якуб Байрашевский ушел на фронт. Вскоре попал в плен под Перекопом, бежал, оказавшись на оккупированной территории, вернулся домой. Иначе сложилась судьба его сына Вели, который дошел до Берлина, воевал в Манчжурии. Будучи разведчиком батареи 76 мм пушек, он «при наступлении на город Сольнок 4 ноября 1944 г. обнаружил и вызвал огонь батарей, подавил огонь двух пулеметов противника, уничтожил до взвода вражеской пехоты, под сильным огнем противника корректировал огонь своей батареи» — свидетельствует запись в приказе о его награждении. Вели Байрашевский 24 ноября 1944 года и 24 мая 1945 года удостоин двух медалей «За отвагу».

За четыре дня до депортации крымских татар Якуб Байрашевский был арестован. «Приговором Военного Трибунала Таврического Военного округа от 02 сентября 1946 года Байрашевский Якуб Ибрагимович по ст. 58-I «б» УК РСФСР был оправдан, а по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР – «Антисоветская агитация с использованием религиозных или националистических высказываний или в военной обстановке» с санкцией ст. 58-2 УК РСФСР приговорен к лишению свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовых лагерях сроком на 5 (пять) лет, без конфискации принадлежащего ему имущества за отсутствием такового.

Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 24.12.1946 года жалоба Байрашевского Якуба Ибраимовича была оставлена без удовлетворения, а Приговор Военного Трибунала Таврического Военного округа от 02 сентября 1946 года оставлен в силе без изменений».

Осужден к 10 годам исправительных работ на Колыме. Наказание (в общей сложности 10 лет) отбывал в Воркутлаге ст. Кожва.

Внучка Элеонора-ханум несколько лет назад в Крымском архиве имела возможность ознакомиться с уголовным делом деда.

— Без слез нельзя было читать эти записи допросов и свидетельских показаний. Это более 200 страниц явно сфабрикованных обвинений. Ему вменили и антисоветские высказывания, и чтение газет, издаваемых в оккупационный период. Дед держался достойно, давал обоснованные ответы, опровергая надуманные обвинения, — рассказывает Э. Барамыкова.

Якубу Байрашевскому смягчили наказание, приняв во внимание заслуги на Туркестанском фронте. Приговор был вынесен, осужденный этапирован на Колыму. А несколькими месяцами ранее всех крымских татар – женщин, стариков и детей — без суда и следствия этапировали в Среднюю Азию и на Урал.

В тот злополучный майский день супругу Я. Байрашевского – Лидию и дочь Лейлу эта участь миновала. Они оказались очевидцами чудовищной депортации сначала крымских татар, позже болгар, греков, армян. Но вскорости Лидия Ивановна Байрашевская, белоруска по происхождению, жена осужденного по 58 статье крымского татарина, и их дочь тоже были депортированы. Под конвоем красноармейцев они были доставлены в Узбекистан, в город Наманган, где когда-то Якуб Байрашевский устанавливал советскую власть в составе войск Туркестанского фронта.

«Университет» от звонка до звонка

В исправительном лагере на Колыме Якуб Байрашевский работал бульдозеристом на урановом руднике. Здесь он прошел свои «университеты». Отработав свой срок от звонка до звонка, он часто вспоминал, с какими образованнейшими и умнейшими людьми ему довелось общаться, узнать много нового, многому научиться.

Элеонора-ханум хранит поблекший снимок, высланный дедом ее матери и отцу в августе 1952 года. На нем Якуб Байрашевский, на обратной стороне каллиграфическим почерком надпись:

«На память Рустему и Лейле. Купался я с детства много, в теплых прудах, озерах, речках и море, а на 57-ом году купаюсь в холодном котловане, где вечная мерзлота и земля. Во время короткого лета, мост не больше 0,4 метра. Купался со своими ребятами, а теперь жду того момента, когда будет возможность в теплой стране купаться с большими ребятами и внучатами. п. Желанный, Колыма».

В этих скупых, но очень глубоких и емких строчках столько любви и тоски по детям, повзрослевшим без него, по родному дому.

Целебный секрет падшатинского меда

С Колымы к жене, детям и родившимся без него внукам 60-летний Якуб Байрашевский приехал в Наманган. Здоровье его было подорвано суровым лагерным трудом и бытом. Когда-то статное и физически крепкое тело боевого офицера, чемпиона марафонского заплыва Алушта-Гурзуф уже подтачивала коварная болезнь. В последние годы жизни он облюбовал живописнейшие отроги Киргизии, местечко Падшата, напоминавшее ему родной Крым, и там находил отдохновение и умиротворение, разводя пчел. Целебный секрет заповедных мест для него заключался в иллюзорном ощущении пребывания в дорогом сердце Крыму. Якуб Байрашевский месяцами пропадал на пасеке, возвращался домой только на зиму с бидонами, полными меда, которым он кувшинами угощал всех соседей. Он умер 7 ноября 1963 года, прожив после Колымы 8 лет. А через 33 года, по заключению Прокуратуры Крыма от 27.10.1996 года, приговор по делу отменен, дело прекращено, Байрашевский Я. И. – реабилитирован.

Байрашевские095

Я. Байрашевский на пасеке в местечке Падшата

Ветви славного рода

Вместе с Элеонорой-ханум мы рассказали об одной ветви славного рода Байрашевских. Жизнь представителей этой династии может служить образцом мужества, стойкости и благородства. Уже в наши дни имамом вышеупомянутого города Слоним является Сулейман Байрашевский, вероятно, еще один отпрыск этого знаменитого рода. Вот уже около 15 лет возглавляемая им мусульманская община Слонима ухаживает и восстанавливает захоронения солдат, павших на полях сражений Первой мировой войны. В интервью одной из беларусских газет он сказал:

«По надгробьям можно изучать историю татарских общин в Беларуси. На одном камне – арабская вязь, рядом с ним, на более позднем памятнике, — русские буквы, а чуть поодаль эпитафия уже на латинице. На белорусской земле татары осели 600 лет назад. Возделывали землю, строили города, села. За это время практически утратили родной язык, однако сохранили мусульманскую веру и обычаи, связанные с почитанием предков».

А вот строки из его письма шестилетней давности на телепередачу «Жди меня» с просьбой помочь отыскать родственников воинов, похороненных на кладбище в 1914 — 1915 годах:

«Наш город много раз переходил от одной власти к другой. С 1922 г. до 17.09. 1939 г. это была территория Польши. В 1922 г. Международным Красным Крестом были выделены деньги и мой однофамилец установил надгробные памятники, надпись была сделана на польском языке. Затем началась Отечественная война 1941-1945 гг. Через многие годы могилы и памятники были разрушены… Я, как бывший офицер, решил эти захоронения привести в божеский вид, это была моя обязанность. И с 1997 года мы стали потихоньку приводить их в порядок, и работы продолжаются по настоящее время».

***

Жива династия Байрашевских, благородных офицеров, хранящих веру и память предков.