Курс валют USD 0 EUR 0

ЗАЧЕМ НАМ ПЕРЕПИСЬ?

Комментариев: 0
Просмотров: 418

Надир БЕКИРОВ, кандидат философских наук

 

В эти дни и недели идет Всероссийская перепись населения, в том числе и в Крыму. Подобная проводилась на полуострове осенью 2014 года и дала ожидаемые результаты – официальное число крымских татар в очередной раз уменьшилось (о допущенных ошибках рассказали сами организаторы переписи).

Динамика была такова. Мне в конце 1990-х — начале 2000-х годов пришлось принять участие в паре десятков различных круглых столов, организованных международными институтами: ОБСЕ, УВКБ ООН, Международной организацией миграции, собственно, украинскими властями и неправительственными организациями, посвященных то интеграции ранее депортированных, то проблемам гражданства, то подготовке различных законопроектов. Большей частью в них принимали участие представители украинского МВД, которые приводили численность крымских татар в Крыму в 273000 человек по состоянию на 1998-й год. Это, пожалуй, была самая точная цифра, потому что представлялась ведомством, которое именно в те годы проводило выдачу паспортов под контролем Управления Верховного Комиссара ООН по беженцам, причем стремилось показать полноту и безупречность своей работы.

Однако украинская перепись 2001 года показала цифру 248200 человек, причем надо иметь в виду, что это данные не только по Крыму, а и по всей Украине, то есть Херсонской области и другим. После этого при каждом удобном случае я задавал украинским чиновникам вопрос, а как это у вас получилось, что в считанные годы 25000 крымских татар у вас исчезли из списка живых? Они разводили руками, говорили, что вот перепись только и дает правильные цифры, и никак этого не объяснили.

При этом власть охотно пользовалась своими подтасовками. Помню, как Председатель Совмина АРК С.Куницын бодро докладывал Президенту Л.Кучме о том, что за год доля земельных наделов на крымских татар повысилась. Работаем! — дескать. Ну еще бы, поделили всю выделенную землю на меньшее число людей – получили заметный прирост. С другой стороны, это позволило уменьшить долю крымских татар в общем населении Крыма и говорить, что крымские татары неплохо представлены в органах власти, проблема постепенно решается и так далее. Чем малочисленнее народ, тем легче не обращать на него внимание.

Российская перепись 2014 года дала цифру 232340 крымских татар по федеральному округу, то есть по Крыму в целом. Как видим, меньше еще на 16000 человек. По сравнению с 2001 годом. Соответствует ли это действительности? Вряд ли.

Надо заметить, что ни одна власть на территории бывшего СССР не хотела представлять публично точные данные о численности нашего народа, прежде всего, чтобы у самих крымских татар не было достоверных аргументов, связанных с численностью народа: его экономическим и образовательным потенциалом, долей в населении любого региона проживания, географией расселения и другими данными, необходимыми для планирования  и организации национальной жизни, обозначения и доказательства существования национальных проблем.

Кому из них нужны были достоверные публичные данные о нашей численности? Как-то странно пишу, да? «Публичные», «достоверные»… А какие им были нужны и нужны ли вообще? Да, разумеется, были нужны, причем точные! Чтобы заранее планировать и организовывать меры, направленные на предотвращение возвращения и восстановления прав крымских татар. И они имели их всегда! Из данных спецкомендатур, отделов кадров, связанных с органами, загсов, паспортных столов. Ни одна власть не была не осведомлена о численности крымских татар, их расселении, настроениях, взглядах, лидерах и направлениях в политическом движении. Ни одна!

Но «отсутствие» достоверных данных из переписей, которые сама же власть организовывала и подтасовывала, позволяло всем властям всех эпох при необходимости разводить руками и с растерянным видом говорить и крымским татарам, и международным организациям, занявшимся судьбой крымских татар: не знаем-с, что ж тут поделаешь… вот и не можем ничего сделать для крымских татар, а ведь так хочется…

Так для чего же нам самим, крымским татарам, эта перепись?

По нескольким причинам.

  1. Худо-бедно более-менее точные данные будут собраны и относительно верные числа будут зафиксированы в архивах переписи. Даже через сто лет они будут нужны и важны.
  2. Наше неучастие в переписи позволит говорить, что численность крымских татар и их доля в населении Крыма объективно снижается. Не из-за возникающих препятствий, например, к возвращению, не из-за миграционной политики, а так, знаете, ну, вымирающий народ.
  3. Самое главное – каждый увидит, насколько крымские татары сами считают для себя важным быть крымскими татарами и требовать такого признания от остальных. Если наш народ махнет рукой: а, мол, зачем перепись нужна, — то это станет симптомом нашей сломленности.

Если же с мест, снизу, от самого народа проявится твердая уверенность — мы крымские татары, наш родной язык крымскотатарский, несмотря ни на что, мы такими были и остаемся — такая позиция будет способствовать тому, чтобы с нами считались.

Заявления и призывы извне меня совершенно не интересуют. У них свои цели и задачи. Обеспечить выживание и возрождение нашего народа там не приоритет.

 

comments powered by HyperComments
Зачем нам перепись? | Милли Фирка
2021-11-02 20:03:59
[…] Источник: http://goloskrimanew.ru/zachem-nam-perepis.html […]
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65