Курс валют USD 0 EUR 0

Защитим права народа

Комментариев: 0
Просмотров: 12

Предками южнорусской овчарки были бараки

 

26 апреля – Всемирный день интеллектуальной собственности

 

Почти уже полвека назад, именно 26 апреля  1970 года, была учреждена  Всемирная  организация интеллектуальной собственности  (ВОИС) — специализированное учреждение ООН по вопросам творчества и интеллектуальной собственности. Работа ВОИС по вопросам традиционных знаний охватывает три взаимосвязанные между собой области: традиционные знания в строгом смысле слова (технические ноу-хау, практика, навыки и инновации, связанные с биологическим разнообразием, сельским хозяйством и здравоохранением; традиционные выражения культуры/выражения фольклора (культурные проявления, такие как музыка, искусство, дизайн, символы и исполнения); генетические ресурсы (генетический материал, имеющий фактическую или потенциальную ценность в растениях, животных и микроорганизмах).

В последние годы вопрос защиты прав интеллектуальной собственности становится все более актуальным, и многие аспекты законодательного его регулирования требуют изучения и систематизирования. Сегодня многие страны и общины предпринимают активную работу по документированию  и защите традиционных систем интеллектуальной собственности, создаются собственные специальные  системы защиты. Попытаемся рассмотреть данную тему  сквозь национальную призму. Так или иначе крымские татары, опираясь на многие исторические факты, отстаивали свою позицию и преимущественное право на то или иное культурное достояние, но дальше споров и разговоров дело не шло. Конечно, этот вопрос способна сдвинуть с мертвой точки лишь государственная заинтересованность, — скажут многие и будут правы. Но пытались ли мы сами, многочисленные общественные и правовые организации хотя бы изучить механизм решения подобных вопросов, перечень необходимых документов и способ их подачи? В одном из номеров «Голоса Крыма new» известный крымский журналист и общественный деятель Тимур Дагджи поднимал вопрос о необходимости закрепления прав крымских татар на национальное блюдо «чебуреки», ссылаясь на предприимчивость азербайджанцев, успешно закрепивших через ЮНЕСКО за собой право на такое национальное блюдо, как долма.

Хотя генетические ресурсы  и не являются творением  человеческого разума, но согласно международным нормам, изобретения, основанные на генетических ресурсах или разработанные с их использованием (в связи с традиционными знаниями или нет), могут быть патентоспособными или защищенными правами селекционеров. Крымские татары уже утратили свое право на некогда аборигенную породу «барак», эти собаки были выведены крымскими чабанами и годами помогали им пасти овец. В Международные кинологические ассоциации она включена как южнорусская овчарка, хотя некоторые кинологи закрепили за ней и второе название – украинская овчарка. В одном из печатных источников об этой породе сказано так: «Наиболее распространенная версия  ее происхождения говорит нам о том, что это потомок брудастых собак, которые пришли в Европу из Тибета и Малой Азии. Скорее всего, ее предком является чабанский барак (тюрк. «лохматая собака») крымских татар. В конце XIX века под руководством барона Фридриха Фальц-Фейна в Аскания-Нова и был сформирован сегодняшний породный тип украинской или южнорусской овчарки». Более подробное историческое обоснование  происхождения и становления породы южнорусской овчарки дает крымский специалист, заводчик Инна Селезнева. Наша газета более 15 лет назад на своих страницах публиковала ряд ее статей об этой интересной породе. Вот уже несколько лет Украина с Россией оспаривают свое преимущественное право на национальное достояние овчарки, а Крым с крымскими  чабанами остаются по боку.

Если обратимся к крымскому промышленному плодоводству, то и здесь для отстаивания своих прав на интеллектуальную собственность в аспекте генетических ресурсов есть поле для деятельности. Сорта яблонь говорят сами за себя: Бал-алма, Гуль-пембе, Козу-баш, Согъан-алма; груш – Сары Боздурган, Кабак армуд, Кирез армуд…

В 2000 году государства-члены ВОИС  учредили Межправительственный комитет по интеллектуальной собственности, генетическим ресурсам, традиционным знаниям и фольклору. Ведется работа по разработке международного правового документа. Специалисты уверены, что признание традиционных форм творчества и инноваций как охраноспособных объектов интеллектуальной собственности явилось бы историческим сдвигом в международном праве, позволив коренным и местным общинам и правительствам выразить свое мнение по поводу использования их традиционных знаний другими лицами. Это дало бы возможность защищать традиционные лечебные средства, искусство и музыку коренных народов от незаконного присвоения, а общинам – возможность контролировать коммерческую эксплуатацию этих активов и коллективно пользоваться  ее результатами.

Спасение национального богатства коренного народа – дело рук самого народа, пока это его богатство не растащили по другим национальным квартирам. Неисчерпаемый кладезь крымскотатарского фольклора может быть безвозвратно утерян. Самоотверженная и сплоченная команда ученых, энтузиастов, специалистов различных профилей при финансовой поддержке меценатов, благотворительных пожертвований, поощрение исследовательских работ молодежи помогли бы спасти и сохранить нашу национальную интеллектуальную собственность. «Хайтарма» и «Тым-тым», чебурек, кобете и татар-аш, и еще много жемчужин национального разума, результатов его творений и селекции  должны войти в сокровищницу крымскотатарского достояния и быть официально признаны мировой общественностью.

«Тым-тым» в исполнении Джемиле Османовой

 

 

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65