«Железные узы» Беляловых

Просмотров: 638

Фикрет Абкелямов063

Фикрет АБКЕЛЯМОВ, Красногвардейский район

Далеко не каждая семейная пара в силу ряда обстоятельств может встретить 50-летие, 60-летие и последующие юбилеи совместной жизни.

А что же можно сказать о тех, кто вместе прожил 65 лет? Крепость их супружеских отношений сравнивают лишь с железом.

Согласно преданиям, советующим ковать железо, пока оно горячо, супруги, подошедшие к 65-й годовщине свадьбы, уже давно перековали свои характеры, подстроившись и подладившись друг к другу. Подобные пары достойны огромнейшего уважения и почитания. Это пример для наших молодых крымскотатарских семей, которые в силу своей нетерпимости, а порой из-за пустяка разрывают семейные отношения, не думая о том, что при этом страдать будут дети, а порой и сами. Ведь, как говорится, жизнь прожить – не поле перейти. И радости, и горести — все это надо пережить вместе.

В один из погожих февральских дней мы с супругой решили проведать давних знакомых из поселка Гвардейское (Сарабуз) Симферопольского района и заодно поздравить их с 65-летием совместной жизни. Хозяйка дома односельчанка моего тестя. Они всегда сохраняли дружеские отношения в местах высылки, а теперь дружбу с ними и их детьми бережем и мы.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Это Осман-ага и Саре-апте Беляловы, которые уже отпраздновали и золотую, и бриллиантовую свадьбы. А ныне они отмечают 65-летие совместной жизни.

Входим в уютный, аккуратный дворик, обвитый виноградником. Нас радушно встретили в большом доме. Как всегда, прочитали молитву, угостили ароматным кофе, затем и остальным угощением. Затянулась долгая интересная беседа. Глава семьи интересный и веселый собеседник. Увлеченно говорили обо всем. Вспоминали былую жизнь, говорили о настоящей.

Шан Гирей Осман Белялов родился 2 февраля 1925 года. Он коренной алуштинец. Как и многие, говорит: «Детство как детство. В целом не лучше, но и не хуже, чем у других». Хорошо помнит, как проходило освобождение Крыма от фашистских захватчиков весной 1944 года. В то же время с горечью вспоминает о том, как его вместе с полутора тысячами крымских татар призвали в трудармию в город Рыбинск Архангельской области.

Там, на кирпичном заводе, условия труда, организация отдыха, питания были адскими. А руководили ими заключенные.

Кстати, по прошествии 70 с лишним лет после массовой высылки целого народа 18 мая 1944 года, Осман-ага считает, что призыв молодых парней в трудармию был, скорее всего, заранее спланированной акцией, с тем, чтобы не допустить организованного сопротивления самому процессу депортации.

После возвращения его из трудармии, уже будучи в г.Ленинабаде (Таджикистан), в Чкаловске, Осман-ага продолжил работу в фильтрационном лагере. Здесь проходила сортировка заключенных на работы на урановые месторождения в зависимости от состояния здоровья и соответствующих статей Уголовного кодекса, по которым им были вынесены обвинительные приговоры.

Среди друзей Османа-ага было немало представителей и других национальностей. При этом он тепло вспоминает своего наставника Павла Ефимовича Славского.

Супруга Османа-ага Саре в девичестве Ягъяева, 1930 года рождения, родом из села Керманчи Биюк-Онларского (ныне Красногвардейского) района. Ее отец умер рано, еще в Крыму. В семье было четверо детей. В результате депортации они вместе с матерью Абибе Достмамбетовой попали в колхоз «Нарын» Учкурганского района Наманганской области Узбекистана. По словам Саре-апте, из 800 крымских татар через год вследствие малярии, голода, холода и других болезней осталось лишь немногим более 200 человек.

Ее брат Зекерья, прибывший позднее из трудармии в г. Ленинабад (Таджикистан), перевез всю семью к себе, поближе к родственникам. Сама Саре-апте многие годы проработала в системе общественного питания.

В 1951 году Осман-ага и Саре-апте создали семью. Жили в бараках, с горем пополам приспособленных под жилье, да и хлеба не всегда хватало, а работали с утра до ночи. Но спасала молодость, большая любовь друг к другу и к жизни.

Несмотря на все бытовые неурядицы, Беляловы воспитали четырех детей, построили большой красивый дом. Все дети с высшим образованием. Старшая дочь Джемиле – фармацевт. В Ленинабаде она работала заместителем начальника отдела аптекоуправления. В 1995 году она с мужем Ризой Менсаитовым и тремя детьми переехали в Крым, где обосновались в поселке Гвардейское (Сарабуз). Работу по специальности найти не удалось, пришлось заняться торговлей.

В 1999 году туда же переехали Осман-ага и Саре-апте с дочерью Ребией. Ребия, будучи стоматологом с высокой квалификацией, с трудом устроилась медицинской сестрой.

Третья дочь Беляловых, Сабрие, окончила музыкальное училище, затем с успехом Московскую консерваторию. Несколько лет она проживала в Америке, два года назад вернулась в Ташкент, ведет уроки музыки.

Сын Мустафа Белялов в 1970 – 1980-е годы популярный футболист, играл в составе бакинского «Нефтчи», ташкентского «Пахтакора», ныне продолжает трудовую деятельность в сфере развития футбола в Узбекистане. В свое время окончил физкультурный институт в г. Душанбе.

Сразу же по возвращении на Родину Осман-ага решил навестить родные места в г. Алуште, посетить отчий дом. После высылки их семьи этот дом разделили на четыре семьи. Когда Осман-ага попытался войти в свой дом, одна из проживающих предложила купить ее комнату за 14 тысяч долларов.

В дни национальных праздников в доме Османа-ага собирается вся семья, приходят знакомые, друзья, соседи, чтобы поздравить их, так как это святая традиция – быть едиными, чувствовать локоть друг друга.

В этой непростой жизни Осман-ага нашел свое место. Это человек, уважающий себя, свою семью, свой народ. Ему и сегодня хватает на все и времени, и сил, любви и тепла к окружающим.

Многие помнят, с каким искусством Осман-ага, с задором и юмором мог вести свадьбы, торжественные собрания. Приятно наблюдать, как Осман-ага и Саре-апте подшучивают друг над другом, с высокой долей юмора вспоминают былые недоразумения и радости. Родившиеся в тяжелые предвоенные годы, пережившие страшную войну и суровую депортацию, получили в жизни не материальное наследство, а гораздо большее – умение ценить мир, любить свою землю и Родину, помнить о том, что только труд и любовь помогут выжить. И выжили, выстояли, наперекор всему, и сберегли бесценное сокровище – доброту и порядочность, трудолюбие и любовь к родине.

Все это они передают своим детям, внукам, правнукам. В настоящее время у них восемь внуков и три правнука. А что еще нужно для счастья?!

Хоть 65 – железная свадьба,

Но чувства ваши не ржавеют.