Курс валют USD 0 EUR 0

Жертвы войны

Комментариев: 0
Просмотров: 122

На днях в редакцию газеты «Голос Крыма new» наш постоянный читатель и подписчик Сеитвели Меметов обратился с просьбой помочь отыскать дополнительные сведения о его дяде Эмир-Усеине Меметове и его супруге Алиме Измайловой.

Самостоятельные поиски Сеитвели-ага и его запросы в различные архивы оказались безрезультатными. В их семье бережно хранится вырезка из газеты «Ленин байрагъы» за 1970 год, в которой врач Амиде Асанова рассказывает о своем знакомстве в годы войны и сотрудничестве в военном госпитале с Алиме Измайловой. Эту статью в переводе с крымскотатарского языка и. о. заведующего кафедрой крымскотатарского и турецкого языкознания КИПУ Л.Короглу предлагаем сегодня нашему читателю.

Один из тяжелых печальных дней войны. Как бы далеко не находилась Бухара от военных действий, однако тревожные вести Совинформбюро доносились до нее.

Каждый день по дороге на работу я проходила мимо эвакогоспиталя. Всегда у меня была надежда: а вдруг увижу кого-нибудь из знакомых, встречу человека из нашего народа. Среди раненых солдат ищу близких и родных мне людей. Уже девятый месяц как нет никаких вестей ни от отца с матерью, ни от младшего брата. Живы ли они?

Вот и сегодня с тяжелыми мыслями я пришла на работу в госпиталь. Во дворе госпиталя ко мне подошла женщина. Приближаясь ко мне, она приветливо улыбнулась. Я узнала ее. Это была Алиме. Наша встреча была очень душевной, искренней, расспросам не было конца.

Алиме воспитывалась в Крыму, в г. Карасубазаре, в детском доме. Там же окончила среднюю школу. Потом поступила в медицинский университет (институт). В 1938 году, после окончания института, была направлена на работу на станцию эпидемиологии, и в должности эпидемиолога проработала до 1941 года, пока Крым не был оккупирован фашистами. Во время войны Симферопольская эпидемиологическая станция была эвакуирована в Среднюю Азию.

Здесь Алиме Измайлова вместе с другими сотрудниками была направлена в областное управление охраны здоровья. Так Алиме оказалась в Бухаре, где выполняла обязанности врача-инфекциониста в городской поликлинике. Имея высшее медицинское образование и опыт работы, Алиме за короткое время заслужила уважение местного населения. Она в самые страшные дни войны окружала заботой и вниманием раненых бойцов, старалась поднять их дух. В дни, когда заканчивались медикаменты, не было ни перевязочного материала, ни еды, ее приветливое лицо, милосердное отношение для больных и раненых были исцеляющим бальзамом.

Алиме Измайлова

 

В суровые трагические дни, когда любимое наше Отечество вело кровавые бои, Алиме не смогла остаться в тылу, за тысячи километров, в Бухаре. Через несколько месяцев она обратилась в областной  военный комиссариат и уехала в действующую армию добровольно. Вместе с ней отправили еще пятерых врачей на пятимесячные курсы военной подготовки. Пять месяцев пролетели быстро.  Наконец Алиме достигла цели. Ее направили в Сталинградский медсанбат в должности хирурга. Положение в Сталинграде было очень тяжелым. Вот строки из письма Алиме: «Работы очень много. Война страшная… Постоянно прибывают раненые. У нас даже нет времени поднять головы от операционного стола… В небе над нами вражеские вороны, а на земле волки, вражеские танки…». Это письмо было последним. После связь с Алиме прервалась. Отправленные мной письма возвращались обратно.

Я долго искала Алиме: писала в военную часть, где она служила, обращалась в Москву – не получила никакого ответа.

Алиме погибла под Сталинградом, в самые страшные дни войны, в самой страшной Сталинградской битве. Жизнь Алиме оборвалась, не познав радостей. Алиме пожертвовала свою жизнь во имя Родины.

Жизнь супруга Алиме, Эмир-Усеина Меметова, тоже сложилась трагически. Эмир-Усеин работал инструктором в Крымском областном партийном комитете. В годы войны был участником подпольной организации. На эту опасную и ответственную работу его рекомендовал областной комитет партии. Эмир-Усеин порученное партией задание выполнил мужественно, с честью.

 Эмир-Усеин Меметов

 

Каждую минуту, каждый час, каждый день его жизнь подвергалась опасности. Гестаповцы напали на его след и схватили его. Эмир-Усеин на допросах никого не выдал, враг не услышал от него ни одного слова… Он остался преданным своей Родине. Фашисты зверски замучили Эмир-Усеина.

Так молодые супруги, боец подпольной организации и военный врач, погибли за одну цель, за одну идею, за одну Родину.

Сегодня мы вспоминаем жертв войны, говорим о них, потому что они достойны такой памяти. Пусть их мужество и героизм будут примером сотням, тысячам молодых людей.

Память об Алиме и Эмир-Усеине всегда будет жить в наших сердцах.

* * *

Мой дядя Эмир-Усеин Меметов окончил сельхозтехникум, — рассказывает Сеитвели Меметов, — дальше работал в комсомольской организации, затем инструктором по партийной линии в г. Симферополе. Перед войной проживал, по неподтвержденным данным, по ул. Субхи, 28, ул. Подгорная, 6. Его сестра Зейнеб Меметова тоже была в подполье, активно помогала партизанам. За ее поимку фашисты обещали большие деньги.

 

Возможно, кто-либо располагает сведениями, фотографиями, любой другой информацией о подпольщике Эмир-Усеине Меметове, зверски замученном фашистами, и его жене – враче-хирурге Алиме Измайловой, погибшей во время проведения операции под Сталинградом. Будем признательны, если откликнутся и родные автора той статьи 48-летней давности Амиде Асановой.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65