Война — это всегда бесправие на своей, но захваченной земле, бесчинства одних над другими. Война — всегда цвета несправедливости. Наш герой, избежав смерти, хотел только одного: жить, жить без войны.
Суинов Абдулла (имя и фамилия изменены), 1925 года рождения, уроженец дер. Отузы Судакского района Крым АССР, по национальности крымский татарин, по положению учащийся, образование 7 классов, член комсомола, холост, в данное время проживает в Узбекистане, в районном центре Кара-Дарья.
Вопрос: Расскажите подробно о своей деятельности с 7 ноября 1941 года, то есть до Вашего ухода за границу.
Ответ: До 1 августа 1942 года я работал в общине деревни Отузы на виноградниках и на своем участке при отце.
1 августа 1942 года староста деревни Отузы вызвал меня и еще троих ребят. В кабинете сидел немецкий комендант, приехавший из части береговой охраны немцев. Часть находилась в 4 километрах от нашей деревни, на берегу моря. Староста сказал: «Вот представитель из части береговой охраны, он требует несколько человек. Считаю необходимым направить вас четверых».
Несмотря на наши попытки отказаться, староста и комендант заставили нас пойти. Ко всему комендант стал угрожать наганом.
Все четверо согласились подписаться под списком. В тот же день комендант повел нас четверых до места расположения береговой охраны. По прибытии комендант включил нас в общий список личного состава охраны. В личном составе этой охраны было 14 – 15 человек немцев и нас четверо.
Первые два месяца мы выполняли хозяйственные работы, ухаживали за лошадьми. Через два месяца нас обмундировали в немецкую военную форму, вооружили французскими винтовками. Примерно в конце сентября 1942 года мы стали служить.
Вопрос: Что входило в Ваши функции по службе?
Ответ: В мои функции входило: во-первых, наблюдать за движением курсирующих пароходов по морю, определять, какой пароход и по какому направлению следует. А потом докладывать об этом начальнику охраны; во-вторых, патрулировать дорогу, идущую к берегу до места расположения наших с целью задержать идущих граждан по этой дороге и проверять их документы. Очень часто бывала тревога в случаях появления под нашей частью советских самолетов, а на море не немецких пароходов. Проходящий мимо нашей охраны должен был давать сигнал ракеты о том, что идет немецкий пароход. По тревоге каждый из нас занимал свое место, которое определялось заранее. В части я служил до 4 ноября 1943 года, то есть 15 месяцев. 4 ноября я услышал, что нас должны отправить в Германию. Я сбежал домой в деревню. В деревне меня увидели румыны, задержали. Я был без документов, поэтому догадались, что я дезертир.
6 ноября 1943 года меня этапировали в город Феодосию, где я находился в тюрьме до 10 февраля 1944 года.
6 ноября 1943 года в городе Феодосии комендант части береговой охраны, в которой я служил, сказал мне: «Тебе вынесли приговор – без суда на расстрел за дезертирство из части». Но это решение было отменено начальником береговой охраны города Феодосии, майором (фамилии я его не знаю). Он сказал: «Посадить в тюрьму и отправить в Германию».
10 февраля 1944 года из феодосийской тюрьмы меня этапировали в концлагерь на станцию Ислям-Терек. Там я находился до 17 февраля 1944 года.
18 февраля 1944 года нас, 15 – 16 человек, этапировали в город Симферополь. Содержали нас в тюрьме. 25 февраля 1944 года посадили на баржу и отправили в Одессу. 11 марта с эшелоном совместно с военнопленными красноармейцами, заключенными советскими партизанами прибыл в Польшу, в город Честьяков. Здесь находился концлагерь военнопленных, где томилось около 10000 человек. Они не работали. Нас, прибывших с эшелоном, присоединили к ним.
20 апреля 1944 года я в числе 40 – 50 человек был отправлен в город Берлин. 5 дней в лагере, потом нас, 23 человека, отправили на государственную резиновую фабрику в деревню в 20 километрах восточнее Берлина. Работали с 6 часов утра до 6 часов вечера. Жили все 23 человека в лагере. Ночью он не охранялся, но ворота закрывались, хода не было.
С 1 августа 1944 года по 17 марта 1945 года работал в городе Гельзинбах на фабрике по изготовлению частей для самолетов. Работали по 10 – 12 часов. Жили в штрафном лагере. Условия в лагере были довольно тяжелые. В последнее время очень ухудшилось питание. Начальник лагеря сбежал. Фронт приближался. Лагерники тоже бежали. Я ушел в лес, ходил по городу. Так скитался до 9 апреля 1945 года.
Вопрос: Как относились к Вам немцы?
Ответ: Заставляли работать 10 – 12 часов. Ослушавшихся сбывали начальникам и конвоирам. Кормили плохо – 300 граммов хлеба и суп с капустой без жира.
Вопрос: Кто, откуда и при каких обстоятельствах Вас направил на Родину, и кто еще с Вами прибыл в Кара-Дарьинский район Узбекистана?
Ответ: После освобождения с 9 апреля по 5 июля 1945 года я находился в распоряжении союзных войск. 5 июля 1945 года нас, около 1000 человек, пешком повели в город Бранденбург, где находилась Советская Армия. Здесь 3 месяца мы работали на танковом заводе по его разборке и отправке в Советский Союз, в город Макеевку.
16 ноября 1945 года с фильтрационным удостоверением (проверочно-фильтрационный лагерь №226) я прибыл в город Ташкент. Получил удостоверение из НКВД. 6 декабря 1945 года прибыл в Кара-Дарьинский район.
comments powered by HyperComments