Курс валют USD 0 EUR 0

Жизнь так радует меня тем, что рядом ты со мной

Комментариев: 0
Просмотров: 48

Гульзар Сеттарова

 

Лидия ДЖЕРБИНОВА, специально для «ГК»

Что хочет женщина,
прожив полжизни срок?
Нет, не пылающей любви,
не жаркой страсти,
А сердце близкое,
и теплых слов глоток,
И понимание — и в счастье
и в несчастье…

О своей второй половинке Гульзар артист Дилявер Сеттаров с ­удовольствием рассказывает, и в его интонации чувствуется неиссякаемая любовь и глубокое искреннее уважение к ней.
«Мы с Гульзар познакомились невзначай, и вот уже более 40 лет живем душа в душу, воспитали троих детей. Они уже семейные, и у всех есть дети. В общей сложности у нас с Гульзар шесть внуков.
А дело было так. Раньше, во времена СССР, при каждом заводе существовал клуб, где многие рабочие занимались в различных спортивных и интеллектуальных кружках, в коллективах художественной самодеятельности. Так было и при Ташкентском инструментальном заводе. В клубе был организован ансамбль «Хоран», где танцевальной группой руководил Мунир Аблаев (ныне заслуженный артист Украины, балетмейстер, хореограф, лауреат международных конкурсов, руководитель и создатель полюбившегося крымчанам ансамбля «Теселли», зрители его знают по работе в ансамблях «Хайтарма», «Къырым» и в Крымскотатарском государственном ­академическом музыкально-драматическом театре), по приглашению которого я пришел в заводской клуб. Он попросил меня прийти и послушать, как девушки исполняют песню Февзи Алиева «Аналар яш экенде», внести свои коррективы.
В то время я, уже после службы в Советской армии, учился в Ташкентской консерватории­ имени М. Ашрафи. Послушал я, как поют девушки, попросил обратить внимание­ на то, что ­они поют о героических участницах войны, и это надо выделить голосом. И показал, как ­это должно звучать. Вдруг появились девушки, среди них была одна с короткой стрижкой. Она привлекла мое внимание­. Задумался, как познакомиться. Повод не заставил себя долго ждать. Я услышал, как в конце разговора с подружками она, выпрямившись, приложила руку к виску и сказала: «Есть!». Я тут же: «К пустой голове руку не прикладывают». А она ­обидчиво в ответ: «А у меня она не пустая­». Я: «У военных руку прикладывают к голове только тогда, когда на голове соответствующий головной убор». Посмеялись и вышли за двери клуба. Разговорились, и с этого момента мы уже не могли жить друг без друга. Вскоре познакомили родителей и поженились.
А в клубе Гульзар оказалась неслучайно. Она хорошо танцевала, и Мунир ее пригласил в ансамбль. А раньше она танцевала в ансамбле «Ёшлик» при знаменитом заслуженном ансамбле народного танца «Бахор» под руководством народной артистки СССР, лауреата Государственных премий Мукаррам Тургунбаевой. Танцевала Гульзар в свободное­ от работы время, а работала ­она с 1973 года на Ташкентском инструментальном заводе за станком для изготовления и заточки сверл и метчиков. Потом Гульзар работала в одном из отделов треста «Узмежколхозстрой» чертежницей. Но ­она любит печь различные торты, пироги, кексы, и поэтому решила сменить профессию, поступила и окончила Ташкентское­ кулинарное училище. У нее ­очень удачно, вкусно и красиво получаются торты.
В Крым она приехала с детьми в 1990 году. Я жил здесь с 1989 года. Сначала жили у ее родственников. Позже работникам нашего театра выделили комнаты в общежитии — и нам одну комнату. Выделили участки для постройки частных домов — и нам тоже. В 1992 году мы смогли уже вселиться в недостроенный дом. Дети пошли в школу №11 Симферополя, куда нужно было идти через лавандовое­ поле. Однажды зимним туманным утром я, провожая их, увидел, как они терялись в тумане, и испугавшись, что они сойдут с пути, догнал их и вернул домой. В тот день они ­уже в школу не пошли. А в Крыму Гульзар работала в нашем Крымскотатарском театре пожарником, вахтером. Проработала 18 лет. Теперь мы пенсионеры, но стараемся вести активный образ жизни».
Несколько слов о родителях Гульзар.

  

Сюндюс и Сервер Меметовы, г.Ташкент.

Отец Гульзар, Сервер Меметов, родился в селении Бакъсан (Межгорье), что в Карасубазарском районе. Его родители — отец Мемет-бей и мама Себиля-ханум, жили в среднем достатке. Отец Мемет был ­очень стройным, высоким и красивым человеком, работал пастухом. Их спокойную жизнь нарушила война. В Крыму, ­еще до ­его захвата врагами, было решено организовать партизанское движение, в которое позже влилось много отступающих воинов и местных жителей. Молодой Сервер стал связным между отрядами. Рискуя попасть в лапы врага, обходными тропами доставлял нужную и секретную информацию.
Нужно подчеркнуть, что жители села принимали активное­ ­участие в оказании помощи партизанам и подпольщикам. И в период оккупации Крыма, 13 и 14 декабря 1943 года в ходе операций «7-го отдельного главнокомандования» 17 армии­ вермахта против партизанских формирований была проведена операция, в результате которой село Баксан было сожжено, и многие жители вывезены в Дулаг 241 — концлагерь «Красный» в Симферополе. Семье Мемета-бея ­удалось скрыться в Зуе у родственников, где ­они жили до депортации 18 мая­ 1944 года. Подросток Сервер же продолжал свою­ смелую патриотическую деятельность. Но, несмотря ни на что, их семья из семи человек: родители и пятеро детей — Гульзар, Фатма, Рухие­, Абла и Сервер — тоже была депортирована. Через много дней они все прибыли в пункт назначения в Узбекистан, в Ташкентскую­ область, Паркентский район, кишлак Кумышкан. В этом кишлаке умерла от отравления­ старшая дочь Гульзар. После смерти «вождя народов» И.В. Сталина, вся семья перебралась в Ташкент, жили недалеко от инструментального завода.
Первоначальные трудности ­остались в воспоминаниях, и Сервер-бей часто вспоминал дальнего родственника, который во время процесса выселения смог взять определенное­ количество золота, и чтобы ­утолить голод, менял его на лепешки и катык, но на пятый раз работниками соответствующих органов все золото было конфисковано.
Сервер-бей позже выучился на водителя. Он ­очень хорошо разбирался в машинах и снискал уважение среди высокопоставленных людей, доверяющих ему ремонт своих «Волг».
Со своей женой, Сюндюс-ханум, они познакомились и поженились в 1956 году. Она была родом из Узунджи (Колхозное, Севастопольский регион). Это село, по выводам историка Веймарна, существовало уже в VIII веке. Отец Сюндюс-ханум — Мустафа-бей, в свое время владел там небольшим продовольственным магазином. Начавшаяся война полностью изменила их жизнь. Перенеся все ужасы войны, с женой Сефае и тремя детьми, они дожили до освобождения Крыма от врага. Но радость победы была преждевременной. В апреле 1944 года отца семейства Мустафу-бея призвали в трудармию. А через короткое время, 18 мая семью разбудили военные с автоматами, которые, дав короткое время на сборы, сопроводили семью к вокзалу, откуда путь лежал на чужбину, в далекий Узбекистан, без главы семьи. Здесь Сефае-апте, вынужденная, как и многие другие­ крымские татары, работать на строительстве канала, не выдержав трудностей такого неженского труда, умерла.
Когда Мустафа-бей вернулся из трудармии в Юнус-Абад, нашел сына Узрета в детском доме, куда его определили родственники после смерти матери, а девочки жили у родственников. Как только они смогли работать, трудовую деятельность начали на инструментальном заводе. Сюндюс освоила специальность токаря. Неврез работала на складе инструментальщицей, вышла на пенсию, и сейчас еще живет в Узбекистане. А Узрет, балуясь с ровесниками, споткнулся, упал и очень повредил ногу, которую ему ампутировали, передвигался на инвалидной коляске, и, имея большую силу воли, он нашел себя в жизни — работал на заводе в цеху, где производили ширпотреб. Ему тоже не давала покоя мысль о Родине, куда он всей душой стремился вернуться. С сыном Мидатом вернулся в Крым в 1991 году. Жил в Сарабузе, где и нашел свой вечный покой, жена умерла в ­Узбекистане. Дочери и сын живут там же.
Со временем у Сервера-бея и Сюндюс-ханум родилось трое детей: Гульзар, Абляз и Айдер. Каждый приобрел соответствующую своему влечению и желанию специальность. Переехали в Крым в начале девяностых, только Айдер остался в Узбекистане.
Вернувшемуся на Родину в Крым славному связному Серверу-бею Меметову предложили зарегистрироваться в Крымском республиканском Союзе ветеранов, но он отказался. Видимо, обида за выпавшие на его и его народа долю послевоенные мучения, как сердечная рана, была еще кровоточащей.
Сервер-бей и Сюндюс-ханум умерли соответственно в возрасте 69 и 66 лет на родной земле. Алла рахмет эйлесин. Сейчас в Симферополе, в доме, где они жили, живет их сын ­Абляз с семьей. Они вместе с отцом строили этот дом.
Дилявер и Гульзар Сеттаровы вложили в своих детей самое лучшее, а дети воплощают это лучшее в свою жизнь, протаптывая свою стезю, воспитывают своих детей на основе данных им родителями ценностях.
Несколько слов о троих детях Дилявера и Гульзар.
Старшая дочь Эльзара — бухгалтер и повар, работает сезонно в детском оздоровительном лагере в Соколином (Коккозь), где живет с семьей, имеет троих детей.
Сын Амет окончил Киевский национальный университет культуры и искусств, специальность — режиссер драмы. Занимается звукорежиссерской деятельностью. У него двое детей.
Дочь Сафие окончила Крымский университет культуры, искусств и туризма по специальности «Эстрадный вокал. Преподаватель пения». Работает продавцом-консультантом.
Пожелаем же им всем благополучия, здоровья, вдохновения­ и радости в жизни.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65