Жизненные испытания Амиде Якубовой

Просмотров: 227

Селиме ИСМАИЛОВА

Как хорошо, что на свете есть такие люди, как она — наша любимая, драгоценная, великодушная, лучезарная, доброжелательная, щедрая, любящая всех, очень и очень трудолюбивая женщина Амиде Якубова.

Сама хоть и ростом невелика, но смогла свернуть горы, хоть и прошла через многие трудности, но не сломилась, а стала сильнее, хоть и пережила сиротство и так нуждалась в любви, сама одарила всех своей безграничной любовью.

В семье Сундус и Якуба Ягьяевых 4 июля 1941 года в Бахчисарайском районе, в деревне Пычкы (ныне Баштановка) родилась Амиде Якубова. Это были первые дни войны. Ее мама вспоминала, что после того как взорвалась первая бомба в Крыму, родилась Амиде.

Но, конечно же, в годы начала войны шла массовая мобилизация в армию. Отец Амиде был комиссован по инвалидности.

В 1943 году родилась сестра Эсма. Через полгода всех жителей деревни оккупанты выселили, отобрали запасы продовольствия и сожгли их деревню. Это была операция под названием «Мертвая зона», по плану которой в период ноября-декабря 1943 года было сожжено множество других деревень Бахчисарайского района.

Во время депортации семью Сундус и Якуба с двумя маленькими детьми и бабушкой выслали на Урал. Холод, жизнь в бараках, тяжелые работы по валу леса и  воспаление легких не заставили долго ждать смерти отца четырёхлетней Амиде Якубовой. Мать с двумя детьми и свекровью остались на Урале. По окончании войны, через какое-то время их отыскал Велиула-эниште, муж сестры Сундус, и забрал в Узбекистан, в поселок Джума. Старший сын свекрови — Нафе Ягьяев – перевез мать к себе в поселок Ургут. Чтобы облегчить жизнь и помочь устроиться невестке Сундус, свекровь забрала  старшую внучку Амиде.

Мы можем только догадываться, сколько лет ей было — 5 или 6, об этом даже сама Амиде не помнит. Она росла с бабушкой в семье Мустафы-эмдже и думала, что она круглая сирота. Ей боялись говорить о матери, чтобы она не скучала.

Амиде училась, с раннего детства трудилась,  часто вспоминает, как собирали тазами свежий навоз и изготавливали «тезеклер», как пасла коров, как косила траву. Она была очень бойкой и шустрой девочкой, могла лазить по деревьям. Семье отца, которая ее воспитала, она была очень благодарна, но ощущение сиротства ее угнетало. Эта травма на всю оставшуюся жизнь глубоко засела в ее душе. Она смотрела на других детей и могла лишь только мечтать о том, как ее нежно целуют, обнимают, вплетая в косы ленты.

Однажды, когда ей было лет 13, к ним в дом пришла женщина и принесла сверток от матери Амиде, там был отрез ткани, ленточки для косичек и носки. Амиде спросила в недоумении: «Менде де анам бар?» (И у меня есть мать?), и проплакала целый месяц.

Бабушка понимала, что Амиде очень нуждается в матери, и разыскала ее. Однажды, когда Амиде в очередной раз косила траву, залезла на дерево и ела шелковицу, к ней подбежали соседские дети и начали кричать, что приехала ее мать. Она застыла и ноги ее не слушали, как будто онемели, с трудом она спустилась и пришла домой. Перед ней стояла женщина, самая главная в ее жизни, но для нее совсем чужая, незнакомая…

Когда Амиде прощалась с семьей отца, бабушка дала ей наставления: «Вот твой отец на фотографии, никогда о нем не забывай, но это твоя мать, и ее мужа прими как отца». Покорная Амиде все исполнила. Для нее все эти люди были чужие, «ана», «баба» ей было говорить непривычно, но огромное сердце юной девочки полюбило всех: маму, отчима, сестру и двух братьев. Потом у нее родились еще четверо братьев. Днями и ночами она помогала семье, очень старалась. Трудились все, чтобы прокормиться, одеться, построить дом. Будучи совсем еще юной, она с отчимом (отцом) формовала кирпичи, днем на продажу, а ночью для своего дома.

И по сей день Амиде вспоминает своих покойных родителей и очень им благодарна: отцу (отчиму), который ни разу ни в чем не упрекнул, не отделил, относился как к родной, и матери, которая залечила ее раны и дала ей надежду.

В 1959 году 17-летняя Амиде работала на Шелкоткацкой фабрике имени 26 Бакинских комиссаров. Соревнуясь в честь 100-летия со дня рождения В. Ленина, передовая сшивальщица программированных карт для изготовления декоративных тканей Амиде Якубова систематически выполняет норму 120—130 процентов, а это работа на 12 станках, в то время как другие выполняли на 6 станках.

Амиде, можно сказать, всю свою жизнь, как белка в колесе, трудится, и титул «стахановка» носит и по сей день.

Вышла замуж за Шукри Ахтемова и родила двух прекрасных дочерей Эльмиру и Венеру. Ее мечта была, чтобы дети получили образование и были согреты любовью.

Она жила в большой семье из 15 человек: быт, гости, но всегда улыбалась и находила ключ к сердцу каждого.

В 1978 году Амиде по болезни вышла на пенсию. Муж каждый год возил ее в санаторий, чтобы она смогла поправить свое здоровье. В 1989 году они с семьей переехали в Крым. Как и все крымскотатарские семьи, столкнулись с банальными проблемами: дом, прописка, работа. В прошлом году Амиде боролась с этой страшной болезнью COVID-19. Хвала Всевышнему, она смогла ее побороть и  снова войти в свой ритм. Она окружена любовью и заботой, и, как всегда, излучает и дарит всем окружающим свою любовь. Мы счастливы и горды тем, что мы ее частички.

4 июля этого года ей исполнилось 80 лет. Мы, две дочери Эльмира и Венера, зять Ульви, шесть внуков, их жены и зятья, 9 правнуков, многочисленные друзья и родственники, от всей души поздравляем с юбилеем самую молодую, энергичную, задорную бита. Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и всегда позитива.

Топланды мусафирлер,

Бугунь буюк тантата!