Курс валют USD 0 EUR 0

«Знать всю правду о прошлом, чтобы усвоить его уроки во имя будущего»

Комментариев: 0
Просмотров: 267

Уже 30 лет прошло с того волнующего момента, когда Верховным Советом СССР была принята декларация «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». Этот документ, утвержденный советским парламентом 14 ноября 1989 года, имел большое значение для крымскотатарского народа. Он подвел черту под длившимся долгие 45 лет периодом изгнания, сняв препятствия для массового возвращения крымских татар на родину.

Именно издания подобного документа на протяжении десятилетий настойчиво добивалось от властей крымскотатарское национальное движение. Но законное стремление народа к восстановлению справедливости неизменно наталкивалось на мощное противодействие со стороны государственной машины. И только с наступлением периода демократизации общественной жизни ситуация кардинально изменилась.

«Сегодня, в период революционного обновления советского общества, когда начат процесс демократизации, очищения всех сторон нашей жизни от деформаций и искажений общечеловеческих принципов гуманизма, в стране усиливается стремление знать всю правду о прошлом, чтобы усвоить его уроки во имя будущего», — с таких слов, передающих дух того времени, начинается декларация.

«Варварскими акциями сталинского режима явилось выселение в годы второй мировой войны из родных мест балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, немцев, турок-месхетинцев, чеченцев», — говорится в документе. Далее отмечается, что «Верховный Совет СССР безоговорочно осуждает практику насильственного переселения целых народов как тяжелейшее преступление, противоречащее основам международного права, гуманистической природе социалистического строя».

Завершается же документ словами о том, что «Верховный Совет СССР считает необходимым принять соответствующие законодательные меры для безусловного восстановления прав всех советских народов, подвергшихся репрессиям».

Крымскотатарская общественность и памятная дата

По случаю 30-летия принятия декларации, общественная организация старейшин крымскотатарского народа «Намус» 7 декабря провела общее собрание с участием ветеранов национального движения и представителей общественности.

Открывая собрание, ветеран крымскотатарского национального движения Дильшад Ильясов отметил большое значение декларации для восстановления прав крымских татар. Вместе с тем, он посетовал на то, что последовавший вскоре распад Советского Союза создал новые трудности на пути возвращения крымских татар на родину.

Вниманию участников собрания были представлены доклады, посвященные как исторической тематике, так и вопросам современного положения крымских татар. Ветеран национального движения Эмир Меджитов в своем выступлении дал развернутый обзор истории развития национального движения за возвращение на родину с момента его зарождения в середине 1950-х годов. Докладчик выразил мнение, что дата 14 ноября должна отмечаться как памятный день реабилитации крымских татар и начала их массового возвращения в Крым.

Э.Меджитов также высказал мнение, что в поселках компактного проживания крымских татар необходимо создавать аллеи, посвященные памяти ветеранов национального движения. «Своей самоотверженной борьбой они заслужили, чтобы о них помнили, как современники, так и наши потомки. Молодое поколение должно знать и не забывать о героической борьбе активистов национального движения, которые не щадили себя ради торжества исторической справедливости, ради права народа жить на своей родине», — отметил он.

Ветеран национального движения Решат Аблаев в своем выступлении рассказал о  событиях, предшествовавших принятию декларации. «Благодаря многолетней кропотливой работе, проведенной среди населения представителями старшего поколения участников национального движения, политически и морально наш народ был подготовлен к активным действиям в период исторических преобразований. Массовые демонстрации крымских татар в Москве в 1987 году ознаменовали новый этап борьбы», — рассказал он.

Результатом этой борьбы стало принятие декларации от 14 ноября 1989 года. А уже 7 марта 1991 года Верховным Советом СССР было утверждено постановление об отмене ряда репрессивных актов, направленных против народов, подвергшихся насильственному выселению.

В частности, были отменены Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 июня 1945 года «О преобразовании Крымской АССР в Крымскую область в составе РСФСР», статья 2 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму».

В постановлении отмечалось, что «отмена указанных в настоящем Постановлении нормативных актов не означает автоматического решения национально-государственного устройства и административно-территориального деления, возникших вследствие насильственного переселения отдельных народов. Рекомендовать Верховным Советам республик, исходя из их компетенции, рассмотреть указанные вопросы и принять по ним необходимые решения, не допуская ущемления прав и законных интересов граждан, проживающих в настоящее время на соответствующих территориях». Так были приняты Закон РСФСР от 26 апреля 1991 г. «О реабилитации репрессированных народов» и Закон РФ от 18.10.1991 г. «О реабилитации жертв политических репрессий».

Актуальные проблемы современности

Руководитель общественной организации «Намус» Темур Челебиев, в свою очередь, отметил, что в 2014 году президентом РФ был издан Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития». Он посетовал на недостаточность мер, предпринимаемых государством для социальной поддержки лиц, переживших репрессии по национальному признаку. «Самым молодым гражданам, родившимся в спецпоселениях под комендантским режимом, сегодня не меньше 64 лет, поэтому очень важно оказать этим людям поддержку со стороны государства уже сегодня, а не через 5-10 лет, когда таких граждан уже почти не останется», — заявил он.

Т.Челебиев выразил мнение о необходимости пересмотра действующего законодательства в вопросе выплаты компенсации реабилитированным гражданам. «Основополагающим, считаю, должен стать факт наличия справки о реабилитации и исключения предоставления иных забюрократизированных документов, которых нет и которых никому не найти. Архивных данных о том, что гражданин находился на спецпоселении, считаем, должно быть достаточно для выплаты указанной помощи. Кардинально менять необходимо и саму сумму выплаты, которая на сегодня составляет 10000 руб. и не отражает исторически справедливый смысл компенсации за утраченный дом и имущество», — полагает он.

Главный редактор газеты «Голос Крыма new» Эльдар Сеитбекиров свое выступление посвятил теме современного состояния крымскотатарского образования. «В последние три десятилетия крымскотатарская педагогическая мысль была направлена на создание крымскотатарской национальной школы или школы с крымскотатарским языком обучения, то есть выстраивание специализированной системы образования с уклоном на родной язык. После уничтожения в 1944 году государственной национальной системы образования, идея ее восстановления вполне обоснована и актуальна. Результатом работы явилось открытие полутора десятка школ с крымскотатарским языком обучения и классов в других образовательных учреждениях.

Следует признать, что крымскотатарский язык сегодня способен сохраниться в первую очередь благодаря школе и детским дошкольным учреждениям с крымскотатарским языком обучения, поэтому необходимо максимально использовать все возможности существующего законодательства, совершенствовать его и расширять.

Но размышляя об образовании крымских татар, подразумевать под этим лишь изучение родного языка есть ограниченный подход к проблеме… Родители, отправляя ребенка учиться, в конечном итоге преследуют цель, что ребенок помимо образования, получит профессиональную ориентацию для дальнейшей жизнедеятельности. Полученная профессия должна человека и его семью кормить — таков круговорот жизни.

Динамика ума и действий позволит отвечать вызовам времени. Школа, имеющая статус обучения на крымскотатарском языке, должна обрести дополнительную привлекательность. Преподавание родного языка необходимо считать естественным правом, закономерным процессом, обеспечивающим детей должным уровнем знаний. Но наравне с этим целесообразно направить усилия на углубленное изучение других, будь то гуманитарных или физико-математических направлений. Уже функционирующим школам необходимо ставить новые задачи, открывая специализированные классы… Вызовы времени требуют открытия на базе строящихся школ в местах компактного проживания крымских татар целевых, направленных образовательных учреждений, таких как крымскотатарская школа искусств, физико-математический лицей, гуманитарная гимназия. Не воспользоваться моментом — значит упустить шанс. Если общественность не проникнется данной проблемой, на своих площадках не будет рассматривать эти вопросы, то решение останется за отдельными чиновниками, а оно бывает не всегда лучшим…

Требования жизни таковы, что обсуждения вопросов образования необходимо возвести на новый профессиональный уровень, чему может поспособствовать съезд крымскотатарских учителей.

Такие съезды давно проводятся в России. Они дают отличную возможность многочисленному учительско-преподавательскому корпусу обсудить актуальные вопросы развития отечественной школы.

Как МГУ возродил традицию проведения всероссийских учительских съездов, так и Крымский инженерно-педагогический университет мог бы стать инициатором высокого собрания учителей.

Способны ли собраться мы для улучшения работы в сфере образования —  зависит от совместных усилий и общих инициатив», — полагает Э.Сеитбекиров.

В заключение декан факультета восточной филологии КФУ Айдер Меметов, писатель Аблязиз Велиев, ветераны крымскотатарского национального движения Айше Сеитмуратова, Решад Аблязисов, Рефат Годженов, представитель Совета старейшин Алушты Умер Чабанов и многие другие выразили свою точку зрения по поводу прозвучавших докладов. В целом участники собрания сошлись во мнении, что для преодоления последствий трагических событий 1944 года и дальнейшего развития крымскотатарской нации предстоит еще немало сделать.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65