Курс валют USD 0 EUR 0

18 мая в Крыму и мире

Комментариев: 0
Просмотров: 468

События 18 мая 1944 года оставили неизгладимый след в душе крымскотатарского народа, навсегда разделив для него время на до и после этого трагического весеннего дня. Ежегодно в этот день все крымские татары, независимо от политических взглядов и социального положения, независимо от того, в какой точке земного шара они в данный момент находятся, вспоминают о погибших соотечественниках. Вспоминают о постигшей весь народ трагической разлуке с Крымом и десятилетиях борьбы за возвращение на родную землю.

На полуострове

71-ю годовщину депортации Крым встречал по-новому – без традиционных траурных митингов. 14 членов Меджлиса, которые подали в органы власти заявление об организации 18 мая пятитысячного митинга возле Дворца культуры профсоюзов, получили от городских властей отказ. А прокуратура направила им предостережения о недопустимости проведения несанкционированных мероприятий.

Тем не менее без несанкционированных акций в траурный день не обошлось. Сотрудники силовых ведомств 18 мая в районе автостанции «Западной» в Симферополе заблокировали несогласованный с властями автопробег, посвященный памяти жертв насильственного выселения. Как сообщают СМИ, около 60 участников автопробега были задержаны и впоследствии отпущены полицией. В целом же день траура прошел без происшествий.

Накануне Дня памяти состоялось восхождение крымскотатарской молодежи на гору Чатырдаг, посвященное памяти жертв депортации. Участие в акции приняли более трех тысяч человек со всех уголков полуострова. Поднявшись на вершину, участники восхождения провели дуа (молебен) в память о погибших и исполнили крымскотатарский гимн. А 17 мая на главной площади крымской столицы прошла акция «Зажги огонек в своем сердце». Ее участники, среди которых были и первые лица республики, почтили жертв депортации минутой молчания, зажгли в их память свечи и выложили из них контуры России и тамги.

18 мая во всех мечетях Крыма прошли молебны по погибшим. Коллективные молитвы в знак солидарности с депортированными провели в своих храмах и представители всех религиозных конфессий Крыма. В Симферополе представители органов власти возложили цветы к мемориалу жертв выселения возле ботанического сада КФУ имени В. Вернадского и памятнику «Возрождение» на территории КИПУ. В Бахчисарайском районе на железнодорожной станции Сирень (Сюрень) была торжественно заложена капсула на месте будущего мемориального комплекса, посвященного жертвам депортации.

Траурные мероприятия завершились вечером-реквиемом в государственном академическом музыкальном театре. Выступая перед собравшимися в зале представителями общественности и студентами, глава республики Сергей Аксенов заявил, что депортация это ужасное преступление, которое невозможно оправдать. Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов, в свою очередь, рассказал о работе российских властей по решению проблем репатриантов. В частности, он сообщил, что принято решение завершить в этом году строительство школы в микрорайоне Фонтаны г. Симферополя.

В мире

За пределами Крыма годовщина депортации не осталась незамеченной. В Петербурге неравнодушные к трагедии крымских татар представители русской интеллигенции провели серию одиночных пикетов на Невском проспекте. В руках участники акции держали плакаты с лозунгами «Сталинские депортации народов Крыма – это геноцид», «Крымские татары должны жить на своей земле» и др.

С минуты молчания в память о депортации крымских татар началась встреча петербургской общественности с первым уполномоченным по правам человека в РФ, одним из авторов Конституции России Сергеем Ковалевым. Как передает информагентство «Россбалт», вспомнить трагическую дату предложил сам правозащитник и на его слова откликнулся весь зал петербургского Дома архитектора, где собралось около 150 человек.

Молебны в память о погибших 18 мая провели представители крымскотатарской общины Москвы. Также в этот день ими в российской столице, в Сахаровском центре, был организован кинопоказ фильма «Хайтарма».

Траурные митинги, приуроченные к 71-й годовщине депортации, прошли во многих городах Турции. Активисты крымскотатарской диаспоры вышли на улицы Анкары, Стамбула, Антальи и Эскишехира. Участники митинга в Стамбуле почтили память погибших во время депортации минутой молчания, после чего было зачитано заявление, посвященное 71-й годовщине насильственного выселения из Крыма. В нем указывается на необходимость полного восстановления прав крымских татар. На митинге в Анкаре было зачитано обращение премьер-министра Турции Ахмеда Давутоглу.

Официальное заявление в связи с очередной годовщиной депортации сделал и президент Турции Реджеп Таип Эрдоган. В нем глава турецкого государства призвал не забывать и чтить память погибших. Р. Эрдоган также заявил, что Турция и дальше будет выступать в поддержку права крымских татар жить в мире и безопасности на своей родине.

Траурный митинг 18 мая провели и активисты крымскотатарской диаспоры в Румынии. Акции солидарности с крымскими татарами прошли в Грузии, Узбекистане, Кыргызстане, Чехии, Польше, Германии, Канаде.

В Киеве 18 мая прошли два крупных мероприятия — Всеукраинский траурный митинг на площади Независимости и вечер-реквием в Национальной опере Украины, в котором приняли участие высшее руководство украинского государства, лидеры Меджлиса, верховный комиссар ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Астрид Торс, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

 

Светлой памяти моих родителей:отца Иззета и мамы Максуде посвящается…

Ленифер МАМБЕТОВА

Ветер всхлипывал, словно дитя,

У дверей опустевшего дома.

За товарным вагоном летя,

К состраданью взывал он со стоном.

Дом татарский, молитву шепча,

Не давал оправданья злодейству.

Ставши жертвой руки палача,

В поездах умирали младенцы.

О родителях тихо моля,

Я глаза безутешные прячу.

Небесам прошепчу: «Бисмилля…»

И, в ладони уткнувшись, заплачу…

(Май 2015 г.)

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/users/a/awebo/domains/goloskrimanew.ru/wp-content/themes/gk/sidebar-single_npaper.php on line 65