Курс валют USD 0 EUR 0

Народ жив, пока жива его культура

Комментариев: 0
Просмотров: 539

По данным переписи 2014 года, на территории Крымского полуострова проживало 228 крымчаков. О происхождении этого народа, исповедующего ортодоксальный иудаизм, существуют различные точки зрения, но не подлежит сомнению, что культура крымчаков, как и культура караимов и урумов (тюркоязычных греков, проживающих ныне в Северном Приазовье), неразрывно связана с культурным наследием крымских татар.

Еще сто лет назад крымчакская община насчитывала около 6 тысяч человек, сегодня же этот тюркоязычный народ находится под угрозой исчезновения. Во многом это обусловлено событиями времен Великой Отечественной войны, когда крымчаки были подвергнуты нацистами массовому истреблению наряду с евреями.

Сохранение культурного наследия крымчаков от забвения является вопросом, который беспокоит как крымчакскую общественность, так и научное сообщество полуострова. Этой теме была посвящена работа круглого стола, прошедшего 8 мая в Крымском инженерно-педагогическом университете.

Участие в мероприятии, организованном Научно-исследовательским институтом крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма, приняли члены общества крымчаков «Кърымчахлар» и научные работники.

Директор Научно-исследовательского института профессор КИПУ Исмаил Керимов, открывая работу круглого стола, отметил что сотрудники НИИ планируют и в дальнейшем проводить подобные мероприятия с представителями крымчакской, караимской, а если представится возможность, то и с урумской общественностью. И.Керимов также представил вниманию участников собрания доклад «Реликты крымскотатарского языка в крымчакской лексике».

Представитель общественной организации «Кърымчахлар» Н.Зенгина рассказала о жизненном пути выдающегося исследователя крымчакского языка и культуры Давида Реби, чей жизненный путь оборвался 22 апреля этого года.

Д.Реби родился в 1922 году в Евпатории в крымчакской семье. Окончив среднюю школу, он поступил в Киевское артиллерийское училище, участвовал в Великой Отечественной войне, прошел через ужасы плена и концлагерей. Когда после войны он вернулся в родительский дом в Евпатории, в нем жили уже чужие люди. Молодой человек отправился в Ленинград, где поступил на обучение в филиал Московского заочного полиграфического института. Вернувшись на родину, стал интересоваться культурой и историей своего народа, по крупицам собирая материалы. Благодаря тому, что он с детства знал родной язык, Д.Реби удалось прочитать рукописные тетради крымчаков — «джонки». Из под его пера вышло множество статей о крымчаках, учебное пособие по крымчакскому языку, крымчакско-русский и русско-крымчакский словари.

Ведущий научный сотрудник НИИ доктор исторических наук Владимир Поляков поделился с собравшимися своими воспоминаниями об известном футболисте, литераторе, правозащитнике,  генеральном директоре Русского ПЕН-центра Александре Ткаченко, по матери происходившем из крымчакского рода Зенгиных.

Председатель общества «Кърымчахлар» Дора Пиркова выступила с докладом об итогах тридцатилетней деятельности общественной организации крымчаков. Старший научный сотрудник Музея антропологии МГУ Б.Казаченко выступил с сообщением о общинной переписи крымчаков, проведенной в 1913 году по инициативе молодого учителя Исаака Кая.

Директор Дома-музея И.Сельвинского Л. Дайнеко выступила с докладом о творчестве известного писателя Ильи Сельвинского, происходившего из крымчакской семьи. Поэтесса Нина Бакши рассказала о своем творческом пути, о влиянии на него творческого наследия Д.Реби и И.Сельвинского. В своих произведениях поэтесса стремится отразить культуру и историю крымчаков, используя в тексте слова и выражения из крымчакского языка.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник НИИ Вадим Миреев представил вниманию участников собрания выполненные им переводы произведений Нины Бахши с русского на крымчакский язык. Он отметил, что осуществил перевод, основываясь на работах покойного Д.Реби. «Очень важно, чтобы крымчакский язык звучал, чтобы на нем создавались новые смыслы, новые стихи», — полагает ученый. За обсуждением поэтических произведений в неформальной обстановке участники круглого стола завершили свою работу.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог