Каждое выступление Р. Куртиева — экскурс в историю
Оставить после себя письменное наследие — означает, что годами, десятилетиями, веками люди будут пользоваться плодами твоего труда. Написанное и сохраненное забвению не подлежит, как и имена тех, кто создавал эти труды. Нередко данная категория лиц, испытывая материальные затруднения, перенеся всевозможные гонения, при жизни недопонимаемая, в итоге оказывалась почитаема и уважаема, когда о людях состоятельных, но замкнутых на сугубо личных интересах, уже не помнили спустя непродолжительное время.
При посещении библиотеки имени И.Гаспринского, в книжном хранилище сразу в глаза бросается стеллаж с портретом моего друга, известного краеведа Рефата-ага Куртиева. Принадлежа к разным поколениям, имея собственные взгляды и суждения, нас объединяло стремление исследовать, вытащить запрятанную историю крымских татар.
Фонд Р. Куртиева в библиотеке И. Гаспринского
Рефат-ага, человек военный, неся службу в разных городах СССР, будучи оторванным от основной массы народа, находящегося в республиках Средней Азии, через книги, научно-исследовательскую деятельность стал знатоком крымскотатарской истории, этнографии, его культуры. Выйдя на пенсию, переехав в Симферополь, всецело посвятил себя этому благородному труду. Его скромное жилище было забито книгами, довольно редкими, приобретаемыми годами в букинистических магазинах. Коробки, заполненные выписками, результат работы в библиотеках и архивах, хранились по углам комнаты, служившей одновременно и спальней и рабочим кабинетом. Он никогда не сидел без дела, наведываясь к нему, обязательно заставал его за чтением книг. Военная закалка выработала в нем системность в работе, но отсутствие постоянной практики подготовки, письменного изложения новых материалов, несмотря на колоссальные знания, сузили его научное наследие. Но те книги, которые увидели свет, постоянно пользуются спросом читательской аудитории. Свою библиотеку и архив Рефат-ага завещал передать библиотеке имени И.Гаспринского. Студенты при написании курсовых и дипломных работ активно используют данный фонд. Сами же сотрудники библиотеки отмечают книгу «Календарные обряды крымских татар», постоянно востребованную читательской аудиторией.
Рефат-ага не имел ученой степени, но ученые постоянно обращались к нему за консультациями, даже выпускали работы в соавторстве с ним, а в дискуссиях с краеведом не так просто было поспорить.
Провозглашая 2020 год Годом краеведения, я не мог не вспомнить Рефата-ага, как и других соотечественников, с энтузиазмом изучавших историю родного края и народа. Получившая распространение в последние годы практика издания сегодняшними любителями старины книг о селах полуострова, об их истории и жителях — есть труд общественно-значимый, ценный и полезный. Пусть никто не остается в стороне, содействуя данной работе, не забывая о материально затратной стороне дела. Краевед – высокая степень патриотизма!
comments powered by HyperComments