Курс валют USD 0 EUR 0

«Мераметлик эви», или Когда Милосердие обретет свой дом в наших сердцах?

Комментариев: 0
Просмотров: 617

Крымскотатарский государственный музыкально-драматический театр представил очередную премьеру в этом зимнем театральном сезоне. На сей раз была поднята общечеловеческая проблема – драма жизни, которая может коснуться каждого из нас. Как-то уже давно принято винить власть и коммунальщиков, нерадивую подрастающую молодежь, чванливых олигархов и вороватых чиновников, не без оснований, конечно. Но старикам в нашем обществе по-прежнему не хватает внимания, тепла и заботы. На закате своей жизни оказываются в пансионатах для пожилых или домах престарелых и доживают свой век ставшие никому не нужными чьи-то родители.

Молодому драматургу Эдипу Эмиру удалось остро обнажить эту проблему в драме «Мераметлик эви» («Дом милосердия»), а режиссеру-постановщику Набат Гасановой и творческому коллективу — мастерской постановкой и профессиональной игрой передать глубокие чувства, боль и безысходность. Актеры: Энвер Белялов, Лиля Омерова, Рефат Сейт-Аблаев, Эмине Касара. исполнявшие роли подопечных Дома милосердия, буквально вжились в свои роли, прочувствовав судьбу героев, а у каждого персонажа она своя, и путь, приведший их в этот дом, — свой. Их объединяет одна общая боль – одиночество, несмотря на то, что сотрудники Дома милосердия стараются окружить их заботой и вниманием. Двое стариков — Эмир-Амет-ага и Лейля-ханум — нашли в этом доме не только приют, но и свою последнюю любовь, все с нетерпением готовятся к их свадьбе, но…

Фронтовика Зекира-ага мучают страшные воспоминания о войне и годах в депортации, он немного ворчлив и вечно теряет свои вещи, а потом долго ищет, выводя всех вокруг из себя. Но главное — его личная ложка, без которой он не садится за стол и которую носит в кармане пиджака. Он не может понять, за что его бросили собственные дети. Лятифе-бита осталась совсем одна, ее дочь с семьей погибли в аварии, и ей в щебете ласточек чудятся голоса ее внуков и дочери. Этих стариков со своими причудами и характером, как отметила одна из героинь пьесы, нельзя не полюбить. Они, несмотря на удары судьбы, сохранили доброе сердце, самоиронию и искренность. Многие сцены нельзя смотреть без слез, а меткие и сочные фразы вызывают улыбку и смех. Пьеса пробуждает глубинные чувства, дает пищу для размышлений и, надеюсь, вызовет сострадание и милосердие в самых черствых сердцах.

Зарема Билялова, директор Крымскотатарского театра:

— Идея рассказать со сцены о проблеме брошенных, одиноких стариков у нас зрела давно. К сожалению, эта беда сегодня встречается и среди нашего народа. Наши старики, которые несут традиции, сохранили нацию, не дали ей исчезнуть с лица земли, вдруг становятся ненужными. И вот Эдип Эмир очень чувственно и эмоционально смог эту идею воплотить, написав сценарий. Многие эпизоды пьесы «Мераметлик эви» взяты из реальной жизни. Я три дня ходила под впечатлением, когда, навещая отца, увидела оставленного в больнице старичка-крымского татарина, который ходил по коридору в поисках своей ложки. Моя мама при жизни мечтала купить большой голубой ковер: красиво и уютно же будет, когда придут дети, внуки, гости. А отец в ответ все шутил: вот умрем мы в один день, и красиво будем лежать на нем вместе. Мы, конечно же, помогли, купили родителям этот ковер, а год назад мамы не стало…

И вот старушка из пьесы, которая на склоне лет в доме милосердия встретила свою половинку, ушла в мир иной на своей свадьбе со словами: «Я счастлива». Вот такие эпизоды из жизни вошли в сюжет этой драмы. Хотелось бы отметить талантливое исполнение мастера сцены Лили Омеровой, старейшего работника нашего театра Энвера Белялова, Рефата Сейт-Аблаева.

На следующий год у нас тоже много интересных планов – это и постановка Исы Абдурамана и спектакль о любимой народной певице Сабрие Эреджеповой. Собираемся подготовить около пяти крымскотатарских спектаклей, три – из мировой классики, конечно же, концертные и юбилейные мероприятия. Театр всегда ждет и рад своему зрителю.

Эльмира Абляметова, замдиректора Крымскотатарского театра:

— Несмотря на требуемую в условиях эпидемиологической обстановки 30%-ную заполняемость зала, наши артисты работают, выкладываясь на все 100. Артист должен работать в любых условиях, при любой обстановке, даже если будет один зритель. У нас сейчас полным ходом идет капитальный ремонт здания. Оркестр репетирует в холле, приходится приспосабливаться к некоторым стесненным условиям, но к концу следующего года готовы будем принять зрителей уже в обновленном здании с новым фасадом, в зале будет проведен косметический ремонт. Особое внимание нашему театру уделяет Министерство культуры, мы благодарны за поддержку и создаваемые условия для работы артистов.

Ремзи Девлетов, заведующий литературно-драматургической частью театра:

— Театр усиленно работает над популяризацией своей работы, над привлечением зрителя, приобщением его к великому искусству. Наши артисты в эти дни приняли участие в семинарах по актерскому мастерству и сценической речи в Доме актера в Ялте. Они брали уроки у специалистов международного уровня, актеров и педагогов МХАТ.

К новогодним праздникам для юных зрителей театр подготовил сказку «Алтынсач», по мотивам всем известной «Златовласки», новогоднее представление. Праздничным подарком нашему зрителю будет концертная программа «Хиты российской и зарубежной эстрады». Театр старается привлечь молодежь к развитию драматургического искусства. В предстоящем году запланировали драматургический конкурс по созданию пьес по трем номинациям на крымскотатарском и русском языке, моноспектакли, посвященные известным историческим личностям: Номану Челебиджихану, Исмаилу Гаспринскому, Сабрие Эреджеповой.

Артисты создают радиопостановки, под руководством Рефата Сейт-Аблаева создано уже три таких спектакля, в том числе «Скупой рыцарь» Пушкина.

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог