Курс валют USD 0 EUR 0

Студенты ВГИКа и Нодар Думбадзе на сцене Крымскотатарского театра

Комментариев: 0
Просмотров: 340

С 16 по 22 апреля в Крыму прошел II Открытый фестиваль студенческого театрального искусства «Сцена-Молодость-Крым». Студенты шести вузов: Российского института театрального искусства (ГИТИС), Всероссийского государственного института кинематографии им. С.Герасимова (ВГИК), Театрального института имени Б. Щукина, Школы-Студии (института) имени В. Немировича-Данченко, Высшего театрального училища (института) имени М.Щепкина, Ростовского-на-Дону филиала Всероссийского государственного института кинематографии им. С. Герасимова (ВГИК) — представили крымскому зрителю свои студенческие работы: «Над пропастью во ржи» Дж. Сэлинджера, «Играем «Дурочку»» Ф. Лопе де Вега, «Светлые души» по рассказам В. Шукшина, «Душечка» по А. Чехову, «Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.Думбадзе, «Шварц. Недосказанные сказки», «Мальчики (брат Алеша)» В. Розова по роману Достоевского «Братья Карамазовы» — в Ялтинском театре им. А. Чехова, Керченском дворце культуры «Корабел», Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького, Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым.

19 апреля в Крымскотатарском государственном академическом музыкально-драматическом театре в рамках этого фестиваля студенты ВГИКа (мастерская Народного артиста РФ Игоря Ясуловича) играли спектакль «Я, бабушка, Илико и Илларион» по роману писателя Нодара Думбадзе. Играли, стоит отметить, талантливо, проявляя юношеский задор и характерный грузинский темперамент.

Неспешная жизнь небольшого селения, где все друг другу больше, чем соседи, со своим укладом, радостями, тревогами и горем, развернулась на сцене, заставляя зрителя смеяться и сопереживать с героями — взрослеющим Зурико, воспитываемым бабушкой и живущими по соседству дядюшками Илико и Илларионом.

Острый юмор, мудрость жизни и широта души, а самое главное, любовь к родной земле, воспетые в романе, были прочувствованы молодыми актерами и мастерски переданы зрителю.

«Справа от моего села протекает река Губазоули, слева — небольшая речушка Лаше, кишащая крабами, бычками и босоногими мальчишками. Через Губазоули перекинут мостик. Каждой весной разбушевавшаяся река уносит его, оставляя только торчащие из воды черные сваи. И все же мое село самое красивое и веселое в Гурии. Я люблю его больше всех сел на свете, потому что нигде не может быть другого села, где жили бы я, бабушка, Илико, Илларион и моя собака Мурада… Моя бабушка — мудрая женщина. Она постоянно твердит мне: «Учись, негодяй, учись, а то неучем останешься!..»

Многие сцены и режиссерское прочтение отдельных эпизодов находили отклик в душе каждого, вызывая аплодисменты зала.

Исторические события, свойственные той эпохе, связанные с ними перемены, а также извечные темы атеизма, карьеризма, кумовства и стяжательства перекликались с сегодняшними реалиями. Чего стоит монолог, ярко демонстрирующий чехарду в умах общества:

«На пригорке стоит одинокая ель. На ней висит старый колокол, снятый с часовни разрушенной церкви. Прежде чем совсем разрушить, церковь эту перестраивали несколько раз: сперва под клуб, затем — под склад, потом устроили в ней хлев, потом — медпункт, потом — библиотеку; после этого хотели переделать под гараж, но двери оказались слишком узкими для машин. Тогда церковь разобрали и построили пекарню. Потом пекарню переделали в читальню. Сейчас опять разрушили».

Зрители не могли не отметить игру актеров, особенно удался, на их взгляд, помимо главного героя Зурико, образ Учительницы и верного друга – собаки Мурады.

Ну а в целом можно описать свои впечатления от просмотра спектакля цитатой из любовного послания Зурико своей возлюбленной Мери, правда, немного перефразировав: зритель познал абсолютную истину красоты, понял смысл своего бытия, воспринял работу студентов как апофеоз духовной красоты и эстетического наслаждения…

 

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог