Зельфира Шукурджиева
Эмилия АДЖИМУРАТОВА, студентка КИПУ
Декабрь 2021 года был ознаменован презентацией первого в Республике Крым молодежного журнала «Мы!». Соучредителями издания выступили Крымский инженерно-педагогический университет им. Февзи Якубова, Государственный комитет по делам межнациональных отношений Республики Крым, Медиацентр им. Исмаила Гаспринского. Благодаря журналу читатели могут познакомиться с увлекательными и познавательными материалами на самые различные темы, посвященные студенческой жизни, моде, новостям в мире технологий, творчеству молодежи, спорту и мн. др. Главным редактором издания является старший преподаватель кафедры крымскотатарской литературы и журналистики Крымского инженерно-педагогического университета им. Февзи Якубова, опытный журналист Зельфира Шукурджиева. Сегодня мы беседуем с ней о журнале, студенчестве, журналистике.
— Зельфира Шевкетовна, поздравляю вас с назначением на должность главного редактора журнала! Расскажите, пожалуйста, о вашем творческом пути, с чего все начиналось, и почему вы решили связать свою жизнь именно с журналистикой?
— Спасибо. Еще со школьной скамьи я любила писать, и при любой возможности стремилась к тому, чтобы творчески реализовать себя. Участвовала и побеждала в различных школьных и городских конкурсах. Помню, в 1991 году меня наградили путевкой в «Артек» за то, что выиграла городскую олимпиаду по русскому языку (я тогда жила в Джанкое). Сколько было радости! Родители видели мой интерес к творчеству, и новость о том, что я хочу стать журналистом, думаю, не удивила их. В 1993 году я поступила на факультет журналистики Таврического экологического института. На тот момент это был единственный вуз в Крыму, где готовили специалистов печатных и аудиовизуальных средств массовой информации. На практику нас направляли в различные редакции Крыма. Свою первую производственную практику я проходила в редакции газеты «Голос Крыма», которая в дальнейшем стала моим местом работы (на тот период это было самое высокотиражное крымскотатарское издание). Так, с 1996 года началась моя трудовая деятельность здесь: сначала корреспондентом, затем литературным редактором, а впоследствии заведующей отделом образования, культуры и спорта (напомню, что все эти годы читатели знали меня по девичьей фамилии Муталупова).
В 2015 году меня пригласили работать на кафедру крымскотатарской литературы и журналистики Крымского инженерно-педагогического университета. Я согласилась и параллельно поступила в аспирантуру, которую окончила три года назад, написала диссертацию по истории этнической прессы Крыма и сейчас готовлюсь к ее защите. Таким образом, проработав в практической журналистике около двадцати лет, сегодня моя деятельность перенесена преимущественно в теоретическую плоскость – преподавание журналистских дисциплин в вузе, а также исследовательская работа по теме диссертации. И, признаться честно, мне иногда не хватает «живых» журналистских будней, полных ярких событий, встреч с интересными людьми, суетой, связанной со своевременной сдачей материала в номер, порой затянувшимися планерками, совместными праздниками… У нас был дружный коллектив!
— Вы много лет занимались практической журналистикой. За что вы любите эту профессию? Что для вас журналистика?
— Журналистика – это ежедневная бесконечно интересная коммуникация с множеством людей из разных сфер жизни. Это и ремесло, и творчество одновременно. Каждый день работы в редакции не похож на другой. Каждое утро ты приходишь на работу и не знаешь, какой темой будешь заниматься, о чем будешь писать. Например, сегодня нужно осветить митинг, завтра написать репортаж с выставки, а послезавтра отчет о концерте либо взять интервью или комментарий по заданной теме. Но каждый рабочий день неповторим, насыщен и интересен по-своему. Журналистика – это такая профессия, которая не терпит равнодушия и лени, инертности и пассивности, иначе не нужно ею заниматься вообще. И еще, журналистика дарит невероятные эмоции! За все это я и люблю свою профессию и не сомневаюсь в правильности своего выбора.
— Как специалист современной медиасферы, как вы оцениваете развитие журналистики сегодня?
— Сегодня журналистика претерпевает кардинальные изменения, и связаны они в первую очередь с интенсивным развитием технологий. Меняются методы, формы, скорость подачи информации, трансформируются жанры журналистики, и в классическом их понимании они в большинстве своем уходят в прошлое, взамен приходят новые виды подачи информации. Заметны изменения даже в лингвостилистическом срезе, когда журналисты пытаются создавать более унифицированные формы текстов, с той целью, чтобы они были поняты и восприняты максимально широкой (с географической точки зрения) аудиторией. Безусловно, во всех этих процессах есть свои преимущества, развитие журналистики должно идти в ногу со временем, но вместе с тем нельзя не отметить, что при этом качество предлагаемого аудитории контента резко падает.
Сегодня имеется много различных информационных ресурсов, платформ, площадок, которые, казалось бы, дают возможность аудитории большого выбора информации. Однако именно эта особенность современной журналистики – многоплатформенность — не всегда работает во благо, поскольку позволяет каждому человеку, имеющему в руках любой гаджет, и соответственно считающему себя журналистом, размещать, с его точки зрения, интересную и необходимую информацию. К сожалению, некомпетентность со стороны многих, кто таким образом создает контент сегодня, засоряет информационное пространство, и, как следствие, мы наблюдаем большое количество недостоверной информации и отсутствие какой-либо ответственности за сказанное/опубликованное слово.
И еще с сожалением могу отметить такую тенденцию современной журналистики: многие наши братья по перу, к сожалению, сегодня превращаются в подносчиков патронов воюющим сторонам в информационных войнах, наблюдаемых ежедневно на информационных просторах. Лично знаю такие примеры, и меня как представителя этой профессии такое положение дел не может не удручать…
— Вы сказали о том, что ваша деятельность сейчас связана с преподаванием в вузе. В связи с этим хотелось бы узнать ваше мнение о современной молодежи. Какие они – студенты сегодняшнего дня? Как вы считаете, много ли у нас интересной и талантливой молодежи?
— Я бы не сказала, что их преимущественное большинство, но они есть, и их видно уже на первом курсе. Это те студенты, у которых, что называется, «горят глазки»: они активны как на занятиях, так и в общественной жизни университета. Главное, что у них есть желание учиться, они ставят себе цели и достигают их, работают над собой и стремятся к новым знаниям. У них есть здоровые амбиции и стремление идти вперед, к вершинам профессии. Соответственно такие студенты показывают хорошие результаты и уже на последних курсах, как правило, трудоустраиваются по специальности. Но, к сожалению, есть и такие ребята, у которых мотивация к получению специальности не столь высока, и работать с ними нам, преподавателям, сложнее, но мы стараемся привить им интерес к профессии. Читайте тоннами, пишите километрами — говорю я своим студентам, ведь профессия, которую вы выбрали, требует постоянной работы над собой.
— Зельфира Шевкетовна, давайте теперь поговорим о журнале «Мы!». Как родилась идея его создания, и почему он носит именно такое название?
— Вот уже несколько лет на нашей кафедре обсуждался вопрос создания такой информационной площадки, где студенты могли бы писать, публиковаться, обсуждать актуальные темы, реализовывать свой творческий потенциал, совершенствовать профессиональные навыки. И в этом году нам представилась такая возможность. От Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым и Медиацентра им. И. Гаспринского к нам поступило предложение по созданию и изданию совместного проекта – молодежного журнала. Мы были очень рады этой идее, поэтому с энтузиазмом взялись за ее реализацию. Отмечу, что подобного журнала еще не было в Крыму, поэтому вдвойне отрадно, что именно нам удалось создать первый крымский медиапродукт, адресованный молодежи.
Студенты и их наставники, работавшие над выпуском журнала
Размышляя над названием журнала, творческий коллектив редакции решил остановиться именно на «Мы!». И вот почему. «Мы!» — это собирательный образ современного молодежного сообщества Крыма с его интересами, взглядами на мир, точкой зрения, позицией, ведь именно на него преимущественно ориентирован журнал. «Мы!» — это площадка, где молодое поколение будет иметь возможность обсудить различные темы, волнующие современную молодежь и общество в целом, высказать новые идеи, предложить свое видение и решение актуальных проблем, рассказать об интересных личностях, а также делиться своими творческими произведениями. А восклицательный знак в названии издания, подразумевающий экспрессию, движение вперед, позитив, олицетворяет энергию, энтузиазм, свойственные молодежи. И, наконец, «Мы!» — это те, кто непосредственно занимается выпуском издания, пишет для журнала, а это юноши и девушки 18—25 лет.
— Расскажите вкратце о структуре и содержании журнала.
— На занятиях я стараюсь давать свободу творчества своим студентам. Здесь решила пойти по такому же принципу. Конечно, изначально у нас был определенный перечень тем, которые должны были лечь в основу первого номера. Однако в процессе обсуждения было решено дополнить их и другими темами. И сегодня, как результат, мы имеем на руках журнал с достаточно широкой тематической направленностью. Мы постарались отразить те темы, которые преимущественно интересуют молодежь и которые в то же время могут быть интересны широкой читательской аудитории – от тем, связанных со студенческой жизнью, современными технологиями, вопросами финансовой грамотности, психологией, до модных тенденций, экстремальных видов спорта и т.п. Кроме того, на страницах журнала нашли отражение такие рубрики, как «Этот удивительный Крым», «Литературная страница», «Наследие», «Проба пера», «Вкус жизни», «Творческий портрет», «Актуальное интервью», «Обсуждаем проблему», «Кинорецензия», «Книгомания» и другие.
Тираж издания — 500 экземпляров, объем — 68 страниц. Планируем издавать его два раза в год и по возможности увеличивать объем, расширять тематику, решать вопросы с распространением/подпиской, возможно, с созданием электронной версии.
— Кто работал непосредственно над первым номером журнала?
— Это редакционная коллегия в составе пяти студентов направления подготовки «Журналистика» нашего университета под моим координированием, а также авторский состав – более двадцати ребят, представивших свои материалы в номер. Как главный редактор хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании и издании журнала: в первую очередь руководство нашего университета в лице ректора Ч. Якубова и проректора по воспитательной и социальной работе М. Джиляджи, декана Факультета истории, искусств, крымскотатарского языка и литературы Э. Ганиевой, а также руководство Госкомнаца в лице А. Типпа и З. Зекерьяевой и Медиацентра им. И.Гаспринского в лице В. Вермишяна и Н. Реизовой Кроме того, мне хотелось бы особо отметить работу дизайнера Медиацентра Андрея Веселова, который, я считаю, блестяще справился со своей задачей – создал общую концепцию по оформлению журнала и осуществил верстку, учитывающую последние тенденции в сфере дизайна современных печатных СМИ. Ведь не секрет, что восприятие любой информации начинается с картинки, и то, насколько привлекательно она выглядит, зависит, будет ли прочитан материал. Благодарю редактора и корректора журнала – преподавателей нашего университета Т. Куршутова и Е. Машкову, и, конечно же, редакционную коллегию и весь авторский состав первого номера журнала. Спасибо всем, кто оценил, высказал свое мнение о журнале и пожелал нам доброго пути. Сегодня мы с радостью и гордостью можем сказать о том, что это, пусть пока небольшой, но наш вклад в развитие крымской журналистики!
— Зельфира Шевкетовна, какими будут ваши пожелания коллегам, читателям?
— Читателям желаю быть любознательными, интересоваться процессами, происходящими вокруг, думать, анализировать, делать выводы, определять свою позицию. И при выборе источника информации доверять компетентным, проверенным источникам. Ведь научиться отделять зерна от плевел очень важно, особенно сегодня, в век многоплатформенной журналистики.
Всем тем, кто занимается журналистикой, кто причастен к созданию какого-либо контента в любом виде СМИ, особенно на просторах сети интернет, мне хотелось бы пожелать быть взвешенными, ответственными и помнить о том, что одна из главных функций журналистики – просветительская. И формировать общественное мнение мы должны, прежде всего, просвещая общество, а это требует знаний, анализа, профессиональных навыков. Здесь мне бы хотелось напомнить фразу известного английского журналиста, издателя, основавшего в конце XVIII в. газету «Таймс» (которая, кстати, выходит по сей день и является образцом качественной прессы мирового уровня) Джона Уолтера, который говорил о том, что «газета должна быть похожа на хорошо сервированный стол, где каждый читатель смог бы выбрать понравившееся ему блюдо». Соглашаясь с автором этих строк и адаптируя его послание под нынешние реалии, мне бы хотелось пожелать, чтобы современные СМИ тоже могли накрыть такой стол, но блюдами, приготовленными из качественных продуктов.
comments powered by HyperComments