Курс валют USD 0 EUR 0

Труд, посвященный Крымскому ханству

Комментариев: 0
Просмотров: 269

В руках держу солидную книгу, более 1000 страниц — «История крымских татар. Том 3. Крымское ханство (XV—XVIII вв.)». Труд состоялся благодаря Институту истории им. Ш. Марджани АН РТ, усилиям его подразделения — Крымского научного центра. Работа над коллективной научной монографией, в которой приняли участие около полусотни авторов, велась более двух лет.

Как отмечается, среди авторов издания наиболее известные специалисты в различных аспектах истории Крымского ханства, представляющие крупнейшие научные учреждения России, Беларуси, Румынии, США, Турции, Украины. В томе отражено современное видение истории средневекового крымскотатарского государства, намечены перспективные направления дальнейших исследований этой эпохи истории крымских татар, над которыми еще предстоит работать в будущем.

12 мая в стенах КИПУ им. Ф. Якубова состоялась презентация книги. Ведущие мероприятия – руководитель Крымского научного центра Института истории им. Ш. Марджани, кандидат исторических наук Эльдар Сейдаметов и заведующий кафедрой истории КИПУ им. Ф. Якубова Эмиль Сейдалиев – в студенческие времена активные авторы «Голоса Крыма», Эмиль даже штатный сотрудник, сегодня в Крыму известные ученые, руководители коллективов, реализующих сложные проекты.

Эльдар Сейдаметов и Эмиль Сейдалиев

Держа в руках столь солидный труд, еще раз осознаешь великую силу правильной организации труда, научных традиций и разработанных методик. Роль Института истории им. Ш. Марджани АН Татарстана неоценима, она главенствующая, поистине братская помощь татарского народа крымскотатарскому.

В предисловии к книге доктор исторических наук, вице-президент Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов пишет: «Как одно из крупнейших государств-наследников Золотой Орды, Крымское ханство являлось частью большого этнокультурного пространства, расположенного на обширном участке Евразии. Ханы из крымской династии Гераев являлись потомками Джучидов, и поэтому их представители правили в Казанском и Астраханском ханствах. Захватив столицу Золотой Орды город Сарай, крымский хан Менгли Герай I стал прямым наследником ханов Золотой Орды, или Великой (Большой) Орды, что позволило и всем последующим крымским ханам называть себя правителями Великой Орды».

Другой маститый ученый, доктор исторических наук, заместитель генерального директора Государственного музея искусства народов Востока, ответственный редактор тома Илья Зайцев во введении отмечает: «Несмотря на то, что из всех осколков Золотой Орды Крымское ханство просуществовало дольше других, в исторической науке разных стран оно оказалось незаслуженно обделенным вниманием. Полноценная и объективная история Крымского ханства не написана ни на одном из тех языков, которые когда-то звучали на полуострове, как и тех, которые сейчас являются официальными языками Республики Крым. Для российских дореволюционных историков Крым на протяжении столетий был лишь очевидным соперником России, союзником и вассалом Османской империи. Советская историография в отношении к ханству прошла путь от весьма относительной объективности в рамках марксистской парадигмы в 1920—1930-е годы до резкого неприятия и обвинений в паразитарности (после трагедии 1944 года). Представители турецкой исторической науки в основном рассматривали историю ханства как часть османской истории и арену противостояния двух империй – Османской и Российской, а значит, места для собственной крымской истории в ней почти не оставалось. Постсоветская историческая наука, которая и в России и на Украине унаследовала многие досоветские и советские стереотипы, иногда обогащая их новыми заблуждениями, до сих пор так и не смогла выработать единого подхода к средневековому прошлому крымских татар. Эта пестрота мнений и по сей день усугубляется не только разными методологическими подходами, но более всего политической ангажированностью, помноженной на незнание источников и языков или нежелание их использовать».

Содержание III тома весьма интересное, цель — наиболее полно раскрыть все стороны жизни Крымского ханства. Одни названия глав демонстрируют направления исследований ученых: «Образование Крымского ханства и ранний период его истории», «Османский Крым», «Политико-правовая культура Крымского ханства. Административное и политическое устройство», «Материальная культура, архитектура и искусство в Крымском ханстве» и др.

На презентации выступали ученые из разных вузов, признавая новый этап в изучении Крымского ханства. Капитальный труд еще раз продемонстрировал формирование новой школы историков в Крыму, конкурентоспособной и продуктивной.

Вводя аудиторию в курс дела, Эльдар Сейдаметов рассказал, что идею подготовки «Истории крымских татар» озвучил в 2015 году Рафаэль Хакимов. Была поставлена задача издать пятитомный труд. Татарстан уже имел опыт написания семитомного исследования. Тогда это казалось несбыточной мечтой. Взвесив все возможности, наличие специалистов, решили начать с третьего тома, с Крымского ханства, первый и второй – это более ранние периоды.

Как видим, впереди предстоит огромная работа по привлечению специалистов и научным изысканиям. За последние 10 лет по истории Крыма и крымских татар вышло уже несколько капитальных трудов, над темой трудились профессор Валерий Возгрин, научные круги КФУ, теперь — объединенные силы ученых под руководством Института истории им. Ш. Марджани АН РТ. Каждый труд закладывает основу будущих взаимоотношений.

comments powered by HyperComments
Loading the player ...

Анонс номера

Последний блог